Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Моббинг по-немецки
Новини
27.08.2009
Моббинг по-немецки
 

Сейчас в германоязычных странах считается «хорошим тоном» порассуждать о моббинге, боссинге и буллинге. В сущности, по-русски все это можно было бы назвать одним емким словом «травля». Однако будем придерживаться научной терминологии и поговорим о том, как различаются эти явления и понятия между собой.

Конрад Лоренц, всемирно известный зоопсихолог, изучая поведение домашних гусей, заметил, что бывают случаи, когда одна птица вдруг подвергается нападкам сородичей. Эта агрессия показалась ему непонятной: то ли борьба за главенство в стае, то ли неприятие отличий — внешних или внутренних. В своих работах Лоренц впервые в 1963 г. ввел в научный оборот слово моббинг (от англ. to mob — нападать, травить).

Позже в 1969 г. шведский врач Петер-Пауль Хайнеманн обозначил этим термином такое явление, как нападки людей на человека изза его непохожести на других. Моббинг в современном значении слова стал известен благодаря другому шведскому врачу и психологу — Хансу Лейманну. Он использовал его применительно к социальным отношениям в обществе. В начале 90-х годов прошлого века Лейманн опубликовал свою первую работу, в которой рассматривал ситуации, когда группа людей игнорирует одного своего члена. Это исследование поначалу было воспринято в Европе без особого интереса, как «чисто скандинавская история», но постепенно благодаря публикациям, дискуссиям в прессе, интересу профсоюзов тема стала звучать все отчетливее.

Итак, на бытовом уровне моббинг — это притеснения, унижения, травля человека на его рабочем месте, например, когда ему не сообщают о важных звонках в его отсутствие, не зовут пить кофе в соседнюю комнату или отметить день рождения коллеги. Причем, если это происходит со стороны шефа, босса, то эту разновидность моббинга называют боссинг. Что же касается буллинга, то этот термин чаще всего используется в англоязычных странах и, по мнению некоторых исследователей, является вопиющей формой моббинга, скажем, когда на сотрудника орут в голос, подкладывают кнопку на стул.

Как это бывает

Порой Александре К. трудно сдержать на работе слезы — она чувствует себя полностью исключенной из жизни своего бюро. Поцелуйчики утром, милые подарочки из отпуска, щебетание за кофе и другие офисные ритуалы — уже давно не для нее. Почему? Причина проста: ее хорошая приятельница возглавила отдел, поэтому коллектив видит в Александре для себя угрозу. Сотрудники боятся, что она начнет докладывать начальству «по дружбе», как обстоят дела. Результат этой истории, которая тянулась 2 года, — нервное расстройство и временная потеря трудоспособности.

Эксперт Сандра Флемиг называет Александру К. «жертвой моббинга» и считает поведение этой женщины абсолютно типичным. «Жертвы моббинга отправятся, скорее, к врачу, чем к адвокату, — полагает она. Госпожа Флеминг советует в случаях травли на рабочем месте собирать доказательства и вести моббинг-дневник. — Вы должны обязательно фиксировать дату, суть ситуации, свои эмоции и мысли в связи с этим, имена возможных свидетелей». На немецком сайте с говорящим названием «мобнет» даются подробные рекомендации по ведению таких записей.

Дневник жертвы моббинга может выглядеть так:

Кто сделал? — Госпожа П.
Что произошло? — 08.03.06 пришла на работу вовремя — в 8.30, а она сказала: «Опаздываете, как всегда?».
Мои чувства — обида и сердцебиение.
Свидетели — господа N.
Примечания — она мстит мне за то, что я вчера указала ей на ошибку.

В графе «Мои чувства» важно указывать не просто эмоции, а физиологические изменения состояния, которые являются реакцией на обиду и оскорбление, например, «от неожиданности у меня закружилась голова», или «от несправедливого обвинения начался приступ мигрени». Дневник жертвы моббинга в германоязычных странах служит одним из доказательств во время судебного разбирательства.

На чьей стороне закон

А что говорят суды на тему «моббинга»? Хотя в законодательстве Германии до сих пор нет специального параграфа, касающегося моббинга и боссинга, появились положительные сдвиги в этом направлении. Юристы на основании Конституции и закона о трудовом праве уже выигрывают такие дела.

Статистика

Действительно ли моббинг такое распространенное явление или это просто очередное модное слово, раскрученное журналистской братией? По результатам опроса, проведенного в Германии среди 4500 работающих в разных отраслях, почти две трети немцев (61%) подвергались моббингу на рабочем месте, причем в 34% случаев — это были «милые сослуживцы», в остальных случаях — шеф. Лишь четверть опрошенных уверили, что с моббингом они лично не сталкивались, а 12% респондентов честно признались, что участвовали в травле своих коллег.

По заказу Федерального ведомства по защите труда и рабочей медицины Германии было подготовлено специальное исследование, которое позволило оценить сложившееся положение по сравнению с ситуациями в других европейских странах. «Квота моббинга» для Германии составила 2,7% (средний показатель для Европы). Она демонстрирует соотношение количества людей, подвергшихся притеснению в своих организациях, и общего числа работающих. При расчете этой квоты на среднюю продолжительность активной трудовой деятельности человека получается, что каждый девятый немец работоспособного возраста по крайней мере один раз подвергался моббингу.

Кто жертвы

Как же выглядит типичная жертва моббинга? Есть ли особые признаки человека, который подвергается систематическому преследованию на работе? Надо сказать, что моббинг очень «демократичен», и трудно выделить «безмоббинговые зоны». Этот феномен затрагивает все возрасты, профессии, отрасли, он встречается как в крупных солидных фирмах, так и на маленьких семейных предприятиях, от него страдают и женщины, и мужчины, независимо от уровня образования, национальности и вероисповедания. И все-таки у некоторых «шанс» стать жертвой моббинга выше, например, у женщин — приблизительно на 60%. К группе риска относятся люди моложе 25 лет («моббингквота» — 3,7%), старше 55 (2,9%), занятые в социальных профессиях (воспитатели, учителя, преподаватели) и те, кто работает в сфере обслуживания.

Причины моббинга

Почему в компании возникает моббинг? Существует мнение, что травля коллег — просто развлечение, ничем особенно не мотивированное, разве что скукой. На самом деле это не так.

По рассказу Герды Миллер, ее положение в конторе было стабильным, и отношения складывались в высшей степени благожелательные. Когда началась травля, она не могла понять причин такого поведения коллег. Со своими обязанностями Герда справлялась как и раньше, новичков не было — люди остались все те же. В течение полугода она испытывала нарастающий стресс, начались проблемы со сном, и вскоре врач обнаружила у нее язву желудка. Эксперт в области моббинга Герхард Диле объясняет ситуацию так: «В компании началась реорганизация, пошли разговоры об увольнениях. Коллектив почувствовал, что умная молодая амбициозная женщина готова стать руководителем отдела, тем более что прежний шеф уходит на повышение. Фрау Миллер показалась опасной, она из тех, кто работает допоздна и призывает к этому других. Ее решили выжить».

В таких ситуациях забываются прежние хорошие отношения, перед «общей опасностью» коллектив сплачивается. В качестве факторов, провоцирующих моббинг, Герхард Диле называет плохой климат в подразделении и компании, предстоящие реорганизации, увольнения, отсутствие понимания между руководителями и сотрудниками.

Признаки моббинга

Как начинается моббинг? Когда вообще можно говорить о том, что человек подвергся моббингу? Ведь не всякое недоброжелательное отношение, проявление невнимания можно назвать этим словом.

Отличительная особенность моббинга — систематичность. Это не разовый конфликт или грубость, а действия, которые повторяются изо дня в день, направленные на создание невыносимых условий на работе для конкретного человека.

Динамика моббинга (по Лейманну) выглядит так.

Первая фаза — незавершение случившегося конфликта. Растет недовольство, не вполне ясны его причины, настроение в коллективе агрессивное, но ничего серьезного еще не происходит.

Вторая фаза — отчуждение. На человека, выбранного сослуживцами на роль «козла отпущения», направлены грубости, колкости, возникает дисбаланс в отношениях. Первоначальный конфликт уходит на второй план, происходит поляризация коллектива, деление его на «жертву» и «атакующих». На этом этапе активно рождаются мифы и слухи («если бы Н. не работала у нас, мы быстрее выполняли бы все задания»).

Третья фаза — превышение власти. С человеком, подвергшимся моббингу, никто не хочет общаться, он попадает в полную изоляцию, начинает делать ошибки, по сути, постепенно выпадает из производственного процесса. В результате его поведение начинает служить оправданием для коллектива: можно и надо его травить, раз он такой никчемный. Состояние жертвы моббинга ухудшается катастрофически, здоровью наносится существенный ущерб.

Четвертая фаза — ошибочные медицинские диагнозы. На этом этапе человек, подвергшийся моббингу, уже не может без медицинской помощи справляться с нарастающими проблемами со здоровьем. Однако большинство врачей, не зная всей ситуации и ее предыстории, просто не понимают, как можно «заболеть от работы». Они ставят ошибочные диагнозы, и жертва моббинга убеждается в том, что с этой стороны помощи ждать не приходится.

Пятая фаза — «выдавливание» из профессиональной сферы. На последнем этапе моббинга человек исключается из нормальной социальной жизни. Часто это происходит в результате серьезного заболевания и, следовательно, нетрудоспособности, или увольнения «по собственному желанию», или происходит досрочный уход на пенсию. В самых тяжелых случаях жертва моббинга может попытаться совершить убийство.

Боссинг

Мартин С. был всеобщим любимцем, он пришел на работу еще студентом, в 24 года получил диплом инженера. В 30 лет возглавил отдел с 40 подчиненными. У него была завидная карьера, великолепные перспективы. Собственные идеи, умение мыслить нестандартно, отличные данные руководителя — все это сделало Мартина уважаемым и любимым сотрудником небольшой семейной фирмы. Однако появился новый шеф, которому очень не понравился успех молодого сотрудника. Он начал методично отрезать Мартина от жизненно важной информации и выдавал руководству его идеи за свои. Мартин обратился к своему непосредственному начальнику, но тот не обратил на проблему внимания. Тогда Мартин пожаловался директору службы персонала — его очень внимательно выслушали, но и пальцем не пошевелили. К тому моменту несчастный находился уже на гране нервного срыва, врач обнаружил у него серьезный разлад нервной системы.

Помощь пришла, когда Мартин обратился к юристу. Эксперт по моббингу посоветовал сходить в службу персонала еще раз и напомнить кадровикам, что решение таких вопросов входит в круг их служебных обязанностей. Кроме того, были даны следующие рекомендации: найти свидетелей боссинга, а также союзников, которые смогут поддержать в такой стрессовой ситуации, и завести дневник, чтобы потом представить его в суде.

Мартин справился: один из членов руководства компании встал на его сторону и перевел в другое подразделение, причем с повышением. Правда, «мучитель» все равно остался работать на своем прежнем месте.

Итак, боссинг — это разновидность моббинга: любой член коллектива может подвергнуться травле со стороны шефа. Человек в этом случае очень уязвим, ведь моббинг осуществляется «сверху», т. е. на преследователя просто нет управы.

Признаки боссинга:

  • жертву постоянно ставят в дурацкое положение перед коллективом и высмеивают;
  • нежелательной персоне дают такую работу, которая априори невыполнима;
  • коллективу посылается негласная команда, что жертву можно «дотравливать» по мелочам («все равно его уволят»);
  • шеф лишает жертву боссинга некоторых привилегий, например, прямого доступа к нужной для работы информации;
  • жертву притесняют, унижают в самых разных ситуациях.

Воздействие боссинга на человека:

  • появляется ощущение полного одиночества;
  • ситуация быстро ведет к депрессии;
  • начинаются проблемы со здоровьем;
  • возникают приступы страха.
  • Причины боссинга:
  • скука;
  • боязнь конкуренции;
  • комплекс неполноценности;
  • нетерпимость к другим.

Как противостоять боссингу?

Разумеется, в этой ситуации будут актуальны все те же рекомендации, что и при моббинге. В сущности, боссинг — это более страшная форма моббинга, ведь травля со стороны шефа практически всегда поддерживается коллективом.

И напоследок, утешительная история про боссинг. Жительница Вены Катарина Тофей, топ-менеджер, проработавшая в одном лондонском банке несколько лет, подала жалобу по поводу моббинга и потребовала возмещения ущерба в размере 2 млн. евро. Этот случай рассматривается в Лондонском рабочем суде. Процесс идет и явно затягивается надолго. Катарина обвиняет своего непосредственного начальника в том, что он неоднократно просил ее вымыть кофейную посуду после окончания переговоров, — ее, топ-менеджера! Австрийские адвокаты считают, что максимум, на который может рассчитывать фрау Тофей, это возмещение морального ущерба в размере не более 2000 евро в месяц. Английские эксперты хранят молчание. Вся Европа взбудоражена этим процессом.

Конечно, многие из наших соотечественников вряд ли сочтут подобную причину обращения в суд уместной. В Австрии и Германии тоже нет единого мнения об этой ситуации. Что это: желание вырвать у большого банка баснословную сумму или четкое понимание того, какие требования может предъявлять босс? Каков бы ни был ответ, ясно одно — число подобных примеров в ближайшем будущем будет расти, и жертвы моббинга смогут найти защиту в суде.

Ольга Абашкина
По материалам
«Kadrovik.ru»

HR-Лига

Переглядів: 17868 Версія для друку
 
Дивіться також:
Газлайтинг на робочому місці: що це таке і як йому протидіяти?
Як повідомити на роботі, що ви на межі вигорання?
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com