Интенсивный рост экономики, наблюдавшийся в Украине в последнее время, привел к удивительным результатам: став зарабатывать заметно больше, наши сограждане стали меньше отдыхать. Согласно данным Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, если в прошлом году позволить себе отпуск могли чуть менее 50% опрошенных, то реально на заслуженный отдых уезжал лишь каждый десятый украинец.
В чем же причина? Эксперты единодушны в выводах — активное развитие бизнеса заразило многих наших сограждан трудоголизмом. За последние три года в разы выросло количество людей, которые не то, чтобы не могли, а не хотели уходить в отпуска! «Без меня же все остановится! Развалится! Куда же они без меня! Две недели вне офиса — это же катастрофа!», — весьма распространенное убеждение украинских менеджеров в последние годы.
Казалось бы — руководители должны быть рады возросшему количеству никогда не отдыхающих сотрудников. Но эксперты уверены: даже если у вас весь офис состоит из трудоголиков, то их все равно нужно отправлять в отпуск. Хоть и принудительно. Иначе они просто нанесут ущерб вашему бизнесу.
«Если ты стал незаменимым, забудь о повышении». (с) HR-овская мудрость
«Бойтесь тех, кто регулярно не берет отпуск, да еще этим хвастает. С большой степенью уверенности можно сказать, что эти люди рассеянны, забывчивы, легко теряют контроль в сложной ситуации, и становятся неуправляемыми под действием алкоголя», — уверен заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, руководитель Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе.
Поддерживает его и Глеб Архангельский, гендиректор консалтинговой компании «Организация времени». Только если Зураб Кекелидзе считает трудоголизм крайне вредным явлением для самого сотрудника и качества его собственной работы, то Глеб Архангельский уверен, что не отдыхающие работники подрывают не только свое здоровье, но и все бизнес-процессы организации. Ведь у трудоголиков, поставивших на первое место свою нужность и важность для компании, в итоге привычка отдыхать просто атрофируется. А работодатели, в свою очередь, привыкают к этому, начиная демонстрировать невротическую привязанность к ключевым сотрудникам: им кажется, что если Ивана Ивановича нет рядом, значит, какой-то участок работы обязательно провисает. Это может свидетельствовать только об одном — в компании выстроена такая система управления, которая не способна работать в отсутствие ключевых лиц.
Да и пользы от таких ключевых лиц, которые по несколько лет не отдыхали, на рабочем месте не много, убежден Зураб Кекелидзе. «У человека, который не ходил в отпуск три года, создается ложное ощущение эффективности своей работы. Одновременно у него возникает постоянное чувство тревоги и внутреннего напряжения. Ему кажется, что он незаменим. Но в реальности тот, кто считает, что все время контролирует ситуацию, на самом деле ничего не контролирует. Ввести в заблуждение такого человека очень легко — внимание у него рассеянное. Он с большим трудом вникает в суть проблемы. Такие начальники обычно отмахиваются от своих подчиненных, у которых появилась интересная идея, только потому, что им тяжело понять ее», — предостерегает от игнорирования отдыха доктор медицинских наук.
Признаки чемоданного настроения
Но обязательно будут в офисе и антиподы трудоголиков — люди, которые с первыми днями лета приходят в «чемоданное настроение», и вывести их из мечтаний о теплом море и золотом песке крайне непросто. Но необходимо. Только сначала их нужно распознать.
Итак, если у кого-то из ваших коллег либо подчиненных меняется картинка на рабочем столе, естественно, на море и пальмы, стиль одежды резко становится из делового почти пляжным, в «курилке» обсуждаются исключительно прелести тех или иных отелей, а в офисе начинают появляться курьеры, привозящие то ласты с маской, то путевки и билеты на поезд — оно (настроение, то есть) настало.
Можно ли с этим бороться, и главное — как? Эксперты называют только один способ — четкое планирование отпусков сотрудников еще в начале года. Тогда можно будет корректно напомнить стремящемуся в теплые края, что на дворе — июнь, а отпуск у него запланирован на август. Если же отпуска по какой-то причине не были распланированы, а человек уже просто не может думать ни о чем, кроме отдыха, эксперты рекомендуют такого страждущего отпустить. Все равно толку от такого сотрудника немного.
А вот если «чемоданное настроение» вдруг началось у большинства работников, то тут уже стоит серьезно задуматься о введение практики ухода всей компанией. У такого формата немало приверженцев, но минусов, он, к сожалению, тоже не лишен. С одной стороны, никому не нужно искать замену: все одновременно ушли в отпуск, а через две недели так же одновременно пришли. Но с другой — после 2–3 недель отсутствия понадобится, по крайней мере, неделя для того, чтобы понять, что происходит в мире вообще и на данном рынке в частности. С этой точки зрения плановые отпуска предпочтительнее, поскольку работоспособность компании будет меньше подвержена колебаниям.