Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Жизнь и работа после сокращения
Новости / В мире
15.11.2007
Жизнь и работа после сокращения
 

Ничто не вечно под луной. В том числе и наше привычное место работы. «Брошу все и уйду!» — нередко восклицаем мы в пылу офисных страстей, что, однако, совсем не отражает наших намерений. Но вот реальное объявление о сокращении, как правило, застигает нас врасплох. Почему именно мы? И что теперь делать?

Пришла беда, откуда не ждали

Традиционно считается, что при сокращении штата в первую очередь увольняют тех, кто достиг «критического» возраста, или же тех, кто «тянет лямку», то есть работает без искры в глазах, стремится увильнуть от лишних обязанностей и т. д. Однако нередко под сокращение попадают и те, про кого вроде и подумать никто не мог.

Ольга была уволена с должности специалиста по компьютерному обеспечению, которую она занимала на одном из московских заводов. «Где-то за год до того пошли слухи, что сокращать будут молодежь, — рассказывает она. — Я не верила в это — ведь обычно под сокращение попадают люди предпенсионного возраста». Но через год руководство завода исполнило свое обещание, причем пострадали отнюдь не «ветераны». Такой шаг был связан с тем, что по закону, если на предприятии большой процент работающих пенсионеров, оно освобождается от части налогов.

Сокращение подобно стихийному бедствию. Но это совсем не значит, что оно приходит внезапно и рушит все на своем пути. Совсем наоборот: его можно предсказать и заранее к нему подготовиться. Грозит ли вашему коллективу сокращение, вы можете выяснить самостоятельно, учитывая ряд косвенных признаков:

  • в компании намечается реструктуризация, что может повлечь за собой сокращение имеющихся рабочих мест;
  • руководство решило «доработать» политику и поставило перед своими сотрудниками целый ряд новых задач, выполнение которых требует не только нового подхода, но и совершенно другого набора компетенций;
  • в компании наметились определенные экономические трудности, и она просто не может себе позволить содержать прежний штат сотрудников;
  • ваш шеф грозится «перераспределить» средства ФОТ и собирается повысить оклад перспективным и «плодовитым» за счет сокращения «рядовых».

Без паники

Когда Вику, переводчицу небольшого издательства, вызвал к себе директор, она и предположить не могла, в чем дело: готовилась представить отчет о проделанной работе или получить новые задания. Директор сообщил, что собирается Вику «сократить» — по его мнению, она работает не слишком интенсивно. Девушка была буквально выбита из колеи: дни и ночи просиживала за компьютером, общалась с иностранными партнерами, переводила присланные ими материалы, а все ее усилия оказались, в итоге, недостаточными. Вика покинула стены издательства, в котором проработала без малого три года. Она довольно быстро нашла работу в одном из бюро переводов, вот только восстановить психологическое равновесие ей пока не удалось. Вика убеждена, что недостаточно хороша для ответственной и перспективной работы.

Действительно, есть люди, изначально не уверенные в себе, которые все время подсознательно ждут того момента, когда услышат от начальника о своей профнепригодности. Для них сокращение — настоящая трагедия. Но, с другой стороны, как не впасть в уныние от сознания того, что выбрали именно тебя. Значит, ты хуже? Вовсе нет.

В условиях постоянно меняющегося рынка сокращение — явление достаточно распространенное. Еще вчера преуспевающая компания сегодня оказывается поглощенной более крупной, или просто уходит с рынка, не выдержав конкуренции. Сокращения возможны и при дружественных слияниях, и при столь популярной в настоящее время реструктуризации (от отдела до всего предприятия).

Естественно, работодатели хорошо осведомлены об этой ситуации, и соискатель, попавший под сокращение на прошлом месте работы, не должен впадать в панику.

Работодатели, готовые пойти на официальное сокращение (с занесением этой причины увольнения в трудовую книжку работника), иногда пользуются услугой аутплейсмента, который оказывают крупные рекрутинговые агентства. Аутплейсмент — своеобразная реабилитация уволенного: его сопровождение и ориентация на рынке труда, психологическая поддержка, обучение навыкам эффективного поиска работы и, наконец, трудоустройство.

Мнение психолога

Вера Хомичевская, организатор консалтингового центра «Добрый знак», советует не забывать о том, что окончание чего-то привычного, в данном случае — контракта с фирмой, в которой человек проработал определенное время, прежде всего, означает открытие новых возможностей, о которых в череде привычной рабочей круговерти задумываться было некогда. Чего точно не следует делать после сокращения — уподобиться Емеле на печи в ожидании волшебной щуки. Необходимо, прежде всего, успокоиться, затем взвешенно и трезво произвести «ревизию» собственных навыков и компетенций, вспомнить о своих сильных качествах, определить свои истинные цели и при этом не лукавить, принимая «раскрученные» ценности за собственные. А затем — просто начать действовать.

Верить в себя

Ольга Пронина, заместитель генерального директора по работе с персоналом ПСГ «Основа», уверена в том, что настоящий профессионал всегда найдет себе достойное место. Она приводит в пример топ-менеджера N компании «Основа», которому несколько лет назад на его бывшем месте работы было предложено перейти на менее статусную должность с меньшим окладом в связи с изменением штатного расписания и сокращением его должности.

Настоящей причиной было желание руководства избавиться от N. Занимая должность начальника отдела, он не сработался со своим непосредственным руководителем — замом генерального директора. На уведомлении о переводе N написал «не согласен». Далее, согласно ТК РФ, работодателю надо было ждать 2 месяца до реализации плана «сокращения штата», выплачивать N, не согласившемуся с переводом, выходное пособие. В результате работодатель и работник договорились о немедленном увольнении с выплатой 3-х должностных окладов и выдачей увольняемому рекомендательных писем.

Минус на плюс

На самом деле, мало кто из работодателей, увольняя сотрудника по сокращению штата, решается отразить этот факт в приказе об увольнении и трудовой книжке. Это не самая «удобная» статья, ведь в таком случае надо доказать, что увольнение по сокращению штата реально имело место. А именно — что нет работника, который стал выполнять в прежних рамках работу уволенного, пусть даже на должности с другим названием. Кроме того, надо привести реальные аргументы, почему сокращаемому не могли предложить другое рабочее место, которое бы его устроило. Обычно работодатель ищет способ прийти к мировому соглашению, в результате которого в трудовой книжке появляется лаконичное «по собственному желанию» или «по соглашению сторон».

Впрочем, не стоит думать, что пойти на мировую, значит показать себя слабым. В жизни бывают всякие ситуации, и расставаться с работодателем нужно по-хорошему, тем более, если он сам предлагает мир взамен на «маленькую уступку». В этом случае можно договориться о многом, допустим, о неплохой компенсации (размером в два-три оклада), такая сумма, полученная единовременно позволит не только не спешить с поиском работы, но, может быть и даст возможность отдохнуть, организовав себе небольшой отпуск.

По материалам «Элитный персонал»

HR-Лига

Просмотров: 9180 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Почему и как приходится увольнять хороших сотрудников
Как разрешать и предотвращать конфликты в отделе продаж
Излюбленная хворь креаклов. Грустная, но правдивая история
Как преодолеть профессиональное выгорание
Семейное положение: трудоголик
Как пережить сокращение на работе с выгодой
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.