Профессиональный стресс, или Работа на грани нервного срыва
Новини
03.08.2011
Профессиональный стресс, или Работа на грани нервного срыва
Его называют «болезнью перфекционистов» и «инфарктом души». Ему подвержены люди, работающие в напряженном ритме, — чаще всего менеджеры на ответственных постах. Речь идет о синдроме эмоционального выгорания.
Поначалу казалось, что это просто усталость. В последние месяцы график работы был крайне напряженным, и тридцатипятилетней Барбаре М. — адвокату крупной юридической компании — приходилось задерживаться на работе до позднего вечера. Затем усталость стала хронической, и к ней прибавились бессонница, боли в спине и в желудке и чувство полной опустошенности.
«В тех редких случаях, когда я встречалась с подругами, я не знала, о чем с ними говорить и как себя вести. В голове мелькали судебные акты, тексты моих выступлений, подготовка к очередному адвокатскому экзамену… Несколько месяцев я работала без выходных — я понятия не имею, чем их занять. С моим другом мы расстались — нет, мы не поссорились, мне просто некогда было с ним встречаться», — рассказывает Барбара.
Опасные симптомы
Симптомы, которые описывает Барбара, типичны для синдрома эмоционального выгорания (burnout syndrome) — СЭВ. Считается, что ему подвержены в первую очередь люди, работающие в напряженном ритме и с большой эмоциональной нагрузкой, — чаще всего менеджеры или руководители на ответственных постах. В связи с тем, что такие позиции в последнее время занимает все больше женщин, которые помимо работы несут на своих плечах и домашние обязанности, они все чаще становятся жертвами эмоционального выгорания.
По словам психолога и доктора медицины Дагмар Рувандл (Dagmar Ruhwandl), автора книги «Синдром эмоционального выгорания: быть успешным, не сгорев дотла», в Германии это заболевание официально установлено у 20–25 процентов работающих женщин. СЭВ можно определить по трем основным признакам.
«Вначале подверженные этому заболеванию проводят большую часть времени на работе, ставя перед собой все более и более невыполнимые задачи. Затем наступает стадия опустошения: сгорает внутренний аккумулятор. И, наконец, третий и самый опасный сигнал — человек отказывается от контактов с внешним миром: не подходит к телефону, не говорит с близкими, не встречается с друзьями», — рассказывает психолог.
СЭВ — болезнь «перфекционистов»
Чаще всего синдромом эмоционального выгорания страдают так называемые «перфекционисты» — люди, которые пытаются быть идеальными во всех сферах: строить успешную карьеру, быть образцовыми супругом/ супругой и идеальным родителем. Они должны выполнять все поставленные перед ними требования, они должны все успеть и все суметь. Чувству усталости не придается значения, желание отдохнуть не принимается всерьез. Наконец, организм не выдерживает непосильных нагрузок — и надламывается.
Дагмар Рувандл называет синдром эмоционального выгорания «инфарктом души». В своей книге она говорит об опасной тенденции, наблюдающейся в последнее время. Все больше людей, подверженных этому синдрому, отказываются признавать, что страдают от него, и не готовы вовремя «нажать на тормоз». Вместо этого они приходят к психологу за рекомендацией, как еще больше повысить работоспособность и продуктивность.
Дагмар Рувандл с тревогой отмечает, что обращение к специалисту происходит в тот момент, когда человек находится уже на грани собственных возможностей. Удивительно, по ее словам, и то, что большинство обращаются не за помощью, а за советом, как еще больше повысить самоотдачу, и выкладываться не на сто, а на двести процентов. Моральное угнетение они воспринимают не как первые признаки болезни, а как личное поражение.
Подобная ситуация ведет к снижению самооценки, депрессиям и в итоге к состоянию физического и эмоционального истощения. Поэтому так важно вовремя распознать у себя первые симптомы заболевания и попытаться предотвратить его развитие, считает эксперт.
Как зарядить разряженный аккумулятор?
Когда человек замечает, что его способность к восстановлению сил нарушена, нужно понять, каким образом можно снова «зарядить аккумулятор»: брать раз в две недели выходной или каждые полгода уходить на неделю в отпуск? Самое важное, по словам эксперта, — понять, в каком именно ритме организм лучше всего снова приходит в себя. «Если же эти меры не помогают, тогда необходима профессиональная помощь», — уверена Дагмар Рувандл.
Психолог из Гамбурга Хелен Хайнеман (Helen Heinemann) в течение двух лет ведет семинары по преодолению синдрома эмоционального выгорания во всех крупных городах Германии. Она считает, что лучше всего «зарядить разряженный аккумулятор» помогает… дополнительный вид деятельности.
«Нужно вспомнить, что доставляло удовольствие раньше, и для чего больше не осталось времени в этом бешеном темпе. Если человек с удовольствием играл в волейбол, нужно снова выкроить для этого время, если пел в хоре — возобновить занятия. Но не для того, чтобы достичь новых успехов, а просто потому, что это доставляет радость», — убеждена специалист.
В современном обществе наблюдается четкая взаимосвязь между самооценкой людей и их успехом. Хелен Хайнеманн уверена: лучший способ преодолеть синдром эмоционального выгорания — отказаться от непосильных нагрузок и вновь ощутить свою значимость вне зависимости от взятых рубежей и достигнутых результатов.