Опрошенные «24» рекрутеры утверждают, что вакансии, предполагающие длительные командировки внутри страны, закрываются очень плохо. Найти желающих проводить более 50% рабочего времени вне родного офиса крайне проблематично.
Редкий шанс
Работодатели очень ценят и всячески стимулируют сотрудников с активной жизненной позицией, готовых собрать чемодан за час и безропотно отправиться в служебную поездку. Например, даже находясь на такой должности как секретарь, можно получить предложение от руководства принять участие в открытии регионального представительства.
В интересах сотрудника согласиться на такое предложение, ведь это позволит проявить себя и получить новый опыт. В случае отказа следующего такого шанса может и не быть. Работодатель сделает выводы не в пользу сотрудника, и на скорое продвижение по службе можно будет уже не рассчитывать.
«Мобильные» кадры
Впрочем, есть определенная категория соискателей, которые воспринимают командировки как нечто неразрывно связанное с их работой, должное и даже интересное. «Зачастую это люди, имеющие значительный командировочный опыт — торговые представители, инспекторы, журналисты. Бывает и просто «молодой и активный» кандидат, готовый проводить большую часть рабочего времени вне офиса. Для таких соискателей и доводы дополнительные приводить не надо, командировки сами по себе являются мотивом для принятия вакансии», — утверждает консультант одной их компании.
Перечень позиций, предусматривающих обязательные служебные командировки, включает региональных представителей в самых различных отраслях экономики, логистов, аудиторов, директоров по персоналу, IT-консультантов.
Жадность всему виной
Чем же так не нравится соискателям постоянные разъезды по территории страны в служебных целях? Есть несколько факторов, объясняющих такую позицию. Для некоторых соискателей причина кроется в семейных обстоятельствах. Чаще всего от частых командировок отказываются женщины. Сотрудница, несмотря на тотальную эмансипацию, все еще остается матерью, поэтому уход за детьми для нее гораздо важнее.
В последнее время на рынке наметилась обнадеживающая тенденция отхода компаний от установленных государством расчетов «командировочных» в сторону увеличения. Если компания заинтересована в сотруднике и не хочет, чтобы через несколько месяцев он исчерпал свои силы и уволился, руководство увеличивает «командировочные». Кроме этого, предоставляет более комфортные гостиницы, да и на способах передвижения старается не экономить.
Заграница — другое дело
Более благосклонно сотрудники относятся к заграничным командировкам, которые остаются привилегией высшего и, реже, среднего звена управленцев. Нельзя сказать, что зарубежные командировки являются дополнительным стимулом для топов.
Более того, однообразные поездки утомляют. Некоторые даже жалуются на усталость от постоянных разъездов. Однако у заграничных командировок есть несомненные плюсы. Кроме приобретения полезных связей и нового опыта, перед «командированными» сотрудниками отрываются перспективы познания новой культуры.
Разъезды по-американски
В результате проведенного в Соединенных Штатах Америки исследования выяснилось, что 81% респондентов считают, что количество их командировок увеличится или останется на прежнем уровне. Как показывает исследование, на частоту командировок американских предпринимателей больше всего влияют факторы, связанные с экономической (47%) и геополитической обстановкой (16%), а также вопросы их собственного здоровья (15%).
Только в 37% случаев компании ни в чем не отказывали своим сотрудникам, отправляющимся в деловое путешествие. В остальных, как правило, работодатели накладывали ограничения на класс полетов и возможность проживания в дорогих отелях. Чаще всего сотрудник мог делать выбор авиалинии и гостиницы из определенного списка, составленного из соображений дешевизны.
Более половины (60%) респондентов пользовались недорогими видами транспорта, причем большинство из них (94%) не собираются отказываться от этой практики. Почти все (93%) респонденты отметили, что жили в недорогих гостиницах, в то время, как только 5% — в отелях класса «люкс».
Имя и репутация авиалиний и отелей влияет на выбор почти половины (49%) опрошенных. 43% бизнесменов ответили, что на выбор места проживания влияет их прошлый положительный или отрицательный опыт. Еще для 80% респондентов важно наличие специальных программ или скидок постоянным посетителям.
По материалам 24.ua