Всем знакомы ощущения последней недели перед отпуском: организм работает буквально на последних резервах в предвкушении долгожданного отдыха. Кажется, что от отпуска будет тонизирующий эффект небывалого масштаба и случится прилив сил. Но выход на работу, напротив, сопровождается головными болями, угнетенным состоянием духа и даже легкой депрессией. Почему?
К сожалению, такое явление, как пост-отпускной синдром, распространено довольно широко — он настигает примерно каждого третьего специалиста. В преддверии сезона отпусков имеет смысл узнать «врага» в лицо, чтобы не омрачить себе первые недели после каникул.
По своей сути пост-отпускной синдром представляет собой адаптацию человека к изменениям, внешним и внутренним, перестройку психики и организма на другой, рабочий режим функционирования. Если отпуск — это, например, море, красивая природа, чистый воздух, пляж, купание, развлечения, то по возвращении человек погружается в другую реальность: в спешку, «пробки», неотложные задачи, бытовые дела, напряженную работу… Организму необходимо переключиться (примерно так же, как при смене часовых поясов), и в процессе перехода возникает пост-отпускной синдром.
Причины возникновения
Понять, почему возникает пост-отпускной синдром, довольно просто. Практически любой специалист (если он, конечно, не заядлый трудоголик) ждет своего отпуска с трепетом и нетерпением, загодя планирует программу отдыха. Соблазнительной выглядит свобода от авралов, задержек в офисе допоздна, ранних подъемов по будильнику. Весь отпуск наполнен положительными эмоциям, и поэтому очень тяжело бывает «встретить» его окончание, которое, скорее всего, будет ассоциироваться с чем-то неприятным. Есть также факторы, усугубляющие ситуацию.
Конечно, у разных людей пост-отпускной синдром проходит по-разному. Еще со времен И. Павлова известно, что нервная система человека обладает разной скоростью переключения. Соответственно, у одних людей процесс адаптации к новым условиям проходит быстрее и легче, а у других — медленнее и тяжелее из-за свойств нервной системы.
На прохождение пост-отпускного синдрома влияют, конечно же, и психологические факторы, в частности, удовлетворенность человека своей работой. В идеале за время отпуска человек должен сбросить накопившееся напряжение, отдохнуть, набраться сил — и хотеть вернуться к любимому делу. Но если человека его работа (сам вид деятельности или место работы) не устраивает, если после отпуска приходится возвращаться к тяжелым, нерешаемым задачам, к конфликтным отношениям и другим неудовлетворяющим факторам, то неизбежно возникновение того или иного рода внутреннего протеста, сопротивления — например, в виде дискомфортных состояний, негативных эмоций.
Как победить пост-отпускной синдром и даже извлечь из него пользу
Чтобы облегчить себе адаптационный период, можно пойти на небольшие хитрости. Например, распланировать отдых так, чтобы возвращение из теплых стран случилось не накануне выхода на работу. Оставьте себе два-три дня, чтобы привыкнуть к «домашней» атмосфере. Вы только усугубите пост-отпускной синдром, если попадете «с корабля на бал». Но если этого все же не избежать, то подготовьтесь к возвращению уже перед отъездом: хотя бы выберите костюм, в котором отправитесь на работу в первый день. Эта, казалось бы, мелочь может существенно сгладить ощущение растерянности, неизбежное первым рабочим утром после отдыха.
Пройти пост-отпускной период помогут следующие рекомендации. Сразу после отпуска не принимайте глобальных по значимости решений, к примеру, не подписывайте документов, которые будут иметь большое значение. Подождите несколько дней, осмотритесь, придите в себя, вспомните и обдумайте все, что касается принимаемого решения.
Сразу после отпуска не проводите серьезных значимых переговоров — дайте себе время на адаптацию, войдите в курс новостей, еще раз пересмотрите вопросы, по которым нужно договариваться.
Самый лучший способ пройти пост-отпускной этап быстро — это не торопиться и не подгонять себя слишком сильно. Кроме лишнего напряжения, ничего хорошего таким путем вы не получите. Надо дать возможность психическим и физиологическим процессам перейти на рабочие рельсы, а это, в принципе, происходит само собой. В первые рабочие дни дозируйте нагрузку, делайте перерывы в работе, не ныряйте сразу с головой в 10-часовой предельно загруженный рабочий день.
Пост-отпускной период имеет один важный бонус. Именно в это время в голову могут прийти оригинальные творческие решения прежних проблем. Потом, спустя пару-тройку недель, глаз уже «замылится», а в первые дни после отпуска есть возможность посмотреть на ваши дела и задачи как бы новыми глазами — и увидеть креативные подходы, качественно иные пути достижения целей. Не упустите такой шанс!