Как вы ищете работу? Правильно, откликаетесь на объявления, размещаете резюме на специализированных сайтах, ходите на собеседования. Редкий соискатель останавливает свой выбор на единственной вакансии и терпеливо дожидается ответа из облюбованной организации. Напротив, каждый стремится подстелить соломку: не взяли в одном месте — не беда, будут рады видеть в другом. Мол, нечего ждать у моря погоды. Но может случиться так, что вы, получив приглашение от какой-либо фирмы и даже начав трудиться на новом месте, вдруг узнаете, что другой наниматель согласен принять вас на солидную должность. Как грамотно дать несостоявшемуся работодателю от ворот поворот, какие слова подобрать, чтобы и его не обидеть, и свои интересы соблюсти?
Было у меня несколько не особо приятных ситуаций, связанных с необходимостью отказаться от должности, на которую я вроде как сам напрашивался. Как так вышло? Однажды я сам поступил не слишком этично, решив просто выяснить, легко ли смогу найти работу, если решу покинуть родную компанию, и какова моя реальная стоимость на рынке труда. Причем в ближайшей перспективе увольняться я не собирался, о чем, конечно, не уведомил потенциальных нанимателей. Разместил объявления на паре сайтов и стал ждать, не предпринимая активных действий по поиску вакансий. На отзывы HR-менеджеров я не слишком рассчитывал, но заинтересованные во мне эйчары начали активно зазывать меня на собеседования. И выяснив, что я действительно востребован как специалист, мне приходилось идти на попятный, выдумывая, почему мне якобы не подходит данное предложение.
В следующий раз я был настроен серьезнее. Уже уволившись и изучив предложения рекрутеров, я пошел в фирму, вакансия которой показалась наиболее заманчивой. Первое собеседование прошло на ура: меня устроили график работы и декларируемые обязанности, я понравился менеджеру по подбору персонала. Однако перед вторым интервью с представителем нанимателя выяснилось, что в организации не все гладко: знакомый рассказал, что там творится, я сам прошел по кабинетам и посмотрел, в каких условиях придется трудиться, а тут еще и кадровик озвучил совсем не те условия, которые я ждал. В итоге на следующей встрече с HR-специалистом снова пришлось отказываться от места.
Со мной произошел еще один похожий случай, но тогда я испытывал муки совести аж две недели. Дело было так: я искал работу чуть ли не месяц и нигде не пришелся ко двору. И тут вдруг меня берут, причем наниматель хочет, чтобы новый сотрудник приступил к своим обязанностям как можно быстрее. На тот момент я не знал результатов собеседования лишь в одной компании, так что решил рискнуть и согласился выйти на службу. Но только договоренность была достигнута, как раздался звонок из той фирмы — там тоже решили пригласить меня в штат. Тут-то и начались метания: уйти из организации, куда меня приняли, или отказать второму работодателю? В итоге я отдал предпочтение компании, в которой уже начал выполнять свои функции, хотя мысли о том, правильно ли я сделал, не давали покоя.
Уверен, подобные ситуации происходили и в вашей жизни. Как поступить, если вы понимаете, что нужно сказать нет? Просто исчезнуть из поля зрения несостоявшегося работодателя, не отвечая на звонки и электронные письма? Вариант не самый лучший, кроме того, подобное поведение может иметь весьма неприятные последствия. Например, у представителей компании сложится мнение, что претендент — просто необязательный тип, способный подвести в любой момент. Соответствующая характеристика будет отражена в базе данных. А вдруг через годик вы страстно захотите трудиться как раз в этой фирме? Дело может закончиться еще хуже — обиженный наниматель так ославит вас в профессиональных кругах, что дорога в приличные организации вообще будет заказана. Значит, необходимо найти достойный выход из неприятной ситуации.
Какой? Сказать все, как есть, по принципу «лучше горькая правда, чем сладкая ложь»? Опыт моих знакомых подсказывает, что этот вариант не всегда приемлем. Только представьте, как вытянется лицо работодателя, когда вы заявите ему, что о компании и о нем лично ходит дурная слава либо его офис напоминает вам шарашкину контору и не вызывает доверия. Тут уж явно задетый за живое наниматель способен начать крестовый поход против такого наглеца. Оно и понятно: отнял у людей время, набиваясь на свободную позицию, а теперь нос воротит…
Думаю, не будет выглядеть весомым и отказ по причине нежелания проходить тест на полиграфе или из-за отрицательного отношения к многостраничным ненужным анкетам, где соискателю приходится перечислять подробности личной жизни. Это вам такие бумажки и испытания кажутся ненужными, а эйчары, не исключено, относят их разработку к числу своих достижений. С обидой рекрутеры воспринимают и заявления типа «Я умею гораздо больше и боюсь, что с вашей узкой специализацией мои знания не будут востребованы, мне станет скучно». Варианты кратких ответов «нет» и «не хочу» тоже не подойдут. Впрочем, как показывает практика, в действительности нанимателя не слишком интересует, почему вы отклонили его замечательное предложение, однако вас спросят о причинах отказа хотя бы потому, что так положено.
Кстати, не нужно впадать в панику — допрашивать с пристрастием отказника вряд ли станут, такое случается крайне редко. Чтобы не попасть впросак, придумайте универсальную версию, заучите ее и пользуйтесь в описываемых ситуациях. Советую не делать ставку на ложь, ведь недолго и завраться, а вам необходимо, чтобы помимо всего прочего ответ звучал правдоподобно. Подойдет не слишком заковыристый вариант. Например, стоит сослаться на неудобное расположение офиса или не устраивающую (неважно, по размеру или «белизне») зарплату.
Кроме того, можно вообще пойти по пути обобщенности и расплывчатости и, используя минимум слов, сказать: «Мне очень жаль, но сейчас я не могу принять ваше предложение». И никаких уточнений. Кстати, именно так поступают сами работодатели, когда отказывают соискателям. Вспомните, причины вашего поражения в большинстве компаний не считали нужным объяснять. Вот и берите пример с нанимателей. Главное — говорите максимально корректно, доброжелательно, спокойно. Это подойдет и в ситуации, когда вас действительно что-то не устраивает в фирме, но вы просто не хотите акцентировать внимание на «страшных упущениях» в ведомстве. И пусть на самом деле причиной вашего отказа станет несогласие трудиться по ненормированному графику, получать зарплату в конверте, подчиняться человеку, о котором ходит слава деспота и самодура. Не стоит делиться своими знаниями и эмоциями, не зная подводных камней и течений в данной организации.
Если рекрутеры опоздали дать согласие принять вас и вы уже работаете на конкурентов, честно скажите, что уже нашли место. Это вполне нормальная ситуация. Более того, менеджеры по подбору персонала нередко бывают к ней готовы, поскольку они в профессии не первый день и понимают, что предложенная ими вакансия для вас, скорее всего, не единственная. Человек, находящийся в поиске, выглядит довольно странно, если он не предпринимает ничего, пока не узнает результат прошедшего собеседования. Как правило, с одного интервью мы отправляемся на второе, третье, четвертое — цепочка может быть сколь угодно длинной. Обычно ее прерывает лишь предложение одного из нанимателей принять человека на работу. В общем, борьбу за специалиста выигрывает та компания, которая созрела для подобного решения первой. Все остальные сталкиваются с отказом со стороны недавнего кандидата. Исключение он делает в редких случаях, как правило, только если речь идет о фирме, куда соискатель просто мечтал попасть. Следовательно, вопросов о том, этично ли претенденту на позицию отказываться от нее, даже возникать не должно.
Если вы в настоящее время работаете и пришли на собеседования просто из любопытства, скажите рекрутеру, готовому взять вас, что в вашей организации изменились обстоятельства: сотрудник, которому вы должны были передать дела, не вышел, и вы не в состоянии бросить своего руководителя в такой ситуации. Можете назвать и другую весомую причину, например в нынешней компании вам предложили новый интересный проект, и вы решили попробовать в нем свои силы. Вариант отговорки зависит от конкретной ситуации, стандартного ответа, принятого в сфере эйчаров, нет.
Эксперты советуют ни в коем случае не говорить «нет» на первой встрече с представителем работодателя. Во-первых, от вас обычно никто не ждет обещания завтра же выйти на службу. Во-вторых, вы еще можете передумать. Поэтому пообещайте перезвонить через несколько дней и, взвесив все «за» и «против», дать окончательный ответ. Не передумали отказываться? Тогда можете даже не ездить, просто звоните рекрутеру и говорите, что предпочли другой вариант трудоустройства.
Если от вас требуют конкретного решения прямо на первом собеседовании, а вы уже определили, что данная контора не для вас, придется поступиться принципами и дать отрицательный ответ без тайм-аута. Тут-то и пригодится домашняя заготовка. Но обязательно подсластите пилюлю. Несмотря на то, что вы сейчас уйдете и, возможно, никогда не увидите этих людей, не исключено, что придется обратиться к ним еще раз. Извинитесь перед специалистом отдела по подбору персонала, который с вами беседовал, скажите, как приятно было с ним контактировать, пожелайте удачи в поиске кандидата. Хлеб эйчара тоже несладок. После того как вы распрощаетесь с HR-специалистами, у них должно сложиться о вас самое хорошее мнение. Особо талантливые отказники потом даже получают письма от организации — несостоявшегося нанимателя с пожеланием успехов, а то и завязывают деловые контакты с этой фирмой, устроившись на новом месте.
Лишь бы только вашу любезность не расценили неправильно и не кинулись уговаривать хотя бы попробовать, обещая подобрать что-то более интересное и соответствующее вашим запросам. Нет — значит нет. Долгие препирательства выглядят некрасиво и оставляют неприятный осадок. Поэтому пресеките подобную торговлю на корню. Сказав «нет», не переживайте и не мучайтесь угрызениями совести: вы никому ничего не должны, компания найдет сотрудника и без вас, ведь вы наверняка были не единственным кандидатом. Так что вряд ли кто-то сильно расстроится и обидится на вас за отказ.
Дмитрий Босов
По материалам «Работа & зарплата»