Что убивает счастье? Иногда что-то серьезное. Но, как правило, череда мелочей, которые со временем накапливаются.
Например, когда мы слишком часто говорим «да» — в случаях, когда на самом деле стоит сказать «нет». Вы когда-нибудь слышали старое высказывание «Если вам нужна помощь, обратитесь к занятому человеку»? Это логично. Однозначно, такие люди способны сделать то, что нужно. Но есть тонкая грань между понятиями «брать на себя много» и «брать на себя слишком много».
В разных ситуациях на работе люди часто попадают в эту ловушку чрезмерной самоотдачи. Причину понять нетрудно. Если вам нравится то, что вы делаете, и у вас хорошо получается — это видно. Все хотят, чтобы вы присутствовали на их совещаниях, все спрашивают вашего мнения, все просят вас управлять их проектами. Занятым людям всегда хватает возможностей. И это происходит на всех уровнях. Именно таким образом молодые сотрудники продвигаются по карьерной лестнице быстрее, чем другие представители их «когорты». Их амбиции и энтузиазм заразны. Руководство просто заваливает их работой — а они не признают, что ее слишком много (пока не становится слишком поздно). Именно тогда качество их работы ухудшается, и они начинают «давать сбои». Это замкнутый круг, и он абсолютно предсказуем.
Часто попадают на крючок этого «Убийцы счастья» люди, работающие сами на себя. Это потому, что без «подушки безопасности» в виде регулярной зарплаты каждое предложение может быть последним. Таким образом, они берутся за все, даже если все это сделать невозможно. Так происходит и со мной. Будучи лектором, я прихожу в определенный день, делюсь своими знаниями и получаю деньги за потраченное время. Это простая система оплаты по факту работы. Когда я прихожу, мне платят. А когда нет — то нет. Дни, не занятые лекциями, я очень ценю — ведь на протяжении их я могу почитать или написать то, на что не хватало времени, или просто отдохнуть с семьей.
И тогда появляется кто-то, кто хочет нанять меня на один из таких дней. Сначала я отвечаю «нет», ведь я планировал посвятить время вышеупомянутым важным вещам. Но часто этот «кто-то» настаивает, и я сам не замечаю, как уже говорю «да» — соглашаюсь принять участие в мероприятии, которое состоится через несколько месяцев, мотивируя это неопределенностью относительно будущих приглашений: мол, лучше пользоваться возможностью, которая есть. Хотя на самом деле больше пользы мне бы мог дать ответ «нет» — я бы занялся написанием своей следующей книги! Мне повезло, что у меня есть такая проблема. И я знаю, что, если я буду говорить «да» слишком часто, когда стоит сказать «нет», это ощущение усилится до опасного уровня и приведет к истощению — «сгоранию» на работе.
В этом и заключается урок об «Убийце счастья» номер один. Тем из нас, кто любит брать на себя слишком много, нужно быть настороже. Чрезмерное количество обязательств способно заставить наш дух «просесть» изнутри, что очень скоро станет заметно извне — для всех окружающих. Наша замечательная работа превратится в механическое выполнение обязанностей, а мастерство — в небрежность и апатичность. Наша отдача будет выглядеть недостаточной, а это редко ценится клиентами и коллегами.
Практически каждый из нас иногда берет на себя слишком много. Это трудно признать — по многим причинам. Возможно, мы не хотим, чтобы выглядело так, будто мы не способны справиться с трудной задачей. Возможно, нам нужно самоутверждение от похвалы за нашу работу. Возможно, мы считаем, что чрезмерная занятость — не оправдание для того, чтобы кого-то подвести.
Ключ к решению проблемы заключается в следующем: прежде чем в который раз с энтузиазмом ответить «да» на чье-то обращение, подумайте о долгосрочном влиянии, которое это окажет на вас. Уместно это для вас в долгосрочной перспективе? Или вы просто делаете то, что порадует окружающих в краткосрочной перспективе? То, что вы собираетесь на себя взять, сделает вас по жизни счастливее, усилит ощущение смысла жизни? Или нет? Ответы на эти вопросы помогут вам избежать «Убийца счастья» номер один — желания взять на себя слишком много.
Маршалл Голдсмит