Борьба со стрессом в украинских офисах остается исключительной прерогативой сотрудников компаний. Пока руководители и HR-ы спорят о наилучших методах снятия офисной усталости, работники уже нашли способы восстановления жизненного баланса...
Почва для стресса
Практически во всех профессиях, люди находятся на той или иной степени подверженности стрессу. В компаниях считают, что основной причиной возникновения стрессов является неумение распоряжаться своим рабочим временем. В работе нужно грамотно расставлять приоритеты. Особенно трудно приходиться людям, мысли и эмоции которых постоянно прерывают. Такой человек (чаще всего это менеджеры разных сфер деятельности) живет в постоянном стрессе.
Среди основных причин такого явления эксперты называют традицию пренебрежительного отношения к человеку. А также плохую обученность менеджеров управлению и эффективному социальному взаимодействию. Многие руководители даже не догадываются, что культивирование стрессовых ситуаций — это практика «выжженной земли». Если подчиненные «перегорят», то других будет просто негде достать. Или придется довольствоваться такими же «перегоревшими», которые пришли от соседей.
Наиболее распространенной причиной возникновения стресса у сотрудников украинских компаний является система двойных стандартов. А не рабочая нагрузка, как это принято считать. Вывести из равновесия может наличие в компании официального и «негласного» мнения руководства. Или сразу нескольких точек зрения управленцев разного уровня по одной проблеме. В таких условиях сотрудник хочет принести пользу, но в этой компании мнения основных игроков противоположны. Что способствует возникновению стресса, который не лечится корпоративными методами «покупки» сотрудника.
Предоставление компенсационного пакета или льгот в такой ситуации малоэффективно. В результате человек либо «перегорает», наживая себе попутно врагов, либо уходит из компании вовсе. Подчас с целым букетом «офисных» болезней.
Закрыться от стресса
Тренинги, направленные на повышение стрессоустойчивости персонала, безусловно, необходимы для повышения эффективности работы компании. Ведь групповая терапия способствует большему сплочению сотрудников компании по принципу выявления общей глобальной проблемы для коллектива и «совместной дружбы» против нее.
В некоторых компаниях для улучшения психологического климата в коллективе введена должность штатного психолога. На него возложена функция формирования внутренней идеологии компании. Если возникают проблемы, которые этот специалист не в стоянии решить, компания отправляет сотрудников на тренинги по стрессоустойчивости, по выработке лидерских качеств и командного духа к внешним тренерам.
Мы теряем контроль!
Впрочем, эксперты предупреждают, что на подобных мероприятиях весьма часто люди получают проблемный или негативный опыт. Причина этого — в основном, некомпетентность коучеров и неумение грамотно работать с людьми. Ведь даже при работе с группой к каждому человеку необходим индивидуальный подход.
Вспомнился случай на одном из подобных мероприятий. В силу своих физиологических особенностей одна участница не смогла выполнить задание, которое поставил перед ней тренер. Вместо того чтобы помочь и тактично поддержать, он выставил ее на посмешище перед остальными участниками и довел до эмоционального срыва. В результате, человек покинул тренинг в слезах и с новообретенными комплексами. Или, пример номер два, при котором подчиненный и руководитель, работая по сценарию ролевой игры, «заигрались», спроектировав свои реальные проблемы на вымышленную ситуацию. Руководитель неадекватно отреагировал на задание, в результате нормальные отношения с подчиненным были испорчены.
Наиболее «продвинутые» компании сами разрабатывают программы, которые помогают людям поддерживать здоровый баланс между работой и жизнью за пределами работы. Но даже они очень мало внимания уделяются стрессогенным факторам.
Выход из ситуации видится в переобучении управленческой элиты. Не бороться нужно, а образовывать и переучивать. Причем долго и методично, сделав социальное обучение одной из стратегических задач уровня проблем национальной безопасности.
Сергей Гранько
По материалам «Комп&ньоН»