«Кадровый голод», «дефицит персонала», «нехватка людей» — у этой болезни много названий, но симптомы всегда одни и те же. К тому же она быстро прогрессирует — из года в год работодатели все чаще жалуются на отсутствие квалифицированных сотрудников.
Экономика растет, создаются новые компании и новые рабочие места. Парадоксальное явление — большинство компаний жалуются на нехватку людей. Означает ли это, что действительно есть такой дефицит?
Если разобраться в причинах кризиса на рынке труда, то наблюдается, что часто за сигналами SOS, которые уже много лет посылают компании, стоит вовсе не дефицит людей, а искусственно раздутый спрос на дешевый труд и другие нерыночные факторы.
Не можете найти людей? Вузы не поставляют достаточное количество выпускников? А если увеличить зарплату, люди появятся? Если на все эти вопросы компания ответит «да», то ей стоит говорить не о дефиците персонала, а о собственной неэффективности.
Предприятия, которые сетуют на недостаток квалифицированных кадров, чаще других жалуются на плохое финансовое положение, неопределенные перспективы и низкую конкурентоспособность. То есть на самом деле причина дефицита — плохая организация труда и неэффективная экономика отдельных предприятий. Кандидаты просто не хотят работать за те деньги, которые им предлагают.
Растущие издержки на поиск — еще одна причина, заставляющая компании жаловаться на дефицит кадров. Не сумев закрыть вакансию быстро, они опять-таки делают ложные выводы о нехватке людей на рынке.
Так, чаще всего работодатель помимо определенного опыта и квалификации выдвигает еще и субъективные требования к кандидатам, основываясь на собственных представлениях об идеальном сотруднике. «Не могу понять, почему на рынке нет хороших менеджеров по рекламе, — недоумевает директор крупного холдинга.– Вроде находим человека с опытом работы, но все не то. Как же эти люди умудрялись устраиваться на работу в другие места?» Скорее всего, в разных компаниях существует разное понимание того, что такое «хороший» специалист. Лидеры рынка иногда предъявляют завышенные требования к людям. И то, что они называют «хороший специалист», на самом деле — «очень хороший». А это уже товар другой категории, штучный.
Еще один повод утверждать, что «работать некому»,– увеличение нагрузки на персонал, которое для современных компаний становится практически нормой. Экономический рост в корпоративном секторе обеспечивался в основном увеличением загрузки имеющихся работников, при том что число занятых не росло. Но далеко не все готовы работать интенсивнее, и большая текучка среди таких сотрудников заставляет компании говорить о нехватке кадров.
Завышенные требования работодателей объяснимы: в условиях жесткой конкуренции каждый хочет получить за свои деньги настоящую «звезду». С другой стороны, существуют завышенные зарплатные требования у соискателей, что, разумеется, только усугубляет ситуацию. Растущие зарплаты пробуждают аппетит не только у профессионалов.
О настоящем дефиците специалистов можно говорить лишь тогда, когда нужных людей просто нет на рынке. Так, помимо массовых специальностей (квалифицированные продавцы, бухгалтеры и т. п.), где достаточно стандартных навыков, в каждой профессии есть и уникальные кадры. Это так называемые «космонавты» — люди, обладающие особыми навыками. Вот их действительно трудно найти, поскольку их компетенции рождаются в основном только из опыта реальной работы.
Реальный дефицит кадров стал привычным состоянием для целых отраслей. Например, для ИТ-рынка. В отличие от других отраслей, мобилизующих кадры из смежных областей, ИТ-индустрия в какой-то степени автономна, здесь существует естественный барьер — необходимость профильной подготовки специалистов. Между тем эта отрасль развивается очень быстро и «пожирает» немыслимое количество персонала.
Причины дефицита становятся очевидны, если обратиться к арифметике. Профильные вузы в общей сложности выпускают в год чуть меньше половины дипломированных специалистов из всех выпускников. Оставшаяся часть, видимо, нашла себя среди тех, кого учили на физиков-теоретиков, педагогов, инженеров по автомобильному транспорту и т. п. Но как будет решаться кадровый вопрос дальше, никто не знает. Так что вакансии есть, а людей нет. Да и откуда они могут взяться? Если же учесть, что примерно 10% специалистов ежегодно уходит из отрасли, то дефицит кадров становится для ИТ-компаний огромной проблемой.