Для подавляющего большинства людей, особенно на заре их профессиональной карьеры, именно работа в уютном, светлом офисе, а никак не физический труд, ассоциируются с успешностью и материальным достатком. Отчасти так и есть. Современное производство все больше становится автоматизированным, уходят в прошлое труд у станка или физический труд на открытом воздухе.
Конторские опасности
Однако работа в офисе, несмотря на все плюсы, имеет и массу негативных моментов. Мы сейчас не будем говорить, что современный человек, в десятки раз уменьшив физическую активность, навлек на себя огромное количество «болячек» — это общеизвестно. Сюда относятся такие тяжелые заболевания, как ожирение, сахарный диабет и многое-многое другое…
Но что может случиться с человеком 20–30 лет, находящимся на пике своей физической формы, в современном офисе, оборудованном по последнему слову техники, с высококлассными системами жизнеобеспечения? Кажется, что ничего. А это совсем не так.
Что же реально угрожает офисному клерку? Начнем с климата. Всем известно, что в современном со всех точек зрения офисе поддерживается постоянная температура. С одной стороны, это здорово. Действительно, температура воздуха около 20 градусов является оптимальной с физиологической точки зрения и обеспечивает работнику максимальную работоспособность.
Правда, если вы поинтересуетесь у своих знакомых, постоянно работающих в таких условиях, то с очень высокой долей вероятности вы услышите, что они часто простужаются, а иногда и вообще получают пневмонии. Как ни парадоксально, в летнее, причем в самое жаркое время. И этому есть несколько объяснений.
Не нужен нам климат турецкий
Первое. Одеваясь утром, и не важно, зима это или лето, вы рассчитываете на температуру «за бортом» вашей квартиры. Если жарко на улице — минимум верхней одежды. И наоборот. Происходит следующее.
На улице вам было жарко, вы немного вспотели, а в офисе вас ждет блаженная прохлада и бутылочка холодной минералки — организм остужается практически мгновенно. Зимой же вы одеты тепло. И придя в контору, почти не переодеваетесь — за исключением, пожалуй, обуви. Следовательно, вам жарко зимой именно в офисе. А из офиса вы, мокрые от пота, выскакиваете на холодную улицу. Контраст температур — вот фактор риска. То, что и провоцирует болезнь.
Второе. Основная масса офисных помещений, особенно в столице, построена в центральной части. И далеко не все из них отстроено именно с фундамента. Следовательно, большинство зданий приспособлено под офисы, а не рассчитано на них. Как не рассчитаны на присутствие большого количества людей дома, изначально бывшие жилыми. И важнейшая составляющая такого несоответствия — системы вентиляции.
Пытаясь сэкономить, застройщики делают зачастую их замкнутыми, причем не беспокоясь об очистке воздуха. В том числе — и от бактерий и вирусов. Получается, что весь такой офис, по сути, одна огромная комната. И поэтому один заболевший, например, гриппом, очень быстро инфицирует всех сослуживцев. Выход один. Если система кондиционирования воздуха замкнута и несовершенна — проветривайте помещение.
Третье. О воздействии на человека всех этих «чудес цивилизации» в виде сканеро-факсо-компьютеров, мониторов и сотовых телефонов писано-переписано. Не ясно до конца, как именно воздействуют и до какой такой степени, но все-таки — воздействуют. И сугубо отрицательно. Тогда что мы должны делать? Правильно. Не отказываться от использования и не перепоручать эту работу. А подойти к использованию «достижений прогресса» разумно.
Мониторы должны быть расставлены таким образом, чтобы экран был виден полностью и без бликов (не напротив солнечной стороны). Сотовым телефоном пользуйтесь на работе минимально — благо есть проводной, а он тысячекратно безвреднее. Не звоните в соседнюю комнату подружке, а дойдите до ее рабочего места. Ногами. И так далее. Вы ж не маленькие — сами все понимаете.
Синдром нечаянно нагрянет…
А вот что действительно должно вас беспокоить, так это заключение врача. Чаще даже не одного терапевта, а плюс к нему, невролога, гастроэнтеролога и еще кучи. Что у вас, дорогие, синдром хронической усталости. СХУ — это очень интересная вещь. Диагноз на вас сваливается внезапно, как гром среди ясного неба… А «зарабатываете» вы его долго, не за один день.
Что же такое с медицинской точки зрения синдром хронической усталости (СХУ)? Это, говоря профессиональным языком, симптомокомплекс — набор симптомов. Причем самых разнообразных и, на первый взгляд, не связанных между собой. Но уже то, что скажет вам об этом именно врач, показывает всю серьезность проблемы.
Вас могут беспокоить повышенная утомляемость, сонливость днем и плохой сон ночью. Чтобы хоть как-то сохранить работоспособность, вы пьете все больше кофе, но и это со временем перестает действовать. Вы легко и часто простужаетесь, начинаются проблемы с пищеварением. У девушек может нарушаться менструальный цикл, а у молодых людей нередки проблемы в постели. Хроническое переутомление.
Симптомов масса — причина одна
Обложив себя и свое рабочее место средствами связи, другими электронными гаджетами, облегчающими нам жизнь, мы порой и не подозреваем, насколько мы ее усложняем. Представьте. Аврал, цейтнот, ваших данных ждут коллеги, начальство. Через час совещание.
Вы, конечно, все сделали еще вчера — но! Комп повис, принтер зажевал «бумагу», флешка «накрылась»… Сказать, что вы начинаете нервничать — не сказать ничего. У вас начинают дрожать руки, вам то жарко, то холодно, лицо краснеет. Вы делаете множество ненужных движений, но при этом — вынуждены сидеть. Знакомая картина? Вот здесь как раз и скрыта главная беда.
Смотрим физиологию. Во время стресса надпочечники ваши выбрасывают в кровь огромное количество адреналина. На самом деле, в граммах, количество этого гормона стресса ничтожно. Но он — настолько мощное вещество, что и этих сотых долей грамма достаточно, чтобы вызвать вот эти описанные симптомы. Адреналин — гормон именно стрессовый. И с доисторических времен его повышение в крови было залогом спасения человека. Все ресурсы мобилизовывались, в кровь поступало большое количество глюкозы, мозг готовился к возможной боли, вырабатывая эндорфины — аналоги опиатов, повышалось артериальное давление. То есть организм готовился к большой физической нагрузке.
Готов к нагрузке и ваш организм. Только вы — сидите. Не двигаетесь с места. Нагрузки нет. И если, скажем, у неандертальцев излишки адреналина нейтрализовались физическими действиями, например, бегом, борьбой — то мы, современные люди, так поступать не можем. Какое там физическое действие «на ковре» у начальства?.. Может, и хочется — пусть даже просто грохнуть кулаком по столу. А не получается.
Так вот, все эти стрессовые вещества остаются в крови и действуют на эволюционно не подготовленные органы и системы. Действуют хронически. Правда, мы опускаем еще огромный ряд факторов, но описанный — едва ли не самый главный. Приплюсуйте неурядицы вне службы, конфликты с согражданами по пути на работу и домой…
Как не иСХУдать на работе
Что же с этим делать? В принципе — ничего сложного. Наивно мне сейчас вам наставничать: «не нервничайте», «не курите», «не выпивайте». Современных людей сложно убедить отказаться от многих вещей. Но если вы начнете понимать принцип, откуда такая хворь с вами приключилась, то избежите множества проблем. Итак:
- Компенсируйте стресс физическими нагрузками. Если фитнесс не для вас — хоть просто ходите. В офисе по этажам и лестницам, пешком в кафе или за провиантом.
- Старайтесь получать столько калорий, сколько реально тратите. Не больше.
- Полноценно спите и не засиживайтесь на работе до полуночи. Ввечеру вы все равно работник никудышный. Лучше пораньше встаньте и придите в контору, когда нет никого. И чай спокойно выпьете, и мешать работать вам никто не будет.
- Старайтесь так планировать свою работу, чтобы избегать авралов. Предугадывайте, чего от вас может захотеть начальство — и когда. Сей момент не только избавит вас от ненужных неожиданностей, но и создаст имидж прозорливого и грамотного сотрудника.
Одним словом: работайте — на работе. Дома — отдых и положительные эмоции. Будьте разумны!
Дмитрий Еремин
По материалам «Job.ru»