Среди владельцев бизнеса и менеджеров высшего звена до сих пор распространено заблуждение, что их взаимоотношения с нанятыми их некогда сотрудниками и сотрудницами заканчиваются после увольнения оных куда подальше. Дескать, с глаз долой — из сердца вон. Не тут-то было. В век информационных технологий вам вместе еще жить да жить. Пусть и в виртуальном пространстве.
Недавно в одном из местных сообществ так называемого Живого Журнала (Live Journal) бывшая сотрудница крупной компании — одного из лидеров местного рынка — написала про свою горькую долю. Дескать, не заплатили денег, а самый главный начальник вообще ведет себя неавантажно — то не отвечает на звонки, то хамит. Обычное дело, — скажете вы. Таких историй в любой сфере деятельности сейчас (да и всегда) — пруд пруди.
И в самом деле, обычно подобные публичные жалобы растворяются в ежедневном информационном шуме быстрее, чем кофе «три в одном». Ну, придет отметиться пара дежурных острословов. Ну, всплакнут несколько товарищей по несчастью. Всего-то и делов.
Однако, в нашем случае случилось страшное (или смешное — это уж кому как). Не успели коллеги вдоволь наплакаться друг другу в жилетки, как комментариях объявились агрессивные анонимы, которые начали хамить, уличать участников, так сказать, дискуссии в обмане и личном ничтожестве. И, в общем, ничего не обещавшая вроде бы реплика вылилась в то, что на сленге блогеров называется «мегасрач» — сразу обретя массового читателя. С бурным обсуждением успела познакомиться уже не одна сотня человек, многие из которых, кстати, были далеки от ЖЖ и сроду бы сами, без посторонней помощи не увидели собственно, даже той первой жалобы, с которой все началось. При этом анонимность оказалась фиговым листком — продвинутые «ЖЖ-юзеры» быстро вычислили, с какого сервера были отправлены большинство ругательных анонимных записей (как вы догадались, им оказался сервер организации, к которой были выдвинуты претензии).
И теперь уже не важно, кто, собственно, «бился в комментах» — владелец компании собственной персоной, его не в меру лояльные подчиненные или (допустим и такой — конспирологический — вариант) некие злоумышленники, хотевшие выставить этих уважаемых людей в столь неприглядном виде. Но результат очевиден — все участники свары (а в особенности, ее анонимная часть) выглядели довольно жалко. А главное — извлечь хоть какой-то практический эффект из этой ругани хотя бы одной из сторон будет крайне затруднительно. Да и какой эффект может быть от ушата помоев?
Развитие современных интернет-сервисов заставляет работников и работодателей привыкать к существованию в совершенно новых условиях
Развитие современных интернет-сервисов заставляет работников и работодателей привыкать к существованию в совершенно новых условиях. Блоги и форумы позволяют любому человеку сделать любые заявления, которые тут же становятся потенциально доступны неопределенно широкому, как выражаются юристы, кругу лиц. Которые, в свою очередь, могут дополнить сделанные заявления своими и привлечь к информации новых читателей. В результате негативная информация «распространяется, как мухами зараза». И сделать что-то с десятками (а иногда и тысячами) резвящихся в сети «юзеров» — крайне проблематично, а порой и просто невозможно.
Так что же со всем этим делать?
Да то же самое, что и в любой другой конфликтной ситуации — сохранять достоинство. Не вступайте в подобные виртуальные перепалки — это проявление слабости и неуверенности в себе. А главное, ничего хорошего из этого все равно не выйдет. В сети вы лишены должностей и званий, вас не прикроют секретарши и секьюрити, не спасет личная дружба с губернатором, мэром или руководителем местного управления ФНС. Здесь любой студент может надавать вам по виртуальным сусалам так, что мало не покажется. Самым простым вариантом будет просто игнорировать выпады злопыхателей (особенно, если вы считаете их обвинения беспочвенными). Как говорится, собака лает — караван идет.
Если уж вы решились вступить в диалог с «блогосферой», не пытайтесь обыграть собеседников по их правилам — наверняка проиграете. Выступайте с открытым забралом — назовите свою должность и имя, и коротко и внятно изложите суть вашей позиции. И не нужно откликаться на каждую реплику оппонента. Оппоненту, может, хочется иметь в своем «уютном бложике» «пятьсот комментов». Но вам-то оно зачем?
Главное, что нужно усвоить, вступая на «тропу войны», что никаких боевых действий вам вести не нужно (если, конечно, вас интересует результат, а не процесс). Единственное, в чем вы действительно можете нуждаться — это в том, чтобы донести свою точку зрения по ключевым моментам возникшего конфликта. Причем донести до вменяемой части этого самого «неограниченного круга лиц».
И пусть вам хоть сто раз посоветуют «убицца апстену» и «выпить йаду». Уверяю вас — все эти угрозы и ругательства столь же безопасны, сколь и бессмысленны. Ведь как бы там ни было, ваше благополучие и безопасность вашего бизнеса зависит, прежде всего, от того, что происходит в нем самом, а не от мнения виртуальных человечков.
Ну и напоследок — лучше вести себя со своими сотрудниками (хоть прошлыми, хоть нынешними) порядочно. Тогда, глядишь, и не придется читать потом в сети про себя всякие гадости.
Стас Соколов
По материалам «еРабота»