Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Одним выстрелом с десяток зайцев, или Как сохранить спокойствие внутри компании
Новини
16.05.2012
Одним выстрелом с десяток зайцев, или Как сохранить спокойствие внутри компании
 

Желание продемонстрировать лояльность клиентам и заботу о сотрудниках подчас толкает владельцев бизнеса к парадоксальным, на первый взгляд, действиям. Некоторые из них не только не пытаются убеждать всех и вся в отсутствии конфликтов, а скорее напротив — даже создают внутри компаний специальный орган, устанавливающий для «разборок» правила игры. Как показывает практика, конфликтные (или примирительные) комиссии зачастую бывают в споре намного более эффективными, чем судебные разбирательства.

Цивилизованный подход

Такой подход в первую очередь берут на вооружения в бизнесе, где влияние человеческого фактора, а значит, и вероятность возникновения конфликтов, высока. К примеру, российские риелторы учреждают конфликтные комиссии повсеместно. Более того, их наличие для клиентов — один из ключевых факторов при выборе агентства недвижимости. Среди риелторов попадаются нерадивые работники, как и среди покупателей также порой встречаются непорядочные и скандальные люди. И в таких ситуациях важно разобраться, кто прав, а кто виноват, при этом желательно не доводить дело до суда.

Тем более что нередко суды предвзято относятся к производителям товаров и поставщикам услуг. Кстати, в последнее время подобная практика активно используется не только в коммерческих, но и муниципальных структурах — к примеру, в школах и даже детских садах. Все это связано с важностью досудебного урегулирования сложных ситуаций.

Риелтор рассказывает об одном показательном случае, который окончательно убедил ее в эффективности работы конфликтной комиссии:

«При покупке загородного дома одним из наших клиентов выяснилось, что все розетки в нем имеют исключительно декоративную функцию, так как дом отключен от электричества, причем риелтор находился в неведении относительно данного факта. Помимо этого, несмотря на недавнюю постройку, обнаружились проблемы с кровлей. Клиент обратился в конфликтную комиссию для рассмотрения этого вопроса, который был решен в его пользу».

В отличие от российского, конфликтные комиссии в украинском бизнесе — явление уникальное. Крупные компании только начинают осваивать этот метод. А вот малый, да и средний бизнес, в большинстве случаев не готов внедрять такие подходы. Компания должна достичь определенной зрелости, чтобы использовать подобные инструменты. Небольшие компании не имеют времени детально и подробно анализировать причины тех или иных конфликтных ситуаций. Им проще махнуть рукой и пойти дальше. В то время как цена ошибок крупных компаний значительно выше.

За год работы украинская конфликтная комиссия провела 12 заседаний, посвященных таким вопросам, как урегулирование спорных ситуаций, рассмотрение жалоб поставщиков и подрядчиков по предварительной квалификации, определению победителей тендеров, а также дисквалификации контрагентов. Примерно половина из них была решена в пользу контрагентов компании. Нареканий выводы комиссии не вызывают. Учитывая ее состав, это неудивительно: в комиссии работают представители юридического департамента, внутреннего аудита, финансисты и сотрудники департамента безопасности. Такой подход позволяет всесторонне рассмотреть проблему и принять коллегиальное решение. Что важно, специалисты, включенные в состав комиссии, пользуются авторитетом среди коллег — это настоящие профессионалы со значительным опытом работы в компании.

Спасение от стресса

Независимо от сути спора и заинтересованных лиц, принцип формирования конфликтной комиссии схож: в ее состав включаются представители различных департаментов (директора или заместители), в том числе и тех, кто напрямую не заинтересован в споре.

Алгоритм их работы следующий. Вначале клиент подает заявление, в котором излагает причины конфликта и обоснование своих требований. Затем происходит слушание сторон либо изучаются материалы дела, на основании которых принимается решение. Вердикт конфликтная комиссии выносит с учетом того, насколько обоснованы пре­тензии клиента или партнера, но если представители компании не находят нормативно-правовых либо этических нарушений в действиях своих сотрудников, об этом уведомляется податель жалобы. Далее он может подать в суд на компанию либо удовлетвориться таким решением.

Причины появления конфликтных комиссий — очевидны. Основной мотив подобных нововведений — повышение эффективности, а следовательно, прибыльности бизнеса. Методы, с помощью которых удавалось справляться с управлением «семейным» бизнесом, теряют эффективность или вообще перестают работать по мере его роста и развития.

Сфера применения конфликтных комиссий не ограничивается лишь улаживанием спорных ситуаций с клиентами и партнерами компаний. Как известно, одним из весомых факторов эмоционального выгорания сотрудников на всех уровнях и, соответственно, значительного снижения эффективности их работы является конфликтогенная среда, стрессовые ситуации и ощущение отсутствия поддержки при большой степени ответственности и высокой цене ошибки. Однако все это можно решить, если руководство, а также специалисты, владеющие соответствующими навыками и качествами, подключаются к решению подобных проблем.

В этом случае и сами сотрудники компании, а также клиенты и поставщики, могут рассчитывать на непредвзятое мнение, руководствующееся не только финансовыми интересами, а также этическим кодексом. В то же время сотрудники компании ощущают, что им не придется принимать решения, превышающие степень их полномочий, рискуя впоследствии оказаться в незавидной роли «стрелочника». Создание комплаенс-системы (системы, ориентированной на поддержание и контроль нормативно-правовых и этических норм в организации) позволяет улучшить «внутреннее здоровье» в коллективе. Ведь существенное ее преимущество — это внедрение механизмов получения обратной связи от персонала. Обращение на «горячую линию» или в комплаенс-службу позволяет каждому сотруднику привлечь внимание к волнующей его проблематике. Эти элементы повышают доверие рядового сотрудника к его компании и улучшают микроклимат.

Регламентация

Чтобы корпоративный кодекс являлся живым документом, к которому могли бы обращаться по мере необходимости, а не представлял что-то вроде замшелого музейного экспоната, выполняющего почетную, но бесполезную роль, он должен постоянно видоизменяться и дополняться с учетом новых событий и обстоятельств. Конфликтные комиссии способны сделать этот процесс эффективным.

Если при выборе контрагента было принято какое-либо неверное решение и конфликтная комиссия, рассмотрев его, сделала свои рекомендации, то она фактически создает прецедент, как нужно действовать в аналогичных случаях. К тому же это своеобразная «встряска», стресс-тест для бизнеса. В обычной работе мы исходим из того, что все делаем правильно, что все у нас хорошо. Но тут появляется жалоба, то есть мы принимаем определенный информационный импульс и начинаем анализировать возможную проблему. Рассматриваем все элементы процесса, выявляем «узкие» места и начинаем их «расширять», выстраивая более эффективный и прозрачный бизнес-процесс.

При этом, чтобы система работала, важно периодически пересматривать и вносить поправки в регламент проведения тех или иных бизнес-процессов. Также по результатам работы комиссии возможно создание дополнительных элементов в структуре системы мотивации. Подобная система позволяет создать среду для стимулирования сотрудников, делающих и пропагандирующих «правильные вещи» в области корпоративного поведения и при взаимоотношениях с бизнес-партнерами.

Обучение

Вследствие разработки новых правил и создания прецедентов благодаря выводам конфликтных комиссий происходит и обучение сотрудников. Разумеется, это не является задачей подобного органа. Однако косвенное влияние на процесс обучения достаточно велико.

Конфликтная комиссия фактически обучает сотрудников тем, что, указывая на сделанные ошибки и анализируя их, принимает наиболее адекватное решение. При этом анализируются не только, скажем, результаты тендера, но и поднимается вся его история: как он был инициирован, как выглядела стратегия закупки, сколько потенциальных контр­агентов участвовало или могло бы участвовать в конкурсе. В ходе такой работы могут быть выявлены ошибки, сделанные на разных этапах. И, разумеется, даются рекомендации относительно того, как поступать в подобных ситуациях в дальнейшем.

Соответственно, подобные ситуации, ставшие предметом внимания директоров департаментов, могут быть использованы для разработки кейсов, необходимых для обучения сотрудников из кадрового резерва и при отборе претендентов на руководящие позиции. Такие задания могут быть включены в «золотой фонд» службы персонала, так как позволяют определить не только уровень кандидата, но и оценить предложенные им решения с точки зрения соответствия корпоративной этике.

Наталья Науменко
По материалам «Власть денег»

HR-Лига

Переглядів: 13073 Версія для друку
 
Дивіться також:
Газлайтинг на робочому місці: що це таке і як йому протидіяти?
Як повідомити на роботі, що ви на межі вигорання?
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com