Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Как выжить на рабочем месте: 12 подвигов Геракла
Новости / В мире
03.10.2007
Как выжить на рабочем месте: 12 подвигов Геракла
 

Расшифровав этот алгоритм, ты получаешь универсальную подсказку на все случаи жизни. Особенно четко это проявляется в случае с карьерой!

Немейский лев

ЛЕГЕНДА: Гераклу было поручено уничтожить неуязвимого Немейского льва. Ни стрелы, ни копье, ни палица не могли пробить его шкуру. Тогда герой загнал льва в пещеру и там задушил собственными руками. После чего снял с льва шкуру, и она стала лучшим панцирем для самого Геракла.

ЖИЗНЬ: Сколько бы специалисты по тайм-менеджменту не призывали делегировать обязанности кому-то еще, факт остается фактом: чем больше ты делаешь сама, тем компетентней и неуязвимей становишься. Всегда присутствует соблазн перенять готовую схему и не вникать в подробности; но именно поддавшись этому искушению, большинство стонет, что работа превратилась в рутину.

Лернейская гидра

ЛЕГЕНДА: На зловонных Лернейских болотах жила девятиглавая Гидра, дыхание которой было ядовито. Если отрубить одну голову, на ее месте тут же вырастали две новых. Гераклу удалось справиться с чудищем, прижигая факелом каждый обрубок — головы не могли больше расти, и ему удалось добраться, наконец-то, до главной, бессмертной головы и похоронить ее под грудой камней.

ЖИЗНЬ: Сплетни не только «подмачивают» репутацию и портят карьеру; они — «черная дыра» для энергии. Чем больше ты участвуешь в «перемывании косточек», тем меньше желание работать. Чтобы обезопасить себя от слухов и домыслов, сохраняйте неприкосновенность частной жизни: увлечение орнитологией, любовные перипетии и то, что ты думаешь о новом сэйлз-менеджере должно оставаться при тебе. С коллегами, помимо рабочих, допускаются приятные, но 100% нейтральные темы.

Керинейская лань

ЛЕГЕНДА: Геракл должен был поймать живьем и доставить к царю Эврисфею прекрасную Керинейскую лань — любимое животное богини охоты Артемиды. Потратив на погоню целый год, Геракл пленил ее, не пролив и капли крови, но ему пришлось долго объясняться с Артемидой. В конце концов богиня сменила гнев на милость — и все кончилось хорошо.

ЖИЗНЬ: Иногда очень хочется идти к цели по трупам, экономя тем самым силы и время. Но опыт показывает, что такая «экономия» обязательно вернется бумерангом в самый неподходящий момент. В конце концов, вы не знаете, кого рассердите своей выходкой. Прежде чем давать волю эмоциям или играть жестко, продумайте, нет ли варианта, при котором выиграют (или хотя бы не пострадают) все. Большинство относится к самой такой возможности как к утопии, но меньшинство, которое все-таки рискует попробовать, потом удивляет окружающих сказочным везением.

Эриманфский вепрь

ЛЕГЕНДА: Вепрь — не лань, но и его Геракл должен был захватить живым. Подвиг усложнился тем, что по дороге Геракл зашел в гости к полулюдям-полулошадям — кентаврам. И если одни из них были настроены дружелюбно, то другие завязали бой. В схватке с кентаврами Геракл случайно погубил двоих своих друзей: Фола и мудрейшего среди кентавров — Хирона.

ЖИЗНЬ: Никогда не смешивайте работу и дружбу (тем более — чувства погорячее!) В порядке дружеского одолжения кентавр Фол нарушил обязательство перед собратьями, и это привело к его гибели. Кроме того, часто тот, кого вы допустили в ближний круг, на поверку оказывается не другом. Цену доверия вы узнаете слишком поздно. А уж необходимость работать над одним проектом с неверным возлюбленным…

Авгиевы конюшни

ЛЕГЕНДА: За один день Гераклу было приказано вычистить заваленные навозом конюшни царя Авгия. Геракл и не думал сам работать вилами: он направил русла двух рек сквозь стойла, и бурный поток вычистил конюшни дочиста.

ЖИЗНЬ: Воспользуйся хитростью опытных переговорщиков: защищая свой проект или ведя переговоры, выдвигай какое-то вопиющее условие или деталь, которая гарантированно вызовет возмущение окружающих. Делай вид, что защищаешь этот пункт, а затем «сдайтесь» под напором общественного мнения. В этом случае ты получаешь отличный шанс — все, что для тебя по-настоящему важно, останется в неприкосновенности. Кстати, этот метод хорош и для личной жизни.

Стимфалийские птицы

ЛЕГЕНДА: Птицы бога войны Ареса выглядели подстать хозяину. У них были бронзовые клювы, когти и крылья, они пожирали людей, убивая, как стрелами, острыми металлическими перьями, выпадавшими из крыльев. От Геракла они попрятались в болотном тростнике, и выманить их удалось лишь с помощью шума бронзовых трещоток. Испуганные птицы взмыли ввысь; часть из них Геракл перебил, а часть улетела.

ЖИЗНЬ: Пока вы будете молча покоряться не подходящим условиям, можете быть уверены: они никогда не изменятся. Маленькая зарплата, необоснованные задержки до полуночи, неудобный график работы и т. д. не исчезнут без усилий. Наберитесь смелости обсудить это с боссом. Конечно, в таком случае вы рискуете потерять эту работу — но тогда появится возможность начать все заново где-то еще. И все же практика показывает: при правильном подборе «трещоток» многого удается добиться без потерь.

Критский бык

ЛЕГЕНДА: Бичом острова Крит был огромный огнедышащий бык, уничтожавший все живое на своем пути. Геракл долго боролся с ним, но все же победил.

ЖИЗНЬ: Иногда начальство «срывается». Чтобы не пострадать, даже «попав под раздачу», стоит понаблюдать за трансляциями корриды по кабельному телевидению. Опытный матадор без слов сообщит все, что нужно знать: как уворачиваться, прикрывшись плащом; когда бежать за защитные щиты, на время отбросив и плащ, и гордость; и как не терять хладнокровия, если перед тобой не просто разъяренный бык, а пышущий пламенем монстр. Даже при самом жутком разносе не позволяйте себе вовлекаться в ситуацию эмоционально; оценивайте происходящее со стороны, как наблюдатель. Очень скоро огонь иссякнет, и жизнь вернется в мирное русло.

Кони Диомеда

ЛЕГЕНДА: Главным оружием царя Диомеда была четверка кровожадных лошадей. Их держали прикованными цепями к медным стойлам, а кормили человеческим мясом. Геракл расправился со сторожами-конюхами и отвел зверей на корабль, под присмотр своего помощника Абдера. Кони съели Абдера, неосторожно приблизившегося к ним.

ЖИЗНЬ: Конкуренция — неотъемлемая часть бизнеса, как и весь риск, связанный с ней. «Враги» могут переманить помощника, увести клиента, подставить вас лично — да мало ли что они могут сделать! Но… маркетинговые исследования подтверждают: те, кто «ложится на дно», чтобы не спровоцировать конкурентную борьбу, на дне и остаются. По законам биоэнергетики, то, чему мы уделяем внимание, растет и процветает за наш счет. Наша задача — перестать уделять внимание соперникам и «кормить» страх перед ними, а сконцентрироваться на собственном развитии. И тогда это будет уже их проблема — как тебя догонять.

Пояс Ипполиты

ЛЕГЕНДА: Ипполита была царицей воинственных амазонок. Но она так пленилась Гераклом, что добровольно подарила ему свой пояс. Подвиг был бы сплошным удовольствием, если бы другие амазонки, взревновав (или решив, что Геракл хочет похитить их предводительницу), начали против мужчин войну. Пришлось сражаться.

ЖИЗНЬ: «Минуй нас, пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь…» Если босс в последнее время открыто благоволит тебе, оживляются и бронзовые птицы, и стадо коней-людоедов… Многовато для одного подвига! В ситуации, когда вы (ожиданно или нет) стали любимчиком начальства, вы должны сделать больше, чем Геракл. Нужно умудриться остаться в хороших отношениях со всем коллективом. Для этого никогда не злоупотребляйте своим влиянием и не афишируйте его. Не позволяйте сформироваться мнению, что у вас привилегированное положение — пусть это даже действительно так.

Коровы Гериона

ЛЕГЕНДА: На острове Эрифия у царя Гериона жило стадо прекрасных красных коров. Их охраняли пастух (сын бога войны) и двуглавый пес. Геракл должен был добыть этих коров, не имея при этом права ни купить их, ни потребовать. Он убил пса и пастуха, выполнив, тем самым, условие; но злоключения его на этом не кончились: нужно было перегнать стадо через всю Европу. И это оказалось гораздо труднее.

ЖИЗНЬ: Закон об авторских правах диктует одни правила, жизнь — другие. Промышленный шпионаж, повторение (лучше — предвосхищение!) ходов конкурирующей фирмы, да так, чтобы вам не предъявили претензии… Единственный достойный образ действия в таких ситуациях — максимально креативный подход как к «заимствованным» идеям, так и к собственным. Чужие перерабатывай так, чтобы даже создатели не узнали, «родные» генерируй щедрым потоком. И не забывайте выключать компьютер и убирать бумаги, даже если вышли выпить кофе.

Яблоки Гесперид

ЛЕГЕНДА: Отправившись в неведомые сады Гесперид за золотыми яблоками, Геракл попросил титана Атланта, который держал на своих плечах небосвод, помочь ему. Атлант согласился, но Геракл должен был подержать на своих плечах небо, пока Атлант рвал яблоки. Титан был бы рад оставить Геракла на своем месте — и лишь с помощью уловки герою удалось заставить Атланта снова занять его место.

ЖИЗНЬ: Бизнес в одиночку — удел немногих. Большинство из нас рады ухватиться за предложение поработать в перспективном проекте. Здесь главное — не терять бдительность, четко оговаривать условия сотрудничества и следить за их выполнением. Никогда не покупайтесь на фразы, которые вворачивают прошедшие трехдневный курс знакомства с азами НЛП: «Мне больше не к кому обратиться…», «Только ты можешь мне помочь…», «С вашими талантами и способностями вы могли бы…». Иначе в один прекрасный день окажется, что вы (по совершенно непонятной причине!) тащите на себе небесную твердь, в то время как «благодетель» получает деньги за сделанную вами работу.

Пленение Цербера

ЛЕГЕНДА: На этот раз Гераклу пришлось спускаться в Аид (Царство Мертвых), чтобы добыть там Цербера — трехголового пса, у которого вместо шерсти росли ядовитые змеи, а с языка капал не менее сильный яд. Геракл схватил пса и отвел Эврисфею, который был так напуган, что попросил доставить пса обратно, а самого Геракла освободил от всех обязательств.

ЖИЗНЬ: Однажды вы вполне можете узнать о своем шефе нечто такое, что он предпочел бы сохранить в тайне. Или помочь ему в каком-то личном и весьма щекотливом деле…
Компромат — очень древнее проверенное средство. Но будьте осторожны! Адский пес не раз и не два пытался накинуться на Геракла и мгновенно расправился бы с ним, если бы ему предоставилось хоть полшанса! Да и среди боссов все реже встречаются наивные личности, которые не знают, как расправиться с шантажистом…

По материалам Сosmopolitan.com.ua

HR-Лига

Просмотров: 9889 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Почему и как приходится увольнять хороших сотрудников
Как разрешать и предотвращать конфликты в отделе продаж
Излюбленная хворь креаклов. Грустная, но правдивая история
Как преодолеть профессиональное выгорание
Семейное положение: трудоголик
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.