Праздники кончились. Пора на работу, но об этом не хочется даже думать. Есть куча дел, но нет никакого желания за них браться. Знакомая ситуация? Как заставить себя трудиться прямо сейчас и полюбить свою работу?
Зачем мотивировать себя самому? Разве это не дело начальника или эйчара? Для психологически зрелого человека самомотивация к работе более эффективна, чем внешние стимулы. К тому же, методы мотивации, которые применит к ленивому сотруднику начальник, вряд ли ему понравятся. Значит, лучше заставить себя самому, чем если это сделают другие.
Народная мудрость советует при приступах лени поступать так: открыть список Forbes и поискать там свое имя. Если вас там нет — бегом на работу! Однако существуют и другие методики.
Оперативная самомотивация
Как назло чаще всего желание отдохнуть посещает в разгар рабочего дня. Однако есть несколько приемов, помогающих начать действовать здесь и сейчас:
1. «Переплыть Ла-Манш»
Почему нам бывает трудно приступить к важному делу? Работа, которую не хочется делать, как правило, очень громоздкая, масштабная. Ведь того, кто половину рабочего времени играет в тетрис на компьютере, вряд ли напрягает его работа. Сложные же задания можно разбить на этапы и сделать сначала что-нибудь легкое, затем еще что-нибудь легкое и т. д. Это — так называемый эффект дробления.
К примеру, если вам предложить переплыть Ла-Манш, вы ответите: «Вы что, с ума сошли?». Но если вас погрузить в бассейн и предложить проплыть то же расстояние, то вы это сделаете спокойно, пусть и с передышками. Почему? Вы знаете, что в любой момент можете выйти из бассейна и уж точно не утонете. То же самое — с трудной работой.
Если работа многоступенчататая, то можно сказать себе: «Сегодня я составлю план и больше ничего не буду делать». Если у вас останется время и силы, скажите себе: «Теперь я обзвоню экспертов и больше ничего не буду делать». Так, шаг за шагом, вы выполните задание».
Кроме того, маленькие победы придают уверенности и возвращают нас в русло «потока» — состояния, когда работать и интересно, и легко. В любой ситуации лучше разбить сложную задачу на составные части.
Другие способы самомотивации еще проще.
2. Трюк со стулом
Сядьте на стуле ровно. Если есть возможность поставить его посреди помещения — тем лучше. Скажите себе: «Либо я приступаю к работе, либо так и сижу тут». Через несколько минут бездействия желание хоть чем-то заняться возьмет свое.
3. Бесценные монетки
Очень простая мотивация: взять несколько монет, желательно одинакового достоинства. Затем брать по одной монетке в руку и представлять, будто это что-то для вас важное. Допустим, семья, друзья, какое-нибудь хобби.
Собрав все монетки в руку, нужно подержать их некоторое время и представить себе, что если вы сейчас не сделаете того, что нужно сделать, вы этих монеток лишитесь, и ничего у вас не останется.
Это на самом деле подстегивает. Понятно, что даже если вы не сделаете эту работу, мир не рухнет, а друзья и хобби от вас никуда не денутся. Тем не менее, такая гиперболизация действует отлично.
4. Сам себе кнут и пряник
Прием рассчитан на людей с сильной волей. Пообещайте себе небольшое поощрение за то, что выполните задание в срок. За невыполнение назначьте себе небольшое, но чувствительное наказание. Например, не слушать музыку по пути домой.
5. «Давши слово — держись»
Пообещайте тому, чьим мнением о себе дорожите, что сегодня закончите какое-либо дело. Результат превзойдет все ожидания!
6. Отложить на завтра то, что хочется сделать сегодня
Предположим, сегодня у вас все получается. Но завтра утром снова придется бороться с ленью. Как быть?
Если вы чувствуете, что легко справитесь с оставшейся частью текущей работы — остановитесь. Если время терпит, отложите легкую и понятную часть труда до завтрашнего утра — так вы быстрее втянетесь в следующий рабочий день. А в оставшееся время лучше займитесь чем-нибудь новым и более сложным.
Каждому по мотивации
Но как приучить себя не лениться и работать с удовольствием изо дня в день?
Нужно ответить на вопрос: почему вообще может возникнуть безразличие или отвращение к работе? Иногда мы просто не видим для себя смысла в том, чем занимаемся. На вопросы, как самомотивировать себя и полюбить неинтересную работу, есть общий ответ: нужно найти в ней реально значимый лично для вас смысл, т. е. ответить на вопрос: «Зачем я это дело делаю?».
В качестве примера приведем притчу: «Один путешественник проходил мимо грандиозной стройки. Он подошел к одному из строителей и спросил: «Что это вы делаете?». Тот ответил: «Кладу камни». Путешественник задал тот же вопрос другому строителю. Он ответил: «Зарабатываю себе на жизнь». Путешественник спросил о том же еще одного строителя. Тот сказал: «Я строю самый красивый в мире собор». С внешней точки зрения все строители делали одно и то же, но для каждого его деятельность имела разный смысл и, следовательно, разную самомотивацию.
Каждая из этих установок имеет право на жизнь, кроме, конечно, ответа «Кладу камни». Если воспринимать свой труд как бесцельное занятие («пишу слова», «сортирую бумажки», «складываю и умножаю числа») работа очень скоро надоест.
Цель для каждого сотрудника может быть своя: заработать себе на хлеб с маслом (затем — с икрой, и в перспективе попасть в список Forbes), стать большим начальником (в перспективе — самым большим), реализовать себя в любимом деле. Главное — что она есть.
Вот что, по мнению психологов, заставляет нас трудиться:
- Интерес.
- Коллектив.
- Деньги.
- Стремление к саморазвитию.
Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.
Если работать с увлечением, рабочее время летит незаметно. Как сделать работу интересной? Есть два подхода.
- Найти свою миссию. Строителю «самого красивого в мире собора» это удалось. Но разглядеть миссию в своем труде под силу не каждому, поэтому история знает немало примеров того, как высокую цель сотрудникам внушали работодатели. Самый яркий пример — строительство коммунизма.
- Немного воображения. Если работа превращается в рутину, можно взглянуть на свое дело под иным углом. Делать то же, что и всегда, но немного по-другому.
Пример из жизни: «Молодой человек работал менеджером в компании, которая продавала ювелирные изделия. Однажды была привезена партия товара — более полусотни золотых колец, и ему нужно было взвесить и измерить каждое кольцо и записать данные на бирках. Нудная, механическая, неинтересная, но необходимая и неизбежная работа.
Что же он сделал? Прежде чем взвешивать и измерять приборами, менеджер стал стараться определить размер кольца визуально, «на глазок», а вес — на ладони. Это оказалось забавно. Постепенно точность росла: к концу партии он определял размер кольца на глаз с точностью до полумиллиметра, а вес — с точностью до десятой доли грамма. Задание было выполнено без скуки и даже с интересом — из-за нахождения способа увлечь себя этой работой».
Молодые сотрудники находят разные способы абстрагироваться от повседневности и на какое-то время представить свою работу в романтическом антураже. Например, PR-менеджер может вообразить себя герольдом, а копирайтер — средневековым монахом, который полемизирует с еретиками.
Второй сильный фактор мотивации — коллектив. Если в коллективе есть друзья, знакомые, единомышленники, то можно ориентироваться не на труд, а на присутствие в коллективе. Приятное общество — чем не повод идти утром на работу с радостью?
Если коллектив не сложился, и работа не интересна, то деньги — вот самая простая мотивация. Пусть люди мечтают и планируют, как они потратят заработанные средства. Главное — не забывать, благодаря чему они вам достаются.
Самомотивация часто основывается на саморазвитии. Если рассматривать любой труд как работу на свое будущее, делать ее можно с большим рвением.
Даже в неинтересной работе надо поискать возможность для своего развития, поставить перед собой индивидуальные задачи. Они могут быть связаны непосредственно с самой работой (улучшение определенных критериев ее выполнения) или же носить психологический характер. Например, смогу ли я, сотрудник «горячей линии», поговорить с рассерженным клиентом спокойно, не поддаться его агрессии и даже постараться успокоить его?
Хорошая идея — визуально отмечать свои достижения. Записывайте свои задания, а по выполнении ставьте напротив жирную галочку. Коллекция доведенных до конца дел не только радует глаз. Она словно говорит: «У тебя все получается» и мотивирует на дальнейшие свершения.
Правильно найденная самомотивация не только приводит к заинтересованности своей работой и естественным образом отодвигает наступление усталости. Она дает ощущение контроля над ситуацией и способность осознанно двигаться вперед, к новым профессиональным и личностным достижениям.
Андрей Павлюченко