Проблема эмоционального выгорания пришла в мир исследований и обсуждений во второй половине 20-го века. Иногда используют термин «профессиональное выгорание», подчеркивая, что данный синдром проявляется в профессиональной сфере и связан с отношением человека к работе. И если в профессиональной сфере не произойдет изменений, человек будет переносить последствия синдрома и на другие области своей жизни.
В наше время безумной спешки и постоянных изменений данная тема становится все более актуальной для современного человека.
Причины выгорания
Давайте разбираться, почему возникает данный синдром. Согласно Ленгле, например, это происходит из-за недостатка истинного экзистенциального смысла выполняемой человеком деятельности. Существует ряд других теорий, которые называют следующие причины эмоционального выгорания — постоянный стресс на работе, монотонная работа, непонимание целей компании, повышенное чувство ответственности и другие.
Ранее считалось, что эмоциональному выгоранию подвержены представители профессий «человек — человек», те, которые ежедневно общаются с людьми: продавцы, преподаватели, HR-специалисты. Мы провели исследование среди сотрудников производственной компании, которое показало, что уровень выгорания даже выше у сотрудников направления «человек — техника», те, которые работают в производстве и минимально общаются с людьми в течении своей рабочей смены. О чем это говорит? Что на данный момент этому симптому подвержены сотрудники разнообразных направлений деятельности.
Чтобы рассмотреть способы преодоления и профилактики синдрома, стоит вспомнить теорию К. Маслач, согласно которой синдром эмоционального выгорания проявляется в трех симптомах, и способы борьбы с каждым будут разные.
Первый симптом: эмоциональное истощение
Проявляется постоянной усталостью, физическим недомоганием и сниженным эмоциональным фоном. Простыми словами — человек чувствует постоянную усталость и ему просто нужно вспомнить о первой ступеньке пирамиды Маслоу и удовлетворить свои физиологические потребности — хорошо выспаться, покушать и отдохнуть, желательно на свежем воздухе. Если вы руководитель и заметили такие симптомы у своего подчиненного, не стоит с ним говорить о «высоком», а просто отпустите его на день-другой с работы.
Второй симптом: деперсонализация
Проявляется в равнодушии и даже негативизме к окружающим людям, деформируются отношения с коллегами, установки становятся циничны по отношению к другим. Первое, что стоит сделать — это вспомнить, что все люди нормальные и в каждом человеке мы уже сами находим то, что нам нравится, и то, что не очень. Но, после проделывания рекомендаций к первому симптому, уже и люди будут казаться более приятными.
Третий симптом: редукция персональных достижений
Наиболее сложный для борьбы. Человек занижает свои успехи и достижения, негативно себя оценивает и преуменьшает собственное достоинство. В наиболее усугубленных случаях человеку может казаться, что он всегда не то делал, выбрал не ту профессию, ничего в этой жизни не достиг, и выхода не видит. Первое, что стоило бы сделать, это вспомнить, что «неудач не существует, а существуют лишь уроки, которые мы из них извлекаем». Замечательная цитата Робина Шармы, чьи книги рекомендованы к прочтению, особенно в состоянии эмоционального выгорания. Когда мы относимся к прошлому опыту, как к хорошему учителю, то понимаем, что никогда не поздно начинать что-то новое, ставим себе новые цели, пишем план реализации и достигаем их. Если вы руководитель и начали замечать признаки данного симптома, это сигнал о том, что подчиненный нуждается в дополнительной поддержке и мотивации. Скажите ему, как вы его цените, верите в него, подчеркните его достоинства и его вклад.
Помните, что работа с синдромом выгорания начинается с разгрузки и физически здорового тела, а уже далее следует работа с мышлением и установками.
Журнал для руководителей и HR-ов
Ольга Назарук