Обратил внимание, что на фоне общей экономической ситуации рекрутинговый фриланс в мире снова в моде. Поскольку я этим «болел», хочу коротко сформулировать pro et contra.
Сразу, правда, оговорюсь, что под фрилансером я понимаю рекрутера, у которого есть хоть-какая-то своя (!) клиентская база. Если таковой базы нет, нужно идти работать рисечером или младшим рекрутером, но никак не фрилансером. Итак...
Что хорошего в работе фрилансера:
Сам себе хозяин, сам принимаешь решение, сам решаешь, когда тебе до 14.00 поспать, а когда до 05.00 поработать.
Гонорар — весь твой, не нужно делиться с «паразитирующим на тебе» агентством.
Можешь помечтать о своем бизнесе, или даже посчитать, что он у тебя уже есть.
Экономия на аренде — можно работать дома и проводить интервью в общепите (как делал я и многие коллеги).
Сам себе устанавливаешь «off-limits» — то есть, гораздо меньше, чем в крупных агентствах, ограничений относительно того, из каких компаний нельзя рассматривать кандидатов.
А вот негатив фрилансерства:
Зависимость от ограниченной клиентской базы — что-то случится, и денег не будет вообще.
Высокие затраты на профессиональную ресурсную базу (сайты Headhunter, SuperJob и прочее-прочее). Отмечу, что экономия на этих затратах приводит, в свою очередь, к заметному снижению качества, которое уже может привести к сокращению/ уничтожению клиентской базы.
Отсутствие доступа к корпоративным ресурсам (в первую очередь, к корпоративной базе данных). Те, кому довелось поработать с Хорошими базами данных, меня поймут. Собственно, здесь очевидно некоторое снижение качества работы.
Размер гонорара фрилансера всегда ниже, чем гонорар того же консультанта в агентстве (ну или за очень редким исключением в лице отдельных клиентов). Просто потому, что нужно как-то эту историю продавать…
Психологическая нестабильность. Причина ее кроется в том, что у фрилансера нет ни постоянной зарплаты, ни руководства, ни своего бизнеса. Отсюда полная неуверенность в завтрашнем дне, которую ничто не сглаживает. Фрилансер всегда должен сам себя мотивировать, однако не все и не всегда на это способны.
Выводы о фрилансерстве в рекрутменте (многие положения, кстати, применимы и к фрилансерству в консалтинге в целом):
Фрилансер редко сохраняет такой статус больше 2-х лет. За это время обычно он(а) или создает свой бизнес или уходит на наемную работу.
Можно неплохо заработать, если клиентская база хорошая.
С течением времени доходы фрилансеров обычно падают (по разным причинам). Возможное исключение — фрилансеры, создающие в итоге свой бизнес.
Попробовать интересно, но, если имеются другие реальные и хорошие карьерные перспективы, я бы не советовал.