Стремительное развитие технологий, позволяющих общаться и выполнять многие виды работ на расстоянии, вызвало всплеск энтузиазма в отношении дистанционной занятости. Зачем тратить время на дорогу и деньги на организацию и содержание офиса, когда ту же работу можно делать, уютно устроившись в домашнем кресле? Многим уставшим от хождения в офис сотрудникам удаленная работа представляется желанным освобождением. Однако у надомного труда, помимо неоспоримых преимуществ, есть и ряд серьезных недостатков. Поэтому далеко не все работодатели предлагают такой вид занятости, а многие специалисты, поработав дистанционно, снова возвращаются к привычному режиму 5/2.
Плюсы дистанционного труда
Время. Для работника — это в первую очередь возможность распоряжаться своим временем более свободно. Работу дома зачастую можно делать по собственному плану. Как правило, рабочий режим удаленного сотрудника не нормируется работодателем по часам — работайте когда хотите, лишь бы задача была выполнена в срок. Это дает возможность уделять время в течение дня и другим делам. Например, уходу за кем-то из членов семьи, дополнительной учебе и т. д. При этом дистанционные сотрудники гораздо реже берут больничный или отпуск за свой счет. С этой точки зрения такая форма занятости выгодна и работодателю.
Мобильность. Отсутствие необходимости ежедневно находиться на определенном рабочем месте дает свободу передвижения. Можно переехать в более спокойное и чистое место, подальше от городской пыли и суеты, не заботясь о том, как потом добираться до работы. К тому же, география поиска при трудоустройстве расширяется. Отпадает необходимость искать работу в определенном районе и даже городе. Это создает новые возможности выбора как для соискателей, так и для работодателей.
Обстановка. Нередко сотрудники жалуются на недостатки условий труда: слишком шумно, слишком темно, недостаточно пространства, холодно или, наоборот, жарко и прочие неудобства. Дистанционная занятость позволяет работнику самому устраивать свое рабочее место так, чтобы ему было комфортно. Что в свою очередь повышает эффективность труда.
С другой стороны, для работодателя одно из главных преимуществ в использовании удаленного труда — экономия средств на содержание офиса. Если сотрудник проводит на рабочем месте всего пару дней в неделю или еще реже, расходы на оплату электроэнергии, оборудования, питания, транспорт очень сильно сокращаются.
Транспорт. В современных городах многим приходится проводить по 2–3 часа в день в пробках или переполненном общественном транспорте, вместо того, чтобы уделить это время какой-нибудь полезной деятельности. «Транспортный стресс» отрицательно влияет как на профессиональную деятельность, так и на личную жизнь людей.
Пока человек доезжает утром до работы, он уже устал и уже в напряжении. Многим требуется время, просто чтобы прийти в себя. В результате дорога «съедает» не только личное время работника, но и часть его рабочих часов.
Минусы удаленной работы
Ненормированный рабочий день. Свобода распоряжения собственным временем далеко не всем дается легко. Нужно обладать четкими навыками самодисциплины, чтобы не расслабляться в отсутствие постоянного контроля. Многие специалисты, проработавшие какое-то время удаленно, решили вернуться в офис именно по этой причине.
Еще острее подобные трудности ощущают те, кто обременен дополнительными семейными обязанностями, отвлекающими их от работы, когда они дома. Зачастую домочадцы не воспринимают удаленную занятость как «настоящую» работу и не понимают, что даже находясь дома, человек, работающий дистанционно, все равно должен отработать необходимые часы и выполнить все, что ему поручено. В результате нерешенными остаются и рабочие задачи, и домашние дела.
Для нанимающей компании такая ситуация тоже сулит мало хорошего — эффективность труда в этом случае резко падает, срываются сроки, снижается качество.
В этом главная причина негативного отношения многих работодателей к дистанционной занятости. Они просто не верят в то, что, оказавшись вместо офисного кресла на домашнем диване, сотрудники начнут работать лучше, в особенности если при этом они будут продолжать получать установленную, а не сдельную зарплату.
Отсутствие контакта с коллегами. Многие специалисты отмечают, что постоянные личные контакты с коллегами, общение, встречи способствуют профессиональному развитию. Разумеется, поддерживать оживленные связи в профессиональной сфере можно и дистанционно. Современные технологии создали для этого все условия. Но проблема заключается не в недостатке возможностей, а в характере самого человека. Чтобы вести активную деятельность и развиваться, многим необходимы внешние стимулы. Оказавшись предоставленными самим себе, такие люди быстро теряют связь с коллегами и профессиональными реалиями.
Дальше от руководства — дальше от продвижения по службе. Часто считают, что чем дальше находится начальство, тем лучше. Это не всегда справедливо. Зачастую отсутствие постоянных контактов с руководством приводит к тому, что сотрудник «сбрасывается со счетов». Постепенно работающий дома специалист становится «виртуальным». Все привыкают принимать от него выполненную работу, но когда речь заходит о повышении зарплаты или карьерном росте, о нем почему-то забывают. С глаз долой — из сердца вон, как говорится.
Со стороны работодателя главный минус дистанционного работника состоит в том, что его сложно контролировать. Многие управляющие просто не подготовлены к такой задаче, и не знают, как это делается. Кроме того, возникает проблема проверки деятельности сотрудника. Одно дело, когда человек каждый день по 8 часов сидит в офисе и начальство знает, чем он занят, на что тратит рабочее время и как использует предоставленное оборудование, и совсем другое, если он появляется в офисе, скажем, раз в месяц.
Поэтому многие специалисты по управлению персоналом советуют работодателям искать золотую середину. Часто оптимальным становится вариант сочетания работы в офисе и дома. Соотношение обычно колеблется на уровне 2–3-х дней вне офиса. При таком графике не теряется связь с коллективом и навыки работы в команде, но создается и пространство для индивидуального труда.