Николай Ивановичу получил все, о чем мечтал в юности: у него хорошая квартира — не в центре столице, но и не на окраине, хорошая жена, двое детей, две машины, дачный участок, на котором он все собирается что-то строить, но каждое лето поездки за границу заставляют откладывать строительство. У него прекрасная по теперешним меркам работа: дает достаточный доход и не требует бесконечного сверхурочного присутствия. В этой работе, если постараться, можно даже найти какой-то интерес.
Беда в том, что Николаю Ивановичу надоело этот интерес искать.
«Пора, — говорит он, — перестать себя обманывать: то, чем я занимаюсь, давно уже потеряло для меня всякий смысл. Старший сын в этом году будет поступать в институт. Что я ему посоветую? Я хорошо знаю, чему и как нужно учиться, чтобы сделать карьеру, чтобы он, начав с того, что мы сейчас имеем, пошел еще дальше. Только куда?»
Начинаю расспрашивать, чем Николай Иванович интересовался в юности кроме теперешней профессии. Он рассказывает, что его увлекала история — всякая и разная. Но это просто хобби, а хобби для серьезного человека — как-то несерьезно. Подчас я начинаю завидовать школьным учителям моих детей: учителю истории, рисования или даже математики. Когда я думаю, что проживу так, как сейчас, еще 10–15 лет, потом дотяну до пенсии и обнаружу, что уже нет сил на то, что меня действительно интересует, — мне становится невыносимо. А когда пытаюсь найти, что бы я мог теперь изменить, понимаю, что ничего!
В жизни все взаимосвязано. У Николая Ивановича прекрасные отношения с женой. Но они таковы до тех пор, пока он предоставляет ей все, что она хочет, проводит много времени с детьми, выезжает с семейством за границу. Если вдруг Николаю Ивановичу придет в голову все бросить и начать учиться заново, жена вряд ли его поймет. Да просто, наконец, квартира, в которой живет Николай Иванович, машины, на которых ездит он и его жена, частная школа, в которой учатся его дети, — поддержание всего этого требует определенного уровня дохода. Грех, казалось бы, жаловаться, но Николай Иванович обнаружил себя в удобной клетке, которая все больше напоминает западню.
Вырваться из этой ловушки не так легко, легче «подстелить соломку» заранее. Один мой знакомый рассказывал: «Выбирая для себя область деятельности, я оценивал не только материальные перспективы, но и то, насколько мне будет в этой деятельности интересно. Мне повезло: вовремя объяснили, что учиться в институте — это одно, а практика работы может оказаться совсем другой. Деятельность будет претендовать на значительную часть моей жизни — но буду ли я готов стать «рабом лампы», выполняя чужую волю за опостылевшее вознаграждение? Кроме того, я принимал в расчет, насколько полезна эта деятельность для окружающих и насколько я смогу всерьез гордиться делом, которое делаю. Еще я с юности придерживаюсь принципа непрерывного образования: работая в одной области, параллельно осваиваю что-то другое, потом это становится моей основной деятельностью, а я тем временем осваиваю что-то третье. Сейчас, когда мне за 40, я нахожу много общего в самых разных областях деятельности и могу с пользой переносить навыки из одной области в другую. Мне не нужно держаться за одну работу, я умею многое и, главное, умею учиться. Может быть, переходя на новое место, я лишусь бонусов, но мы с женой к этому готовы: подвижность важнее. И живее».
По материалам «Ведомости»