Вы узнали, что в вашей организации большие проблемы. Стоит ли рассказывать сотрудникам о грядущих трудностях или лучше промолчать?
Проверьте слухи
Во-первых, разберитесь, что к чему. Возможно, вы просто стали жертвой слухов, а значит, ваша откровенность может привести к негативным последствиям.
«Наш финансовый директор как-то сообщил мне, что дела у компании идут очень плохо, — рассказывает редактор сайта Владимир. — Я случайно рассказал об этом своему заместителю, а тот — всем сотрудникам отдела. Через пару недель на моем столе лежало первое заявление об увольнении. Работники спрашивали меня, что происходит, но я в ответ не мог сказать ничего определенного и пытался убедить своих подчиненных остаться в компании. Видимо, я плохой оратор: вскоре от меня ушел еще один сотрудник. Через месяц в компании действительно начались сокращения, но наш отдел они никак не затронули: начальник сказал, что теперь будет уделять особое внимание нашему сайту и даже «подарил» мне еще одну штатную единицу».
Расспросите вышестоящее руководство о том, соответствует ли полученная вами информация действительности, поинтересуйтесь у коллег, которым доверяете, что, на их взгляд, происходит в компании. Собрав необходимые сведения, вам будет проще докопаться до правды.
Подберите слова
Особая роль руководителя заключается в ответственности, так как начальник отвечает за людей, которые трудятся у него в подчинении. В таких ситуациях нельзя отмалчиваться. Руководителю нужно выстроить правильную информационную политику, потому что любая негативная информация в виде слухов будет распространяться с огромной скоростью и быстро обрастет неправдоподобными и страшными деталями. Говорить с работниками о проблемах просто необходимо, иначе ваши подчиненные сделают выводы за вас.
Иногда честность — лучшая политика. Ваше молчание может только усугубить ситуацию, так как сотрудники забросят работу ради бесконечных обсуждений в курилке, а особо нервные граждане предпочтут побыстрее покинуть «тонущий корабль».
Если же информация, которую вы получили, секретная и ваши подчиненные ни о чем не подозревают, подумайте для начала, собираетесь ли вы сами оставить свое место или назревающие проблемы еще можно как-то решить. Не паникуйте и не срывайтесь на скоропалительные решения: иногда полезнее не предпринимать никаких действий, а подождать, пока контуры горизонта станут более четкими. Скорее всего, вышестоящее руководство со временем объявит о трудностях во всеуслышание, и если организацию ждут сокращения, то согласно трудовому законодательству начальство обязано предупредить об этом за два месяца, а это вполне реальный срок для того, чтобы найти новую работу. Если же вы сразу расскажете сотрудникам правду, вы рискуете остаться без подчиненных либо с подчиненными, которых невозможно мотивировать на эффективную работу.
Попросите о помощи
Впрочем, многие эксперты уверены в том, что кризисные времена — прекрасный способ для руководителя отстоять свой статус лидера, а заодно и сплотить сотрудников ради общей цели.
Поделиться информацией с подчиненными необходимо. Однако здесь важно избежать категоричности. Распространенная ошибка руководителей — фразы вроде «Я гарантирую, что все будет хорошо» или «Я не допущу у себя никаких сокращений». В таких ситуациях важно создать правильный настрой.
Вам необходимо честно рассказать сотрудникам, при каких именно условиях компании удастся справиться с проблемой, причем цели должны быть максимально конкретными, реальными и краткосрочными. Это цели, на которые ваш сотрудник может влиять. Просьбы о помощи со стороны руководителя довольно сильно мотивируют. Это заблуждение, что линейные работники не могут помочь в решении больших проблем. Например, после кризиса 2008 года в серии публикаций, посвященных его итогам, было указано, что множество идей были найдены именно линейными сотрудниками. Дайте подчиненным возможность посодействовать успеху компании.
Вселяйте уверенность
Лидер обязан быть человеком, на которого можно положиться. Описывая проблемы в компании, сделайте акцент на собственных ощущениях. Объясните, что оказались в точно такой же ситуации, но не собираетесь увольняться, потому что еще не уверены в пессимистических прогнозах. Тот факт, что вы остаетесь на своем рабочем месте, убедит ваших подчиненных отказаться от ухода.
Но если вы поняли, что компанию спасти не удастся, и теперь подыскиваете новое место, расскажите подчиненным о своем решении. Вас и так ничего не удерживает: даже если ваши сотрудники найдут работу быстрее вас, вы для себя все решили и вряд ли готовы трудиться в организации до последнего дня. Быть может, на новом месте вам предложат самому набрать команду, и вы сможете забрать некоторых сотрудников с собой.
Контролируйте ситуацию
Иногда сложно дознаться до истины, и информацию о грядущей катастрофе невозможно проверить. Если ваши сведения никому не известны, постарайтесь держать их при себе. Если же слухи все-таки просочились и ваши подчиненные задают вам неприятные вопросы, на которые вы не знаете ответа, попытайтесь успокоить и себя, и сотрудников.
Скажите правду. Сообщите, что у вас пока нет информации, о которой вас спрашивают, но вы обязательно поделитесь ею с подчиненными, как только все станет известно. Некоторые люди могут проиграть, приняв решение покинуть компанию, поэтому утрировать ситуацию нельзя. Но и замалчивать происходящее тоже не стоит. Трудные периоды бывают у всех, но не стоит торопиться с решениями, а лучше найти способ мобилизовать усилия команды или подождать, пока все придет в норму. Ну, а если нет, это не катастрофа.
Будьте откровенны и объективны
Останутся сотрудники в компании или нет, зависит только от вас. Попытайтесь настроить работников на победу, но делайте это только в случае, если вы уверены в том, что ситуацию можно изменить.
Наталья Чудова
По материалам «Труд»