Согласитесь, даже при наличии определенных проблем мы предпочитаем закрывать на них глаза до тех пор, пока ситуация не станет критической. Но порой, когда решение уже принято и все мосты сожжены, остается только удивляться тому, как долго удавалось терпеть. Стоит ли воспринимать увольнение как поражение или это трамплин для новых свершений?
Бегство от проблем
В наше время мало кому удается проработать в одной и той же организации с первого дня до пенсии. Сейчас наниматели не отказывают специалисту только на основании обилия записей в трудовой книжке. Многие люди стремятся к развитию, а построить карьеру в рамках одной компании удается не всегда. Зачем тратить силы и время на скучное или малооплачиваемое занятие, если можно найти лучшее предложение? Впрочем, постоянный бег за мечтой чреват тем, что при возникновении даже малейших преград человек будет видеть лишь один выход — уволиться…
Каждый сотрудник, придя на новое место, переживает определенные этапы. Сначала он присматривается, привыкает, затем чувствует подъем, энтузиазм. Это самое продуктивное время: новичок хочет зарекомендовать себя с лучшей стороны и старается изо всех сил. Руководство и окружающие относятся к нему с интересом, помогают, подбадривают. Но проходит немного времени, он становится рядовым членом коллектива, и за любую оплошность с него начинают спрашивать так же строго, как и со всех остальных. Данный момент и является переломным: обиды и несбывшиеся надежды заставляют человека думать, будто он искал нечто другое и занимаемая позиция ему не подходит. Главное — миновать этот период, не поддавшись искушению все бросить. Действительно, нельзя же при первых трудностях перебегать из одной фирмы в другую! Успешный выход из подобного кризиса, когда служащий осознал свои ошибки и старается их больше не допускать, становится залогом дальнейшей плодотворной работы. Но боевое крещение, как правило, неизбежно — никто не застрахован от промахов и срывов, но это не значит, что после каждого инцидента надо писать заявление об увольнении. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Неприятности бывают у каждого, нужно просто постараться все исправить вовремя. Проблемы накапливаются, человек лишается уверенности в себе, начинает беспокоиться и даже паниковать, заранее настраиваясь на поражение. Во избежание этого необходимо четко представлять, что вас не устраивает в данной организации, какие из вопросов являются неразрешимыми, возможно ли найти фирму, полностью отвечающую вашим требованиям. Если вы уверены, что вам не подходит структура компании, принятые в ней порядки, принцип работы, то действительно стоит поискать другой вариант.
Поисковый бум
Еще один фактор, о котором часто говорят и наниматели, и представители кадровых агентств, — некий соискательский перфекционизм, когда человек, даже будучи уже зачисленным в штат, не прекращает поиск лучшей вакансии. Данная ситуация крайне невыгодна не только работодателю, но и самому кандидату — лишенный постоянного, стабильного источника дохода, он теряет в деньгах, создает себе сомнительную репутацию, утрачивает навыки. Делая выбор, убедитесь, что организация вам подходит. Подписав трудовой договор, откажитесь от желания подобрать место с более выгодными условиями, вряд ли вы встретите какое-то сверхъестественное предложение. Зарплата у людей, выполняющих сходные обязанности, примерно одинакова, а если и есть различия, то они компенсируют друг друга (например, в одном месте чуть больше ставка, в другом предлагают расширенный соцпакет). Так есть ли смысл кочевать по разным компаниям? Не лучше ли развивать карьеру, приобретая профессиональный опыт, и переходить на новую работу только в том случае, если это значительный шаг вперед?
Время перемен
Сложности возникают и у тех, кто трудился на одном месте несколько лет. Причиной могут стать разные обстоятельства, как внешние (сменился начальник, попался вредный клиент, который только и делает, что жалуется вашему руководству), так и внутренние (былой энтузиазм угас, заела рутина, нет прежней радости от работы). Для многих подобные факторы являются стимулом к поиску другой вакансии. Однако необходимо разобраться, в чем же заключается подоплека желания уйти из компании, оправдано ли оно? Проанализируйте ваш путь в организации: произошел ли прогресс в карьере, в зарплате, в функциональных обязанностях и т. д.? Если за несколько лет никаких подвижек не случилось, хотя ваш профессиональный уровень значительно возрос, то стремление сменить нанимателя обоснованно. Если же руководство готово поддержать конструктивный разговор, то лучше озвучить свои предложения начальству и попробовать их реализовать.
Время — деньги
Но бывает и обратная ситуация: человек держится за свою должность, изо всех сил стараясь угодить шефу, и даже не думает о том, что положение вещей может быть иным — без авралов, переработок, постоянного недовольства руководителя и прочих неприятностей. Служащий, которому не приходит в голову претендовать на другие условия труда, чаще всего просто не уверен в собственных силах. Возможно, когда он пришел в компанию, у него действительно не хватало опыта или знаний, но время идет, и ситуация меняется. Если отношение начальства не соответствует профессиональному росту и стажу сотрудника, ему стоит изучить рынок вакансий.
Близость офиса к дому, доброжелательный коллектив, возможность работать по свободному графику и другие благоприятные факторы нередко заставляют нас мириться с неудовлетворительными условиями. Но на самом деле организаций, соответствующих всем необходимым требованиям, довольно много, надо просто решиться и начать поиски.
Главным препятствием чаще всего является страх перемен, боязнь неизвестности. «А вдруг ничего не получится? Уйду с этого места, а другого не найду, останусь без денег. Тут хоть мало платят, зато стабильно!» — рассуждая подобным образом, человек так ничего и не предпринимает. Барьер нужно преодолеть! Если для вас смена работы — серьезная психологическая проблема, начните готовить себя заранее. Например, регулярно изучайте вакансии в нашем журнале, определите, какие специалисты сейчас пользуются спросом. Попробуйте выкроить свободное время и сходить на собеседование, обратитесь за советом в кадровое агентство. Получив представление о предложениях рынка труда, вы поймете, что не только ничего не потеряете, но, напротив, приобретете, решившись сменить шефа-эксплуататора на компанию, имеющую развитую корпоративную культуру и социальные программы. Подсчитайте разницу между тем, сколько вы получаете и какую сумму могли бы зарабатывать. Для подстраховки отложите немного денег (вдруг поиск займет чуть больше времени, чем вы предполагали). Когда-то нынешняя работа была для вас пределом мечтаний, но ситуация изменилась. Если нынешний руководитель не замечает вашего прогресса, то другая фирма, скорее всего, оценит ваши профессиональные качества по достоинству. Поверьте, оглядываясь назад, вы удивитесь, что терпели так долго, и искренне порадуетесь произошедшим переменам.
«Пишите заявление!»
Пожалуй, самый неприятный вариант развития событий таков: начальник предлагает вам составить заявление об увольнении по собственному желанию, тем самым лишая вас права выбора. Наниматели вообще не любят осуществлять кадровые перестановки, ведь они приносят материальные убытки. С сотрудником расторгают трудовой договор, если он регулярно нарушал дисциплинарные требования (опаздывал, прогуливал, приходил на работу в нетрезвом виде, не выполнял порученные ему задания) или в случае личного конфликта. Начальник, скорее всего, не станет объяснять истинную причину сокращения. Зачастую она кроется в том, что на данное место нашли другого претендента или шеф опасается притязаний на собственную должность со стороны талантливого подчиненного. Дабы не дискредитировать себя, работодатель предпочтет обосновать расторжение трудового договора несостоятельностью специалиста. Уволенный таким образом человек может испытывать неуверенность в своих силах, комплексовать. Попытка сопротивления в данном случае вряд ли даст результат — давление и угрозы усилятся, против вас начнутся козни и интриги, поэтому, не исключено, лучше уйти сразу. Между прочим, большинство людей, прошедших через подобное психологическое испытание, впоследствии не остаются внакладе. Во-первых, они получают опыт, благодаря которому видят такие компании издалека и обходят их стороной, а во-вторых, вместо бессмысленной борьбы они вскоре находят отличную работу и радуются тому, что вовремя ушли с предыдущей.
Как же понять, испытываете ли вы временный кризис, который надо пережить, или все-таки компания, где вы сейчас трудитесь, не для вас? Вот пять признаков того, что пришло время увольняться.
-
Вы уже забыли, когда рассказывали о своей работе с энтузиазмом и увлечением. Избегаете всяких разговоров о ней, а если и ведете их, то только в негативном ключе. Новым знакомым предпочитаете не называть свое место службы.
-
Каждый рабочий день для вас — стресс. Вашего шефа отличает непредсказуемость, нервозность и раздражительность, и он запросто срывает зло на подчиненных.
-
Многие специалисты кадрового рынка считают, что иногда целесообразно мириться с неблагоприятными условиями труда ради получения необходимого опыта, каких-то дополнительных преимуществ, предоставляемых компанией, и т. п. Если вы ничего не приобретаете, то данное место работы уже перестало быть для вас актуальным.
-
Руководство организацией осуществляется неправильно, причем вы можете назвать управленческие ошибки. Фирма не соблюдает трудовое законодательство, занимается прямым или косвенным обманом клиентов и (или) государства. Деятельность ее противоречит вашим моральным принципам.
-
Ваша работа наносит вред или представляет угрозу для вашего здоровья (компания не соблюдает технику безопасности, оборудование не соответствует санитарно-гигиеническим нормам).
Увольнение — это не конец вашей карьеры, а, напротив, ее развитие (при условии, если на новом месте вы учтете прежние ошибки и постараетесь их не повторять). Соглашайтесь только на те вакансии, которые вам действительно подходят, в этом случае вам удастся реализовать себя, а каждая новая ступень будет на порядок выше предыдущих.
Софья Морозова
По материалам Zarplata.ru