Панический страх остаться без работы привел к тому, что многие сотрудники в Германии пренебрегают своим здоровьем и выходят на работу больными, принимая в офисах стимулирующие медикаменты. По данным немецких исследователей, речь идет не об единичных случаях: такие препараты употребляет в целом около миллиона работников.
Несмотря на все заверения правительства, кризис не отпускает и Украину. Стоит ли удивляться, что многие наши соотечественники пытаются удержаться на работе всеми доступными средствами, ничуть не уступая своим немецким коллегам? Что готовы вытерпеть украинцы на рабочем месте?
Жизнь без больничных
Украинцев жизнью без больничных не удивишь. Мы ходим на работу больными по разным причинам: одни считают себя незаменимым, другие, напротив, опасаются, что им слишком быстро найдут замену, а третьи просто не хотят тратить целый день в поликлинике, чтобы закрыть больничный.
Что касается больничного по уходу за ребенком, то кое-где он вообще упразднен. Более того: в ряде компаний просто не берут на работу женщин с маленькими детьми.
«Когда сыну было два года, пыталась устроиться на работу. Это время пришлось как раз на прошлый кризис, так что фирма, в которой я работала до этого, развалилась. На всех собеседованиях задавали один и тот же главный вопрос: кто будет оставаться дома с ребенком, когда он заболеет? Все мои заверения, что мы живем с бабушкой, и поэтому проблем не будет, оставались без внимания. Один такой «руководитель» додумался выдвинуть «контраргумент»: «Но ведь если ваш ребенок, например, сломает руку, вам же придется взять больничный?». На что я ему ответила, что если он сам сломает ногу, ему тоже придется взять больничный, но, тем не менее, это не мешает ему сегодня занимать весьма неплохую должность», — рассказала Оксана, главный бухгалтер одной из столичных компаний. Кстати, 10 лет назад, чтобы получить работу, ей пришлось «отказаться» от ребенка — то есть попросту не упоминать его ни в резюме, ни в ходе собеседования. Время шло, сын рос, и постепенно его возраст перестал пугать работодателей.
Мизерные зарплаты
Каждый работающий наверняка согласится, что нет ничего хуже, чем ежедневно ходить туда, где мало платят. И, тем не менее, большинство украинцев вынуждены довольствоваться не просто маленькой, а мизерной зарплатой.
Минимальная стоимость труда украинца вдвое меньше аналогичной зарплаты жителя беднейших стран Евросоюза. И если депутаты-оппозиционеры настаивают на увеличении «минималки» до 900 грн. к концу года, то экономисты предупреждают, что в нынешних условиях приближать заработки украинцев к европейским стандартам опасно.
Впрочем, если повышать зарплаты украинцев опасно для бюджета, то оставлять их на прежнем уровне опасно не только для чувства собственного достоинства, но и для здоровья среднестатистических украинцев. До «европейских стандартов» нам не просто далеко, а очень далеко: минимальные зарплаты стран ЕС и не снились сотрудникам даже самых богатых украинских компаний. Жители Люксембурга получают минимум EUR1642/месяц, Ирландии — EUR1462/месяц, Бельгии — EUR1387/месяц, Нидерландов — EUR1382/месяц.
При этом средняя зарплата украинцев в июне нынешнего года составила 1980 грн./месяц. Согласно данным Госкомстата, меньше всего в июне зарабатывали представители рыбной отрасли (965 грн./месяц) и работники сельского хозяйства (1205 грн./месяц), больше всего — в сфере авиационного транспорта (5118 грн./месяц) и финансовой деятельности (3922 грн./месяц). При этом, если номинальная зарплата украинцев от месяца к месяцу растет, то реальная зарплата снижается.
Примета времени: после прошедших сокращений в компаниях объем работ, приходящийся на оставшихся сотрудников, увеличился, но зарплата при этом уменьшилась. Еще более обидно, что шеф зачастую не только не хвалит «трудоголиков поневоле», но и заявляет, что они не справляются со своими обязанностями! Впрочем, по мнению психологов, в этом нет ничего удивительного.
«Следующий шаг после похвалы — это материальное поощрение, но компании сегодня по-прежнему не готовы увеличивать премиальные фонды. Так что с материальной точки зрения гораздо выгоднее обвинить персонал в «плохой работе», «несоответствии» и т. д. Разуверившись в своей ценности, такие сотрудники будут работать не покладая рук, даже не помышляя о повышении зарплаты», — отметила психолог Марина Деркач.
Абсурдные требования
«Свои порядки» существуют в любой компании, но иногда к сотрудникам выдвигаются настолько необоснованные, а, порой, и абсурдные требования, что они склонны считать их издевательствами.
Украинцы постепенно привыкли к возрастным ограничениям, гендерному неравенству, ненормированному рабочему дню и другим «прелестям» нашего рынка труда. Однако немало отечественных работодателей радуют своих сотрудников «эксклюзивами».
«Коллектив у нас небольшой, всего шесть человек, и его даже можно было бы назвать дружным, если бы не начальник отдела. Мы уже как-то привыкли к тому, что премии делятся «на двоих» — шефа и всех остальных, и решили на этом не зацикливаться. В конце концов, всем известна поговорка о том, что начальник всегда прав, а если не прав — смотри пункт первый. Но в последние пару лет самыми неприятными днями в году стали дни рождения сотрудников. Начальник отдела не стесняется заказывать на свой день рождения достаточно дорогие подарки, при этом «ответного шага» (в виде подарков остальным) не делает. Более того: накрыть стол своими силами ко всем без исключения праздникам (от Нового года до Дня работника рыбного хозяйства) уже стало нашей почетной обязанностью, от которой никто не может отказаться», — рассказала сотрудница одного из столичных НИИ Ольга.
Но если эти «требования» можно назвать абсурдными, то некоторые волеизъявления начальства иначе как оскорбительными не назовешь. Как-то знакомый рассказал, что начальник его вызвал к себе и в приказном порядке… обязал купить новые ботинки — прежнюю обувь подчиненного шеф счел старой и некрасивой.
Медсестра Марина и вовсе поведала историю о том, как главврач больницы, в которой она работала, выпустил памятку для сотрудников, в которой обязал их перед работой… принимать душ и чистить зубы. Несмотря на то, что эта история случилась несколько лет назад, Марина до сих пор не может скрыть возмущения, считая ту памятку завуалированным оскорблением и издевательством.
Мы уже писали, насколько невыносимым может быть шеф. Недаром по разным данным, «плохой начальник» является причиной увольнения каждого третьего сотрудника. Но двое из троих все же остаются…
Манипуляции
Однако, как показывают опросы, рядовых сотрудников больших и малых компаний сильнее всего раздражают не абсурдные требования, не растущие объемы работ и даже не мизерные зарплаты, а лицемерие руководителя, заявляющего, что все, что ни делается — для блага подчиненных.
По мнению психологов, налицо манипуляция сотрудниками: начальство не желает озвучивать свои истинные пожелания, предпочитая оборачивать их в блестящую обертку и преподносить под видом чего-то другого. Например: «только такой высокоорганизованный сотрудник как вы, сможет поднять производство в Тмутаракани», «мы задерживаем зарплаты, потому что производство нуждается в инвестициях», или, скажем, «мы снизили всем сотрудникам зарплату только для того, чтобы сохранить рабочие места».
Кстати, в связи с кризисом, манипуляция, базирующаяся на постоянном страхе сотрудников потерять работу, вообще стала очень популярна. Умелые руководители ловко управляют подчиненными, всего лишь провоцируя их на действия, которые якобы смогут защитить их от потери рабочего места.
Ежедневные стрессы
Отсутствие больничных, крохотные зарплаты, абсурдные требования, манипуляции — все это приводит к тому, что большинство современных тружеников находятся в постоянном состоянии стресса.
Согласно статистике, обнародованной в Великобритании, потери рабочего времени из-за болезней составляют в Англии примерно 40 млн. рабочих дней в год. Причем треть этого времени предприятия теряют из-за последствий стресса у своих сотрудников. Не остались в стороне и американские исследователи, подсчитав, что корпорации США по той же причине теряют свыше $150 млрд. в год. К сожалению, в Украине подобные исследования пока не проводились, однако то, что украинцы живут в постоянном состоянии стресса, уже давно ни для кого не секрет.
Примечательно, что к неблагоприятной обстановке на рабочем месте многих готовят еще на этапе собеседования, проверяя потенциальных кандидатов на стрессоустойчивость. Порой соискателей подвергают таким испытаниям, что иначе как садистскими их не назовешь. Но зато руководитель может быть уверен, что впоследствии данный сотрудник не только адекватно отреагирует на неадекватного клиента, но и стерпит прессинг со стороны родной компании.
Наталья Мичковская
По материалам «СЕЙЧАС»