Типичное рассуждение руководителя: «Вряд ли разумный человек будет спорить с тем, что молодая женщина с маленьким ребенком — не слишком надежный работник. Какой начальник будет действовать во вред производству?» Многим молодым женщинам при трудоустройстве приходится подписывать унизительный контракт, содержащий пункт о том, что в ближайшие годы они не пойдут в декретный отпуск, в противном случае им грозят определенные санкции.
Но существует ведь какой-то выход из создавшегося положения? Есть же женщины, которые и детей рожают (да не одного!), и карьеру успешно делают. Например, в Швеции родившей женщине предоставляется годичный отпуск с сохранением заработной платы в размере 90 %, а после выхода на работу — государственная няня. Немудрено, что свыше 80% шведок, имеющих детей до пяти лет, работают. Многие компании идут навстречу сотрудницам, имеющим маленьких детей, например, предоставляя им работу с гибким графиком или устраивая на своей территории детские садики. Такое внимание со стороны работодателя вознаграждается сторицей!
Безусловно, гораздо лучше, чтобы малыша растила мать, а не няня. Но как быть с карьерой? В большинстве случаев именно в возрасте от 20 до 30 лет женщина наиболее продуктивно работает, может в полной мере применить на практике полученные в вузе знания! В этот промежуток времени закладывается стабильная профессиональная платформа, с которой в дальнейшем взлетит космический корабль успеха.
Конечно, выпускники высших учебных заведений обоих полов имеют равные возможности, но женщины, родившие ребенка, как правило, упускают время и начинают профессионально пробуксовывать. Как говорилось в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на месте. А если ты хочешь продвинуться вперед, то тебе придется бежать еще быстрее». Что ж говорить о женщине, пришедшей на работу после длительного перерыва. Не зря Питер Лоуренс утверждал, что «женщине необходимо быть в два раза лучше, чтобы добиться в два раза меньшего, чем мужчина». Хотя при взгляде на современных бизнес-леди невольно напрашивается вывод, следуя тезису Лоуренса, что эти женщины по крайней мере раза в четыре лучше, чем мужчины (не в обиду мужчинам будет сказано…) Многие талантливые женщины создают сильную конкуренцию современным мужчинам. Когда Александр Починок был назначен министром, освободившуюся должность предложили Светлане Орловой, оценив ее прекрасные деловые качества по достоинству. Хотя на это место претендовал не менее грамотный и профессиональный мужчина — Георгий Боос…
Итак, можно ли поставить между работниками обоих полов знак равенства? Одно отличие мы уже нашли: женщина может рожать, мужчина — нет, а также обсудили, какое влияние оказывает сей факт на трудовую деятельность. При достаточно схожих умственных способностях, безусловно, в поведении обоих полов есть инстинктивные различия. Можно сделать вывод, что на работе мужчины и женщины равны в плане своей значимости и относительно равны в праве реализовать потенциальные возможности, но это не значит еще, что они абсолютно идентичны!
Замечали ли вы, что мужчины склонны к большему риску (самый большой из которых — смена места работы), нежели женщины. Ведь значительная часть таких «летунов» — мужчины. Они опять же на подсознательном уровне ищут фирмы, где будут получать больше, смогут добиться более высокого общественного положения, к которому стремятся буквально генетически. Недовольство работой, зарплатой, начальством также свойственно в большей мере мужчинам. Склонность к риску в предпринимательской деятельности — прерогатива опять-таки в основном мужская. Представители сильного пола считают, что, чем сильнее они рискуют, тем больше смогут получить. К сожалению, не всегда это оправданно. Но мужчины уверены, что тот, кто не рискует, тот не пьет шампанское победителя.
Время идет вперед, век информационного прогресса предполагает работу не мускулов, а прежде всего интеллекта. И такое глубоко инстинктивное поведение мужчины как повелителя и хозяина в рабочем процессе уже неактуально. Мужчины в работе многое перенимают от женщин, а женщины — от мужчин. Все смешалось, если так можно выразиться, на рынке труда. Ценятся производственники высокого уровня, знающие иностранные языки, владеющие специальными технологиями, имеющие положительный опыт предыдущей работы, независимо от пола. Эта тенденция видна даже в нашей стране, когда на руководящие посты выдвигаются успешные женщины. Уже никого не удивляет, что женщина баллотируется на пост президента.
Все же успешный руководитель часто ассоциируется у нас с мужчиной и многие рабочие процессы построены по мужскому типу. Все это — пережитки прошлого. Женщине, стремящейся идти по карьерной лестнице быстро и эффективно, стоит обратить на это внимание. Если в фирме, где она собирается работать, доминирует мужская иерархия, то ей лучше подыскать что-нибудь в более женской сфере. Хотя многих уверенных в себе женщин этот факт не смущает, а даже наоборот, мобилизует.
Хочется закончить мнением того же генерального директора-мужчины, высказывание которого мы привели в самом начале: «Каждый выбирает то, что для него важнее: если нужны добросовестность, аккуратность, надежность, коммуникабельность — лучше взять на работу женщину. Если же необходимы такие качества, как мобильность, креативность, умение общаться с техникой, сила, наконец, — конечно, предпочтительнее мужчина».
По материалам Lady.zontik.ru