Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Сколько стоит время руководителя, или Как наладить эффективное планирование?
Новини
21.09.2007
Сколько стоит время руководителя, или Как наладить эффективное планирование?
 

Однажды путник увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. «Уважаемый дровосек, почему бы вам не наточить свою пилу?» — спросил путник. «У меня нет времени точить пилу — я должен пилить, так как мне надо срочно спилить это дерево!» — простонал дровосек, вытирая пот со лба. В этой притче точно отражена суть time management — инструмента фантастически эффективного и в умелых руках способного творить чудеса.

Проблема

Основная жалоба руководителей: не хватает времени, а то бы…

Проблем становится все больше: подчиненные, партнеры, конкуренты, клиенты и правительство подкидывают новые сложности, на руководителя обрушиваются потоки информации, а в сутках по-прежнему 24 часа.

Последствия постоянного перенапряжения могут оказаться весьма плачевными. В худшем случае пострадает ваше здоровье и благополучие. В лучшем случае вы будете постоянно оказываться в ситуациях, когда трудно «включить» свой мозг и сгенерировать эффективное управленческое решение.

При отсутствии структуры обзора, которую дают только техники планирования, мозг человека вынужден постоянно заниматься огромным количеством не связанных между собой дел. Руководитель начинает чувствовать себя выжатым лимоном, раздражается оттого, что все время не успевает что-то сделать, постоянно находится в состоянии напряжения, так как боится что-нибудь забыть.

Чем успешнее участник бизнеса, тем больше у него доходы и тем меньше времени, чтобы ощутить удовольствие от доходов в частности и от жизни вообще.

Сверхнапряженная работа и высокий ритм жизни порождают новый психический недуг: комплекс дефицита внимания (термин Edward M. Hallowell, Harvard Business Review), который способен превратить успешного руководителя в суетливого неудачника. Симптомами являются нервозность, раздражительность, неорганизованность, неспособность разумно расходовать время и расставлять приоритеты. Как в данном случае будут действовать подчиненные такого руководителя? Правильно, соответственно…

Для того чтобы найти «внутреннего врага», следует рассмотреть устройство нашего мозга. За выработку решений, анализ текущей ситуации, расстановку приоритетов и вообще обработку входящей информации отвечают лобные доли. Это своего рода оперативная память (по аналогии с компьютером). Проблема в том, что пропускная способность этого устройства достаточно мала, одновременно оно может удерживать в фокусе пятьсемь объектов (три — оптимально), далее способность к осмысленной деятельности резко снижается.

В бизнес-среде циркулируют слухи о Наполеоне и Юлии Цезаре, которые были способны на большее.

Но кто теперь знает, как было на самом деле, да и что из этого? Ведь речь идет о нас, грешных…

Что же происходит с мозгом, который, подчиняясь воле хозяина, пытается охватить больше факторов, да еще в режиме быстрого переключения? Под лобными долями располагаются участки мозга, которые отвечают за физическое выживание.

Они напрямую управляют частотой сердечных сокращений и первичными негативными эмоциями, что необходимо для настройки организма на «смертельный бой». Пока вы работаете в спокойном ритме, эти участки генерируют чувство приятного возбуждения, удовлетворения и радости, не вмешиваясь в работу оперативной памяти. Но когда вам необходимо принять пять важных решений одновременно, и при этом три раза в минуту вас отвлекают подчиненные, звонит телефон и не дает покоя мысль о сорвавшихся переговорах, то задачу № 6 мозг воспримет как смертельную угрозу.

Перегруженная оперативная память передает управление «боевому центру», который привычно делит мир на «полезно — вредно» и включает в дело эндокринную, мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, чтобы отразить мнимую физическую опасность. Грамотный ситуационный анализ, которым каждый руководитель прекрасно владеет в спокойном состоянии, уступает место «черно-белым» оценкам. Вы пытаетесь успеть хоть что-нибудь, принимая поспешные и неверные решения.

Что делать?

Цена времени руководителя очень высока. В отличие от денег, время нельзя одолжить или накопить. Поэтому возникшее в середине XX века словосочетание «время — деньги» сегодня вытеснило выражение «время дороже денег». Истинная стоимость времени определяется не вашей зарплатой (ею определяется себестоимость), а величиной денежного потока, которым вы управляете. Самостоятельно отказаться от любимых привычек достаточно сложно, поэтому руководителю, который готов от декларативных согласий перейти к делу, целесообразно подумать о персональном обучении time management, что позволит «подогнать» стандартные методики под ваши личностные особенности и привычки (если вы не организованны сами, то какой спрос с ваших сотрудников?).

Тем, кто пока не готов инвестировать в себя, предложу несколько достаточно эффективных и опробованных рекомендаций.

Работы всегда больше, чем времени. Никогда не пытайтесь сделать все, это бесполезно, не ставьте ложных целей своим сотрудникам. Делать нужно только то, что ведет к достижению ваших целей, и в порядке приоритета.

Никогда не делайте сегодня то, что можно отложить на завтра. Этот принцип противоречит распространенной поговорке, однако соответствует принципам рационального расходования времени. Сегодня решайте только задачи, приближающие вас к цели, и те, которые нельзя перенести.

Почувствовав недостаток времени, тормозите. Обычно люди начинают спешить — на это толкают рефлексы, которые достались нам с тех времен, когда все решала скорость. В мире бизнеса соблюдать эту рекомендацию так же правильно, как рефлекторно нажимать на тормоз при заносе автомобиля на дороге. Куда спешить, если ситуация и так малоконтролируема? Время — ресурс жесткий; делая работу быстро, вы неизбежно совершите ошибку.

Планирование экономит время в соотношении 1:4. «Нет времени, надо работать» — стандартная отговорка замотанных руководителей (еще раз прочтите притчу о дровосеке). На самом деле правильно инвестированное время избавляет от пустой или неактуальной в данный момент работы.

Не надейтесь, что поток входящих данных прекратится, он будет только возрастать. Вместо того чтобы пытаться прорваться сквозь события за счет скорости, научитесь сортировать их.

Не успокаивайте себя и других своим трудолюбием. Работать надо эффективно, с применением соответствующего инструментария.

Что толку старательно заколачивать гвозди веником или копать колодец иголкой? Время и собственная эффективность (ключ к которой лежит в рациональном распределении приоритетов, а не в скорости) являются наиболее ценными ресурсами руководителя.
Руководитель — человек, который достигает результатов, используя труд подчиненных. Плохо организованный руководитель никогда не сможет наладить организационную структуру и добиться четкой работы своих сотрудников.

Ваши подчиненные работают так, как умеют. Стараясь, но не умея связать свои ежедневные действия с целями подразделения, они попусту тратят оплаченное вами время.

Не зная методик расстановки приоритетов, они ошибаются в последовательности выполнения ваших распоряжений. Фактическая производительность труда подчиненных обычно в несколько раз ниже возможной. Руководитель защищает от воровства материальный капитал своей фирмы, но немногие умеют защищать капитал времени, который расхищается гораздо сильнее, да и стоит в современных условиях дороже.

По материалам «Профессия директор»

HR-Лига

Переглядів: 9073 Версія для друку
 
Дивіться також:
Комунікація між керівником і працівником: огляд типових пасток
Газлайтинг на робочому місці: що це таке і як йому протидіяти?
Як повідомити на роботі, що ви на межі вигорання?
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com