Современный человек общается с коллегами больше, чем с друзьями. На работе мы проводим 40 часов в неделю, а на близких нам остается в лучшем случае два выходных. Кроме сил и времени на работе мы оставляем кучу эмоций. Ежедневно общаемся с десятками сослуживцев: с одними пьем чай и делимся сплетнями, с другими обсуждаем книги и фильмы, с третьими попросту дружим.
Коллективное творчество
Конечно, если ваша профессиональная деятельность предполагает исключительно работу с техникой, например, сбор компьютеров, вопрос о дружбе с коллегами не встает. Во всех остальных случаях не обзавестись друзьями или хотя бы приятелями в офисе просто невозможно — мы проводим здесь треть своей жизни.
То, что на работе завязываются дружеские отношения, совершенно естественно, ведь люди, с которыми ты изо дня в день делаешь общее дело, делишь успех и принимаешь поражения, не могут быть тебе совершенно чужими, такова человеческая природа. Но кроме того, что сама природа подталкивает нас к сближению с коллегами, большинство компаний проводит специальную политику, чтобы потом в объявлении о вакансии среди преимуществ можно было указать «дружный коллектив».
Чаще всего, включая этот пункт, работодатель хочет показать присущие его компании ценности — такие как взаимное уважение, общую атмосферу доброжелательности. Если люди умеют дружить, то и в работе эти отношения могут оказаться полезными. Особенно, если работа предполагает проектную деятельность, командное взаимодействие.
Соблюдай дистанцию!
Заинтересованность работодателей в том, чтобы сотрудникам было легко общаться друг с другом, понятна. Но что толкает их на создание атмосферы отчужденности в коллективе? «На моем прошлом рабочем месте было не принято вместе обедать, высылать друг другу смешные файлы, даже торт приносить в день рождения, — рассказывает Анастасия, менеджер одного из банков. — Таково мнение начальства: неформальное общение не приветствуется, за личную переписку выносят выговор, а за докладные на коллег назначают хорошие премии. И все рано или поздно втягиваются, если не увольняются — достойная зарплата, заграничные командировки, бесплатное обучение». Такая политика компании может быть продиктована желанием, чтобы персонал на работе думал только о работе, не обсуждал действий руководства и не тратил интернет-трафик. Есть сотрудники, которых это устраивает, и компании, которые успешно развиваются, применяя подобные методы руководства. Главное — расставить приоритеты.
Быть или не быть
Но как их расставить, если и с коллегой в кино сходить хочется, и мысль о том, что дружба дружбой, а служба службой, не дает покоя? А тут еще близкие рассказывают о том, как друзья ссорятся, когда начинают работать вместе. Решиться на сближение с дружелюбной коллегой становится совсем нелегко. Как бы компания ни поощряла дружескую атмосферу, нельзя себя насиловать. Решайте сами, с кем поддерживать нейтралитет, кого любить, с кем дружить. Нужно оставаться самим собой в любой ситуации, но, конечно, учитывать, что вы находитесь на работе и соблюдать рамки деловой этики.
При правильном подходе дружба с коллегами совсем не мешает работе. Если в компании работают образованные, воспитанные люди с четко расставленными приоритетами, проблем со стиранием берегов между дружбой и работой не будет. Действительно, самое сложное в общении с коллегами — выбрать между служебным долгом и личными отношениями. Особенно, если речь идет о ситуации, когда ваш друг — начальник или подчиненный.
Конечно, здорово, если отношения с руководством складываются теплые. Но обеим сторонам быть осторожнее и все-таки не переходить тонкую грань субординации в сторону панибратства, когда сотрудник решает, что ему все можно, а руководитель позволяет ему так думать. В этом случае страдают, прежде всего, интересы компании, да и коллегам-друзьям самим становится сложнее работать.
Если друг оказался вдруг
Если для вас общение — одно из главных удовольствий в жизни, и ваш выбор неизбежно пал в сторону дружбы с коллегами, придется соблюдать некоторые правила. Не путать работу и дружбу — нельзя делить коллег на профессионалов и непрофессионалов и давать им оценку в зависимости от того, как выстраиваются ваши личные отношения. Не тратить большую часть рабочего времени на дружескую болтовню, все личные вопросы лучше обсуждать в нерабочее время. Не дружить против кого-то, не выстраивать коалиций и партий. И, увы, быть готовым к тому, что не все ваши друзья-коллеги будут соблюдать эти правила. Часто кто-то забывает о том, что офис — это офис, и пытается пользоваться личным положением. Например, постоянно просит выполнить его работу. Помочь другу разобраться в каком-то сложном вопросе — это одно, а постоянно выполнять его работу, чтобы он мог пораньше уйти в автошколу, совсем другое. И если отказать другому коллеге не составит труда, то здесь предстоит сказать «нет» близкому человеку.
Если коллега стал хорошим другом, то стоит откровенно поговорить об этом. Можно использовать принцип: «Хорошо, я тебе помогу, тогда и ты помоги мне выполнить часть моей работы». Мне кажется, коллега-друг все-таки намек поймет.
Если человек злоупотребляет и манипулирует вами, стоит задуматься, а друг ли он. Может быть, он просто заранее сознательно выстраивал отношения, чтобы в удобный момент использовать их в своих интересах. Я рекомендую в такой ситуации основательно разобраться с коллегой и выяснить причины его поведения.
Главное, этого разговора не бояться: если дружба настоящая и искренняя, коллега всегда поймет вас, если нет, то долго жалеть о потерянных отношениях не придется.
Конечно, каждый из нас сам решает, с кем дружить и как это делать. Для кого-то в поисках друзей не существует границ, а кто-то уверен, что дружбе не место на работе. Но все-таки стоит помнить о том, что друзья не имеют четкой привязки к тому месту, где вас свела судьба. И если этого замечательного человека, близкого вам во всех отношениях, вы встретили в офисе, а не в кафе, не стоит отказываться от дружбы только потому, что он — работает в соседнем отделе.
Лидия Ратникова
По материалам еРабота.ру