Для работодателей текучка персонала — одна головная боль. Для самого персонала в ней есть свои плюсы и минусы.
Как известно, текучка — это слишком большой процент увольнения в организации: человек едва устроился, а уже «навострил лыжи». Сама по себе текучка — это ни плохо, ни хорошо, все зависит от ее причин. Так, если они для соискателя негативны — и сама ситуация сильно по нему ударит.
1. Текучка вызвана небольшой зарплатой.
Иногда зарплаты в отрасли существенно ниже прожиточного минимума — тогда люди начинают уходить в соседнюю отрасль. Например, невелик доход продавцов книг; и если человек ими не увлечен, то, устроившись в книжный магазин, через некоторое время он может решить, что торговать цветами все-таки выгоднее.
2. Текучка объясняется непрофессиональными действиями менеджеров.
Случается, что начальство очень непрофессионально общается с подчиненными — и соискатели не хотят подолгу задерживаться в коллективе. Например, начальство подвержено частым переменам настроения, позволяет себе кричать на сотрудников и всячески их унижать, что и толкает людей на увольнения.
3. Текучка происходит из-за несоответствия заявленных условий — реальным, или потому, что при трудоустройстве от соискателей что-то утаивали.
Например, на собеседовании ярко расписываются преимущества работы: и денег много, и условия идеальные. А устроившись, человек вдруг понимает, что ничего хорошего здесь нет, а менеджеры намеренно его обманывали, потому что работать некому.
Хорошо бы еще до трудоустройства узнать, многие ли увольняются с предприятия и по каким причинам. Однако выяснить это не всегда удается. Спрашивать у кадровика не очень корректно, встречаться с работниками — не так просто, хотя известны случаи, когда соискатели после собеседования подкарауливали «местных» и спрашивали, так ли уж все чудесно на предприятии, как им тут расписали. В общем, чаще всего текучка обнаруживается уже после трудоустройства. Например, вы видите, что человек, представленный вам вчера как лучший менеджер, сегодня уже отсутствует на рабочем месте. А сотрудник, которого приставили к вам вводить в курс дела, написал заявление об уходе. Вы не успеваете даже запомнить по именам своих коллег: люди приходят и уходят. Это, конечно, может создать вам множество проблем:
-
вас некому учить, у вас нет возможности перенимать опыт;
-
вас никто не готов поддержать морально, так как нет костяка организации, надежных коллег;
-
снижена материальная ответственность в коллективе, процветает воровство, никто ни за что не отвечает;
-
часто меняется ваш график или объем работ, вам необходимо выполнять функции ушедших коллег, подменять кого-то и так далее;
-
у вас возникает общее ощущение нестабильности, непостоянства данной работы, которое мешает нормальному выполнению обязанностей, планированию своей карьеры в организации — в общем, очень хочется отсюда сбежать.
Уволиться никогда не поздно. Однако ситуация с большой текучкой не так уж обязательно опасна для вас. При некоторых условиях вы можете извлечь определенные выгоды или просто научиться переживать ее с наименьшими для себя потерями.
Вы можете попытаться переждать текучку: возможно, начальство уже предпринимает какие-то меры, чтобы остановить потерю кадров.
То, что уходят другие — совсем не означает, что нужно уходить и вам. Так, у каждого человека свои требования к работе: кому-то нужен личный «Мерседес», а кому-то достаточно, что его посадили за отдельный рабочий стол. Эта работа может оказаться для вас удобной: близко к дому, есть возможность набраться опыта и так далее — а значит, вы все равно будете видеть выгоду для себя.
Если в условиях текучки вы не поддаетесь общим веяниям и не увольняетесь, вас может заметить начальство, что ускорит восхождение по служебной лестнице. Правда, одного факта вашего неувольнения недостаточно: начальство может посчитать, что у вас просто нет никаких потребностей, что вы все стерпите — и начнет злоупотреблять вашей лояльностью.
Во время текучки требования к персоналу обычно снижаются. Конечно, начать в открытую халтурить — нехорошо и даже опасно. Но вы можете использовать высвободившееся время для обучения, при этом продолжая работать.
Возможно, вы увидите слабые места в организации и сможете предложить и реализовать свой вариант ликвидации текучки. В этом случае ваш карьерный рост может еще больше ускориться.
О реальных действиях начальства по устранению текучки свидетельствует следующее:
-
зарплата повышается;
-
к сотрудникам хорошо относятся;
-
соблюдается Трудовой кодекс;
-
используется нематериальное стимулирование персонала — например, поощряется обучение.
По материалам Вакансия от «А» до «Я»