Работодатели — народ придирчивый, многие компании обзавелись собственными службами безопасности и узнают с их помощью всю подноготную потенциальных сотрудников. Так что в наше время утаить такой факт собственной биографии, как наличие судимости, очень сложно. Да и стоит ли пытаться это сделать, если вы уже расплатились с обществом за совершенное когда-то правонарушение?
Это в древние времена преступников клеймили, брили им половину головы, рвали ноздри, а сейчас, в эпоху Интернета и электронных баз, достаточно несколько раз щелкнуть мышью, чтобы ознакомиться с биографией нужного человека. Правда, формально доступ к таким сведениям имеют лишь определенные государственные структуры. Однако благодаря работающим на частные компании отставникам силовых ведомств и их связям менеджеры по подбору персонала легко получают подобные справки на потенциальных сотрудников.
Но разве это нормально, когда людей преследуют, словно беглых каторжников, только потому, что в милицейский компьютер забито слово «судим»? Любому разумному человеку известен лишь один возможный ответ на сей риторический вопрос: такая «охота на ведьм» свидетельствует о незрелости общества, о том, что оно живет по законам Средневековья, когда в каждом чужаке местное население видело потенциального врага. Впрочем, от такого положения вещей страдают не только работники с «неправильной» биографией и их семьи, но и представители другой стороны конфликта.
Автоматически зачисляя людей, имевших когда-то проблемы с законом, в разряд неугодных, наниматели способствуют обострению ситуации в обществе. Не стоит забывать и о том, что каждый поступок человека обязательно отзовется ему в будущем. Впрочем, от законов вселенских перейдем к юридическим нормам.
В расчете…
Если когда-то вы и переступили через общественные ограничения, то, сполна расплатившись с обществом за содеянное, обладаете абсолютно теми же правами, что и любой другой гражданин. Правда, по закону лицо, имеющее непогашенную судимость за определенные тяжкие преступления, не может заниматься педагогической деятельностью. Не примут его и на государственную службу, в том числе в силовые структуры (в МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль нельзя устроиться даже с погашенной судимостью).
Также вполне объяснимо, почему человеку с криминальным прошлым обычно отказывают в трудоустройстве на должности, связанные с высокой материальной ответственностью, охранно-детективной деятельностью и т. д. Хотя в США бывшие шулеры, знающие на собственном опыте, как обмануть казино, часто по контракту работают в службах безопасности игорных заведений, в России человек, имевший проблемы с законом, вряд ли получит работу в этой отрасли.
Впрочем, согласно букве закона если отсутствие судимости специально не оговаривается нормативным ведомственным актом, то наниматель не вправе отказать вам в трудоустройстве. Поэтому требование принести в отдел кадров справку об отсутствии судимости или, например, предложение пройти проверку на детекторе лжи незаконно. Рекрутер может запрашивать у кандидата лишь информацию, имеющую непосредственное отношение к его профессиональной деятельности.
Кстати, чиновникам МВД также запрещено отвечать на подобные запросы частных компаний. Это считается грубым нарушением, и фактически те сотрудники милиции, которые снабжают корпоративные службы безопасности сведениями из закрытой базы данных своего ведомства, поступают противозаконно. Так что если работодатель и получил подобную информацию, у вас есть все основания обратиться в прокуратуру, изложив в своем заявлении известные вам обстоятельства данного факта коррупции и нарушения ваших гражданских прав.
Если же по прошествии времени с вас снята (или погашена) судимость, то вы вообще считаетесь несудимым. Любые ущемления ваших прав только на том основании, что у вас, мол, темное прошлое, являются проявлениями дискриминации, и в случае обращения в суд Фемида наверняка будет на вашей стороне. Как человек с погашенной судимостью вы имеете полное право при трудоустройстве писать в анкете «не судим», и это не будет ложью. Другое дело, что «пробить» ваше прошлое по нынешним временам не так уж и сложно. Еще проще при помощи знакомого юриста придумать легальный предлог, чтобы избавиться от неугодного человека. Ни один адекватный работодатель не уволит подчиненного с официальной формулировкой «за выявление факта судимости», а корпоративные «особисты» всегда найдут способ кулуарно договориться об информационных услугах с коллегами из МВД. На практике доказать, что вы пострадали по причине найденного на вас компромата, крайне сложно, однако проблему сбора необходимых улик можно попытаться решить, заручившись свидетельскими показаниями коллег и записав откровенную беседу с начальником службы безопасности на диктофон.
Проза жизни
К сожалению, законы у нас нередко играют роль идеальных библейских заповедей — их все знают, но мало кто готов ежедневно исполнять. Вот и работодатели нередко рассуждают примерно так: «Зачем мне брать того, у кого были проблемы с законом, если на рынке труда полно специалистов с кристально чистой биографией?! Ну и что, что дело было 20 лет назад? Все равно человек неблагонадежный».
Подавляющее большинство кадровиков считают наличие судимости, пускай даже погашенной, пятном на всю жизнь. Случается, что и члены семьи отбывшего срок гражданина расплачиваются потерей работы за грехи отца или брата. Многие наверняка помнят графу «Имеете ли вы родственников за границей?» в стандартной анкете советских времен. Нетрудно догадаться, на какой именно вопрос может наткнуться в наше время претендент на место в банке или солидной торговой компании.
Но, конечно, многое зависит и от элементарного везения — какой работодатель попадется на вашем жизненном пути. Моя знакомая, менеджер по подбору персонала, при просмотре резюме предпочтение отдает благозвучным фамилиям. Печкин, Бубликов или Кирпичев вряд ли получат от нее вызов на собеседование, если под рукой есть послания от Светлова, Кораблева или Князева. Естественно, подобный сотрудник брезгливо поспешит захлопнуть двери перед «уголовником».
Встречаются и рекрутеры, которые в первую очередь смотрят на человека, а уж потом заглядывают в его личное дело. Мне всегда были очень симпатичны такие люди, не ставшие еще чрезмерно равнодушными на бюрократических должностях. Тем более что неформальный подход к человеку с непростой судьбой часто оказывается весьма результативным. Как показывает практика, среди работников с судимостью ничуть не меньше первоклассных специалистов и передовиков, чем среди тех, кто не бывал в местах заключения.
Не приговор
Человек, который не зацикливается на временных трудностях, а концентрируется на движении к цели, непременно своего добьется. Если вы получили хорошее образование, прекрасно знаете свое дело, умеете произвести благоприятное впечатление на работодателей и хорошо уживаетесь в любом коллективе, то в условиях многоальтернативной рыночной экономики обязательно найдете свою компанию, где оценят по достоинству профессионализм, а не будут мелочно копаться в прошлом.
Об этом же говорят многие эксперты. «Я знаю менеджера, который, несмотря на свою безупречную анкету, не может удержаться ни в одной компании, — рассказывает сотрудник центра реабилитации бывших заключенных. — Все дело в его заносчивом, скандальном характере, непомерном самомнении и презрении к окружающим. И в то же время у меня есть хороший друг, чья молодость, скажем так, была довольно бурной. Он и теперь неравнодушен к шансону, любит украшать свою речь колоритными выражениями, но никто ни разу не напомнил ему о пяти годах, проведенных в местах не столь отдаленных. А все потому, что он умеет себя правильно вести! Он так ставит себя в коллективе, что сослуживцы видят в нем достойного, знающего себе цену человека».
Если у вас возникли проблемы с трудоустройством, попробуйте спокойно, без лишних эмоций проанализировать, как сдвинуть дело с мертвой точки. Какое у вас образование, стаж, где в данный момент востребованы специалисты вашего профиля? Не могут ли вам помочь с работой друзья, знакомые? Если, несмотря на престижный диплом и квалификацию, вас не берут в респектабельный холдинг из-за плохих анкетных данных, не стоит пытаться пробить головой стену. В тактических целях устройтесь в контору классом ниже, ведь, как правило, мощные службы безопасности есть только в крупных организациях. В небольшой же фирме дело ограничится беседой с девушкой из отдела кадров.
Даже самое скромное место работы все-таки лучше, чем ничего. Используйте его как стартовую площадку: упрочьте свою профессиональную репутацию, обзаведитесь полезными связями, получите ценный опыт, — и через какое-то время ваша карьера и зарплата пойдут вверх. Штучным первоклассным специалистам обычно многое прощают…
Если же на очередном собеседовании вы чувствуете, что вот-вот получите отказ по знакомой причине, предложите нанимателю установить вам более продолжительный испытательный срок. Такая инициатива может стать решающим психологическим фактором, который позволит расположить нанимателя к себе. Главное сейчас — постепенно заработать профессиональный авторитет, который со временем послужит надежной защитой от вопросов о прошлом.
В конце концов, можно получить более востребованную рынком специальность или организовать свое дело, то есть стать самому себе начальником и отделом кадров. Важно действовать, а не плакаться на судьбу! У нас не так уж мало организаций, которые оказывают содействие в трудоустройстве и переподготовке. Прежде всего это государственные центры занятости населения (ЦЗН), частные рекрутинговые и консультационные агентства. В ЦЗН вас проконсультируют и посоветуют, где искать работу. Вы можете стать участником специальных социальных программ, ориентированных на людей с вашей проблемой. Много полезной информации по данной теме есть в Интернете на форумах и сайтах благотворительных организаций. И помните: безвыходных ситуаций не бывает!
А. Кротков
По материалам «Работа & зарплата»