Рекрутеры могут порядком озадачить соискателя, задавая ему нестандартные, странные и даже коварные вопросы.
Для чего нужны шокирующие вопросы
Человеку, заинтересованному в работе и уставшему от ее поисков, кажется, что над ним попросту издеваются. Ставят в неловкое положение и наблюдают, как он сможет из него выпутаться. На самом деле, вы имеете дело не с жестоким садистом, а продвинутым специалистом по подбору кадров, владеющим парой оригинальных приемов для поиска исключительных специалистов. Вашу реакцию, ответы и дальнейшее поведение он детально анализирует, чтобы составить ваш психологический и профессиональный портрет. Непредвиденные ситуации и провокационные вопросы предоставят рекрутеру во много крат больше информации о ваших личностных и профкачествах, чем содержание резюме.
Возможно также, что ваш мучитель далеко не гуру HR-а, а рядовой менеджер, поверхностно знакомый с техникой нестандартного интервью. И его вопросы — просто способ создать себе или компании прогрессивно-креативный имидж. В любом случае, не тушуйтесь, примите правила этой остроумной игры и постарайтесь выйти из нее победителем.
Вопросы, которых не ожидаешь
- «Итак, зачем Вы к нам пришли?»
Можно предположить, что это аналог более привычной фразы: «Расскажите, пожалуйста, о себе». Поэтому и отвечать нужно согласно заранее заготовленной речи — лаконично и по существу. С иронией ли прозвучал подобный вопрос или ваш собеседник просто не блистает коммуникативными навыками, станет ясно позже.
- «А Вы всегда носите такие забавные галстуки?», «Я правильно поняла, что Вы предпочитаете старомодную одежду?»
Эмоциональных людей такая бестактность со стороны рекрутера способна моментально вывести из себя. На это, собственно, и рассчитывает HR-специалист: он проверяет вас на конфликтность. Ответьте на вызов с честью, то есть с юмором и чувством собственного достоинства. Ошибочная реакция — оскорбить собеседника в ответ или начать извиняться за свой внешний вид.
- «Какого пола Чебурашка?», «Если Вы машина, то какой марки?», «Сортируете ли Вы вилки и ложки после того, как помоете посуду?»
Все эти вопросы имеют мало общего со здравым смыслом, зато помогут потенциальному работодателю выяснить, как быстро вы ориентируетесь в непредвиденной ситуации, способны ли справиться с проблемным клиентом. Конкретный ответ здесь нужен в последнюю очередь, от вас ожидают короткой цепочки рассуждений, остроумия и фантазии. «Не знаю» — еще хуже, чем конкретный ответ.
- «Какие недостатки у Вас есть?»
Наконец то, что-то почти по существу. В этом вопросе, по крайней мере, речь идет о знакомом и реальном объекте. Однако от вас ожидают не исповеди, а ответа, который не помешает вам устроиться на работу. Поэтому излишнюю самокритику убираем в сторону, вооружаемся умеренной порцией юмора («Я законченный трудоголик») и холодного расчета («Принципиальность сложно назвать достоинством, но в деловых переговорах она приходится весьма кстати»). Говорите о тех своих недостатках, которые могут сыграть на руку на желаемой должности. Или тех, которые вы успешно преодолели (бросили курить). Также можете предложить рекрутеру связаться с вашим бывшим начальником для составления объективной картины (если, конечно, вы мирно ушли с прежней работы).
- «Что Вы скажете обо мне как о рекрутере/руководителе?»
Он терзает вас вопросами уже полчаса, от него, возможно, зависит ваша судьба, вы напряжены и хотите скорее покинуть этот кабинет. Все, что вы действительно хотели бы сказать своему собеседнику, пусть лучше останется в ваших мыслях. Вас проверяют на способность к прямому диалогу с вышестоящим лицом. Не льстите, не критикуйте «в лоб». И похвала, и замечания должны быть облечены в тщательно подобранные выражения. Необходимо продемонстрировать не только свое расположение к человеку, но и наличие собственного мнения.
- «Почему Вы до сих пор не замужем?», «Могу ли я взглянуть на содержимое вашего портмоне?»
Вторжение в личную жизнь нарушает законы деловой этики, однако, подобные вопросы и не обязывают вас к ответу. Помните, что в экстрим-собеседовании важен не столько ответ, сколько реакция. Невозмутимо поинтересуйтесь, каким образом данная тема касается работы, на которую вы претендуете. Предложите рекрутеру вернуться к этому разговору через полгода, когда вы вполне возможно станете не только коллегами, но и друзьями.
- «Какими тремя поступками в своей жизни Вы гордитесь?»
Рекрутер пытается определить не насколько вы скромны, а какова ваша система ценностей, а также составить представление об основных чертах вашего характера. Перечисляя свои великие дела, старайтесь выбирать те, которые так или иначе могут положительно характеризовать вас относительно потенциальной должности. Скажем, вы отстали от туристической группы во время путешествия в страну, где никто не говорил ни на одном известном вам языке. Но вы смогли объясниться с местными жителями и отыскать свой отель. Наличие смекалки, собранность в стрессовой ситуации, умение расположить к себе — вот, какими чертами мысленно наделит вас собеседник.
Руководство к действию
Собеседование — это формальное мероприятие, на котором работодатель суров, а соискатель сосредоточен и напряжен. В большинстве своем, рабочие будни проходят абсолютно в ином ключе. В них есть место и эмоциям, и форс-мажорам, и межличностным отношениям. В обстановке стандартного интервью сложно понять, каков именно человек со столь идеальным резюме, способен ли он стать частью компании и команды. Неожиданные, странные, шокирующие и коварные вопросы помогают выйти за рамки формальности, увидеть репетицию трудового процесса, «вытряхнуть» соискателя из наглаженного костюма и посмотреть на него в нестандартной ситуации.
Шутите, иронизируйте, задавайте встречные вопросы, подключайте творческое мышление. Ваша находчивость и готовность подыграть интервьюеру разрядят обстановку и значительно увеличат шансы на успешный исход встречи.
Лариса Щербина
По материалам «Экстра М»