Когда людей окончательно заменят роботы, задачи управления значительно упростятся. Приказы будут выполняться неукоснительно, никто не будет болеть, и уж тем более не будет срывов, депрессий или сезонных обострений. До той поры приходится мириться с тем, что сотрудники обладают всеми человеческими достоинствами и недостатками.
В том числе психикой, и иногда не совсем устойчивой. Что делать, если сотрудник устал, потерял вкус к работе и даже к жизни, если у него депрессия или нервный срыв? Уволить его, избавиться как от балласта или пытаться помочь ему?
Массовый психоз
В нашей стране психологические кризисы случаются даже у самых крепких и морально устойчивых. Вчера еще человек был бодр и весел, приходил на работу вовремя, выдвигал идеи, брал на себя ответственность. А сегодня он запирается в своем кабинете, обедает в одиночестве, не подходит к телефону, проваливает важные задания. Или, наоборот, кричит на коллег и клиентов, суетится и все равно ничего не может сделать. Как быть? В конечном счете, путей всего два: попытаться вызволить ценный кадр из ситуации, в которую он попал, или избавляться от сотрудника, пока он не наломал дров.
Но, для начала, требуется понять, что же именно случилось с человеком. Конечно, не все кадры одинаково ценятся в компаниях, и о некоторых «белых воротничках» никто особенно заботиться не будет. Но чем выше должность, чем ответственнее работа, тем больше нагрузка, а значит, и вероятность таких ситуаций, хотя и менеджерами чаще становятся люди, закаленные в боях. Тем не менее случиться может всякое, а уход руководителя или просто талантливого сотрудника — это уже настоящая проблема, решение которой стоит вполне ощутимых денег.
Локальная терапия
Итак, если после раздумий было решено, что компания хотела бы удержать сотрудника, то надо понять, как именно можно ему помочь. В этот момент отношение руководства играет первостепенную роль.
В нашей стране «культура болезни» вообще оставляет желать лучшего, а все, что хоть как-то связано с психиатрией, вызывает у большинства сограждан суеверный ужас. Иное дело — на Западе. Там работа HR ориентирована на капитализацию человеческого ресурса. То есть его задача — привлечь персонал, обучить, а потом обеспечить отдачу, реинвестирование, а это срок как минимум в 15-20 лет. Для этого создаются и условия, и формируется здоровый образ жизни: HR отслеживают стрессовые ситуации, связанные с переменами в семье сотрудника, переездами, регулярными психологическими кризисами на третий, седьмой год работы и так далее.
Любой признак болезни на Западе связывается с образом жизни — образ жизни астматика, диабетика и т. д. А у нас болезнь — это в первую очередь дефект, диагноз, причем часто связанный с инвалидностью. Это же относится и к психическому здоровью сотрудников».
Такой подход фактически ставит крест на будущем сотрудника: если руководство и коллеги считают его больным, ему вряд ли смогут помочь.
Часто недовольство, дискомфорт, которые могут впоследствии привести к неадекватным поступкам, — они накапливаются из-за того, что нет возможности обсудить проблемы, которые человеку мешают нормально работать.
У HR должен состояться реальный диалог с сотрудником, необходимо учитывать его интересы. Ведь он может услышать только то, что соответствует его интересам. Человеку нужно дать возможность принять помощь. Если он ее принимает, то с ним можно и дальше работать. А если отказывается, можно думать о его увольнении: сотрудник уже сильно неадекватен. Это гуманно, как по отношению к этому человеку, так и к людям вокруг. Очень важно понимать, что такое состояние сотрудника негативно влияет на окружающих. Это в некотором роде «заразно» — похоже на то, как если в коллектив попадает сутяга (человек, который начинает высчитывать, кто как к кому относится): окружающие в силу цепной реакции тоже начинают об этом думать.