Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Профессиональное выгорание, или Работа без огонька
Новини
04.03.2011
Профессиональное выгорание, или Работа без огонька
 

Что за чудный край Калифорния — море, солнце, красивые и загорелые люди. Только вот почему-то именно в прекрасной Калифорнии было обнаружено странное заболевание, молодые и обеспеченные люди, начинали страдать депрессией, все у них валилось из рук, ничего им не хотелось и не работалось. Заболевание назвали «синдром хронической усталости — СХУ». Случилось это давно — лет 50 назад, но с тех пор, по данным исследований американского Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), все больше и больше людей страдают им. На сегодня в мире насчитывается более 35 млн. человек, страдающих клинической формой так называемого «синдрома хронической усталости».

Это заболевание долгое время считалось неисследованной формой вирусной инфекции, передающейся от одного человека к другому.

Грипп яппи

Синдром хронической усталости часто поражает именно тех, кто успешен, активен, кого часто называют «яппи». Поэтому одно из названий данного заболевания — грипп яппи. Одним из его основных симптомов, причем симптомов весьма опасных, является так называемое «профессиональное выгорание». Сам термин «выгорание» (burnout) довольно широко известен и исследуется уже не одно десятилетие. Кстати, сразу вспоминается наше отечественное «работать с огоньком» или… без огонька.

Под профессиональным выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях, сфера деятельности которых связана с частыми контактами и необходимостью принимать решения. Это профессии менеджера, врача, учителя, социального работника. А так же, столь распространенная у нас профессия — продавца.

Синдром этот многолик, он включает в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию или снижение значимости профессиональных достижений. Заметьте, что это именно те самые симптомы, которые порой воспринимаются как некий пример профессионализма. Появляется своеобразная бравада: «На работе я устаю. Клиенты для меня — тьфу, пустое место. Расти профессионально мне не надо — и так уже выше меня — только горы».

Каждому из нас приходилось встречаться с такими горе-специалистами. Для них бесчувственное, негуманное отношение к клиентам, приходящим для лечения, консультации, получения образования и других услуг — нормальное дело. Клиенты воспринимаются не как живые люди, а все их проблемы и беды, с которыми они приходят к профессионалу, малозначимы и несерьезны, с его точки зрения. В свое время в некоторых странах было законодательно запрещено работать в должности школьного учителя дольше чем непрерывно 7 или 8 лет. После этого учителю полагался ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (естественно, оплачиваемый) отпуск.

Дальше редукция профессиональных достижений — возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, ощущение собственной не успешности в ней. Человек становится нервозным, загоняет себя в угол.

В 1981 г. Э. Moppoy (A. Morrow) предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки».

Постепенно темп жизни в современном мире увеличивался, нагрузки росли и профессиональному выгоранию стали подвержены не только представители первоначальных групп риска. К ним добавились менеджеры, продавцы, управленцы и представители многих и многих других профессий. Неприятный, надо сказать запах, и находиться среди людей с «горящей проводкой» — все равно, что сидеть на ящике с динамитом. Тем не менее, сколько фирм и коллективов именно так и живут. От мирной жизни постепенно переходя к войне.

Читатель скажет — «Знаю я ваши игры, господа психологи и консультанты! Все пытаетесь объяснить болезнью, а на самом деле — просто дурной характер и плохое воспитание. В крайнем случае, недостаток обучения».

Так, что же такое на самом деле выгорание — миф или реальность?

Правда о синдроме хронической усталости

А не страшилки ли все это? Может быть, не так страшен черт, как его малюют. Мы еще со времен Аристотеля заражены вирусом все анализировать, поэтому хочется разобраться в том, что же такое выгорание. Смеем заметить, что и для специалистов — понятие выгорания — ларчик за семью печатями, очень непростое это явление. Существуют различные определения, например такое: «Патологическая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности» (Morrow 1981), или: «личная деформация профессионала под влиянием профессиональных стрессов» (Maslach, Schaufeli, 1993). Мудрено и малопонятно. В настоящее время исследователи выделяют около 100 симптомов, так или иначе связанных с психическим выгоранием.

Больше всего подвержены выгоранию те, кто вынужден много и интенсивно общаться, принимать ответственные решения. Вы, случайно, к ним не относитесь?

  • Бывают ли у Вас приступы безразличия, скуки, повышенной раздражительности?
  • Знакомо ли Вам чувство опустошения, повышенной тревожности, откликаетесь ли на изменения погоды?
  • Посещает ли желание закрыться от всех, никаких решений не принимать?

Это то, что мы назовем социально-психологические симптомы выгорания. И ими картина не исчерпывается.

  • Частые (по крайней мере, 2–3 раза в неделю) головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, избыток или недостаток веса, поднялись к себе на третий-четвертый этаж — одышка, а бывает ли бессонница. Работа становится все тяжелее и тяжелее, а способность выполнять ее — все меньше и меньше, рабочий день становится некомфортным, — то его не хватает, то не дождаться вечера.

Всего несколько симптомов из 100. Выбраны они случайно, но если вы ответили положительно хотя бы на половину вопросов — есть о чем задуматься.

Но ведь профессиональный управленец — человек сильный и целеустремленный. Ему не то, чтобы болеть, даже маленькую слабость показать ни-ни. Конкуренция! Кроме того, расти необходимо профессионально и по карьерной лестнице подниматься. А если уже вы на самой верхней ступени, то необходимо свою фирму поднимать, все выше и выше. Получается замкнутый круг, и бег по нему становится все более и более трудным. Второе дыхание осталось где-то там позади, а сейчас… постоянное чувство усталости. И усталость эта возникает не только от нагрузок.

Несколько слов о причинах выгорания

Причиной «сгорания» и усталости персонала не всегда бывают переработки и долгий рабочий день. Повышенная склонность к хронической усталости отмечается также в организациях с неправильно разработанной системой мотивации персонала и другими просчетами или недоработками в кадровой политике. Например, слишком ограниченный доступ персонала к внутренней, но необходимой для работы информации, вполне может стать так называемым стрессогенным фактором, и постепенно запустить СХУ. Или другая ситуация — сотрудники не имеют информации о результатах своей работы и своем вкладе в успехи компании. Если персонал плохо осведомлен о действующей системе штрафов и вознаграждений, тогда любые выплаты или вычеты воспринимаются, как волюнтаризм, вызывают раздражение, и если оно, повторяется снова и снова — возникает хроническая усталость.

А запутанность и непрописанность бизнес-процессов! Об этом уже столько говорено, что, честное слово, даже повторять как-то неловко. Однако, приходя в каждую вторую компанию, мы сталкиваемся с тем, что от 5 до 15 процентов функций дублируются в разных подразделениях. И такое же количество работ, за которые никто никакой ответственности не несет. Результат — сильнейшее состояние неопределенности у сотрудников. А состояние неопределенности — это очень сильный стресс для любого живого существа. Добавим к этому нередкие ситуации противоречий среди топ-менеджеров.

Вот и получается, что на психологические причины накладываются факторы организационные и в результате… к ним добавляется еще одна группа — «экология пространства».

Окружающая среда, а также четверг, пятница и т. д.

Одному из авторов этой статьи часто по делам приходится бывать в фирме у одного близкого ему человека. Так вот, проходя к нему через бизнес-центр, невольно чуть задерживаюсь перед открытой дверью некого офиса. Оторопь берет, просто живодерня какая-то: толпа народу, плотно стоят столы, компьютеры светят в спины рядом сидящим, накурено, шум. У меня начинается приступ выгорания от одного вида этого ужаса.

Ведь это же так понятно, что наша работа, наши офисы — это заведомо искусственная среда обитания. Она травматична сама по себе, поэтому для того, чтобы в офисах можно было работать, необходимо прилагать большие усилия. Да что же такого ужасного в офисах, спросите вы? Попробуем разобраться.

Во-первых, в офисах нарушены экологические границы, нет возможности уединиться, постоянно присутствует навязанное общение. Хотим мы того или не хотим, а территориальный фактор (топический, как его называют экологи) важнейший. Помните у Булгакова, — москвичей испортил кто? Квартирный вопрос их испортил… Кстати, особенно страдают женщины, они по своей сути большие «территориалки».

Во-вторых, в офисах чаще всего очень плохое качество света. Лампы дневного света депрессивны, это давным-давно, еще в советские времена было доказано.

В-третьих, звуковые раздражители. Постоянные звонки многих телефонов и прочее звякание электронной техники собьют с толку кого угодно.

Этот список можно продолжить. Например, новая мебель. Известно, что около 90% офисной мебели попадает к нам с рынков юго-восточной Азии. Ее изготовители вовсю экономят и не только на рабочей силе. Кто сказал, что новая мебель должна сильно пахнуть? По нормам ее следует специально обрабатывать паром для удаления остатков феноловых клеев. Как вы думаете, обрабатывают? Да что тут думать, запах по утру, в непроветренном помещении просто сбивает с ног, а это запах весьма вредного для здоровья формальдегида и т. п.

Читающие эти строки думают, вероятно: хорошо ему, профессору сидеть там у себя на кафедре и писать, а платить за эту вашу экологию нам. Так ведь деньги зарабатываем для того чтобы жить, да и немного стоит расставить столы согласно экоинженерным принципам, поставить на телефоны специальные сигналы, надеть гарнитуры на операторов, купить галогенные светильники, поставить нормальную вентиляцию…

Традиционный вопрос — что делать?

Мы полагаем, что читатели уже сами ответили на другой традиционный вопрос — кто виноват?.. Очевидно, что виноват тот самый прогресс, который сопровождает нас на каждом шагу. Не виноват, конечно, а просто является причиной тех ситуаций, о которых мы пишем.

Рост числа профессиональных стрессов и сопутствующих им заболеваний напрямую связан с тотальной информатизацией и ускорением деловых процессов. Как замечает в своей статье Вероника Денисова, «если искать объективные причины «сгорания» руководителей, то, в конечном счете, все можно свести к скорости прохождения бухгалтерских платежек». После повсеместного внедрения информационных технологий объем информации, которую руководителю необходимо обработать в течение рабочего дня и принять на ее основе решение, возрос в 2,5–3 раза.

К этому добавьте постоянное для многих состояние тревоги или страха. Боязнь потерять власть или деньги, потерять бизнес. Страх нарушения закона, маленькие налоговые хитрости, оптимизационные схемы и прочие лукавства!

Итак, с виноватыми мы разобрались. А делать можно следующее.

Во-первых, оглянуться вокруг и заглянуть в себя и увидеть — прямо и честно, — что происходит с вами и у вас. Написанное выше — насколько это про вас? Если для вас это актуально — вы уже сделали первый шаг. Прямое виденье — всегда лучше замыленного глаза!

Далее — начните хоть что-то делать. Не хочется давать банальных советов, которыми пестрят многие статьи на подобные темы, например, уменьшить темп жизни или побольше отдыхать. Начните с другого. Проведите ревизию вашей профессиональной деятельности: определите дела, поглощающие ваше время, оцените области неопределенности. Возможно, кому-то в этом поможет консультант или коуч — сейчас много говорят о подобной практике, но большинстве случаев вы сможете справиться сами.

Найдите несколько самых сильных «выгорательных» факторов. Это может быть плохая мебель или враждебная атмосфера в фирме, слишком большой темп или слишком позднее укладывание спать. Внесите один из этих факторов в ежедневник и поставьте срок — когда его у вас не станет.

Проведите ревизию вашей компании или вашего подразделения. Возможно, повышение рентабельности кроется именно в снижении «выгорания» сотрудников. И чуть-чуть снизив неопределенности в их работе, более четко прописав их бизнес-обязанности, вы сможете получать столько же, но с меньшими личными издержками.

И, наконец, имейте в виду: образ делового супермена уходит в прошлое. То, что так пропагандировалось в 1980-е годы на Западе и в 1990-е у нас — «белый воротничок», с ноутбуком на коленях в кресле самолета — это уже не модно.

Журнал Wallpaper, например, отмечает зарождение новой моды — легкое осуждение постоянной занятости. Становится популярным другой образ — не спешащий и не сверхзанятый человек. «Время для себя» все более становится лозунгом для этих людей. Не модно оставаться в офисе после семи, не модно брать на выходные мобильный телефон, не говоря уже о ноутбуке.

Закончить статью мы хотим словами доктора Майкл Баденоха, главы лондонской клиники, специализирующейся на лечении стрессов: «По-настоящему успешные люди берут больший отпуск, чтобы побыть со своей семьей. Они покидают офис, когда там еще трудятся 50% сотрудников».

Константин Воробьев, Борис Гамаюнов
По материалам журнала «Top Project»

HR-Лига

Переглядів: 14391 Версія для друку
 
Дивіться також:
Газлайтинг на робочому місці: що це таке і як йому протидіяти?
Як повідомити на роботі, що ви на межі вигорання?
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com