Некоторые начальники превращают обычный менеджерский контроль в настоящее надзирательство. По-научному это называется «микроменеджмент». Как именно проявляется этот «недуг» и каким образом строить отношения с микроменеджерами?
«С приходом нового начальника работать стало просто невыносимо», — жалуется трейд-маркетолог производственно-торгового холдинга Елена. По ее словам, босс постоянно сует нос в мельчайшие детали работы подчиненных. «Он звонит на мобильный через каждый час, требуя предоставить ему устный отчет о текущем состоянии дел. И это не считая ежедневных совещаний, которые больше напоминают допросы», — делится она. К тому же сотрудники лишены возможности «разруливать» рабочие вопросы без одобрения начальника. Елена говорит, что ее саму, да и ее коллег такой сверхконтроль ужасно раздражает и мешает работать. Она с грустью вспоминает, что при прежнем боссе в рамках своих компетенций сотрудники отдела могли принимать самостоятельные решения, а для отчетов им хватало одного совещания в неделю.
История Елены — типичный пример использования руководителем микромеджмента. С подобной проблемой тотального контроля сталкиваются многие украинские специалисты.
Симптомы болезни
Микроменеджмент — стиль управления, который отличается особым контролем над выполнением задач сотрудником.
Несмотря на то, что микроменеджмент считается одним из самых тяжких пороков управления, который ухудшает климат в коллективе, снижает производительность труда и увеличивает текучесть кадров, он широко применяется управленцами-практиками.
Микроменеджмент проявляется в пошаговом контроле руководителем деятельности сотрудников при выполнении их профессиональных обязанностей, а также в навязывании начальником своего собственного мнения подчиненным.
Микроменеджмент присущ неопытному управленцу. Это «детская болезнь» молодых боссов. Чаще всего она поражает начальников, которым в прошлом приходилось выполнять функции нынешних подчиненных. И делали они это так хорошо, что в результате пошли на повышение.
Порой новоиспеченный руководитель скатывается в неэффективное ручное управление, сам того не замечая. К примеру, из-за переживаний, что подчиненный сделает работу неправильно, начальник не может удержаться от того, чтобы не спросить сто раз на день, чем конкретно сотрудник занят прямо сейчас и тут же не объяснить ему, что он должен начать выполнять что-то другое.
Причина применения микроменеджмента кроется в неспособности руководителя мотивировать сотрудников к качественному выполнению своих обязанностей, а также отсутствие у босса «классических управленческих навыков».
В то же время управление в стиле микроменедмент используют, как правило, люди определенного типа. А именно те, у которых присутствует природная склонность к повышенному вниманию к деталям. Став руководителем, такой микроменеджер, скорее всего, начнет детально разбираться в том, что делают его подчиненные. Он дотошно и до конца будет пытаться исследовать каждый процесс.
Начальственное недоверие
Микроменеджмент для подчиненного — это контроль сверх обычного и необходимого. Ведь руководитель интересуется не так результатом работы, как процессом ее исполнения. Причем на уровне отдельных действий, а не задач или подзадач. Если подчиненному приходится описывать свою работу поминутно либо выслушивать указания, что нужно делать в следующую минуту — признаки микроменеджмента у его начальства налицо. К тому же те, кто использует такой способ управления, продавливают принятие решений с помощью авторитета — «я так сказал».
Люди, которым довелось испытать микроменеджмент на собственной шкуре, единодушны в том, что он деморализует и ограничивает личное развитие. Если человек чувствует, что ему не доверяют, его не одобряют, критикуют и не ценят, он просто замыкается в себе. Проявляться это может по-разному. Например, когда подчиненный знает, что с его мнением не считаются и от его предложений отмахиваются, он самоустраняется — интеллектуально и эмоционально.
Микроменеджмент доводит подчиненных до бешенства и вызывает стрессы. Однако какой бы властью не обладал менеджер, у него все равно нет возможности вникать в каждую ситуацию и разыгрывать роль единоличного правителя. В среднем подчиненные принимают сто самостоятельных решений в день.
Правда, бывает, что подчиненные своим поведением (случайно или специально) провоцируют начальников на усиление контроля над ними. Например, из-за постоянных перекуров, частых встреч с клиентами или подрядчиками вне офиса. И даже из-за шуток на рабочие темы у неопытного босса может сложиться мнение о безответственности его подопечных: «они, как дети малые — за ними нужен глаз да глаз…»
Ущербная практика
Работая с микроменеджером, подчиненные постепенно привыкают к тому, что ничего хорошего начальство от них не ждет. И через некоторое время сами начинают сомневаться в своих способностях.
«Мой начальник вмешивается во все. Но я привыкла уже и не спорю: что он велит, то я и делаю. Выполняю его задания механически, словно робот», — жалуется бухгалтер страховой компании Елена.
«Микроподчиненный» перестает укладываться в сроки, так как он, по совету шефа, бесконечно перепроверяет и улучшает сделанное. Но когда ситуация потребует самостоятельных решений от подчиненных, микроменеджер может столкнуться с тем, что люди не умеют принимать их.
Пресечение руководством любой инициативы снижает интерес к работе у отдельных сотрудников и ведет к ее саботированию у других. В условиях микроменджмента компания получает от сотрудника только 50%-ый результат, а, кроме того, такой ритм способствует быстрому «сгоранию» персонала и резко повышает текучесть кадров.
Кстати, микроменеджмент мешает продвижению по карьерной лестнице и самому начальнику: он быстро грузнет «в текучке».
Обратной стороной микроменеджемента является неумение руководителя быстро отреагировать на какой-то внешний запрос. Скажем, от клиента. Такому менеджеру потребуется время, чтобы «вынырнуть» из одних деталей и погрузиться в другие.
Неравная битва
Способы выживания специалиста в таких условиях зависят от уверенности в себе и от его отношений с микроменеджером. Пресс-секретарь промышленной компании Светлана вспоминает, как вернувшийся после длительной командировки начальник вдруг решил контролировать каждое ее действие. Ей ничего не оставалось, как попросить: «Шеф, пожалуйста, не нужно вмешиваться во все детали, я головой отвечаю за результат». Подействовало. Но такой метод хорош лишь для тех боссов, на которых приступы «микроменеджмента» находят периодически.
Если же этот стиль используется постоянно, подчиненные идут на хитрости. Например, трейд-маркетолог Елена постоянно перестраховывается с помощью письменных документов. Она вспоминает, как при проведении тендера босс, вопреки ее рекомендациям, настоял на выборе подрядчика, вызывавшего большие сомнения. «Чтобы не оказаться крайней, я попросила шефа подписать тендерный лист, в котором были зафиксированы мои рекомендации по каждому из предложений. Когда выбранный шефом подрядчик подвел по срокам и виноватой попытались сделать меня, я просто передала этот документ директору направления. В результате «по шапке» получил мой начальник», — радуется она. После этого происшествия ее босс слегка присмирел — стал больше прислушиваться к мнению своих подчиненных.
Но применять этот прием следует с осторожностью, так как срабатывает он не всегда: начальник элементарно может обидеться на такую «подставу» и найти благовидный предлог, дабы избавить себя от «слишком умного» сотрудника.
Если босс совершенно невыносим и все его претензии ничем не обоснованы, то можно пойти на крайние меры — пожаловаться его начальнику или кому-либо из эйчаров. Однако при этом присутствует опасность, что на дверь укажут самому подчиненному.
Как правило, установка методов управления исходит от топ-менеджмента, у которого менеджеры среднего звена перенимают опыт, стиль и манеру поведения. На фирмах, где «микроменеджером» является самый главный босс, у сотрудников всего лишь два варианта — смириться или уйти. Перевоспитать руководителя и поломать его стиль управления практически нереально. Если некомфортно под таким руководством, лучший выход — поменять работу.
Ни дня без «микро»
Несмотря на множество минусов микроменеджмента, бывают случаи, когда без него никак не обойтись. В отделе безопасности компании всегда преобладает микроменеджмент. Там очень важен не только результат, но и процесс на каждой стадии, детали выполнения всех инструкций. Это специфика данного отдела.
Микроменеджмент полезен, когда подчиненный не в состоянии самостоятельно справиться с задачей, от которой зависит будущее всего проекта. Кроме того, микроменеджер может помочь своей команде в случае кризиса. Когда обстоятельства стремительно изменяются, детальный контроль необходим.
Детальный контроль/аудит процесса вполне может быть уместен и при передаче новых обязанностей сотрудника. На этом этапе человека стоит провести «за ручку» через весь бизнес-процесс «энное» количество раз, разбирая и анализируя вместе с ним каждый проделанный шаг.
Итого: Микроменеджмент может испортить карьеру не только подчиненным, но и начальнику, дотошно контролирующему всех и вся. Но в некоторых случаях этот стиль управления необходим.
Светлана Алексеева
По материалам Деньги.ua