Попытки руководства предприятия сэкономить на социальных льготах работников, нанимаемых без оформления трудовых книжек, могут привести к значительным финансовым убыткам.
Трудовое законодательство не содержит понятия «штатный» или «внештатный работник». Кроме того, фактом приема на работу (заключения трудового договора) является не подписание каких-либо документов, а само начало работы.
Отказывая работнику в оформлении трудовой книжки, работодатель считает, что к нанятому таким образом сотруднику не применяются ограничения, установленные КЗоТ: право на оплачиваемый отпуск, защита при увольнении, ограничения для труда женщин и молодежи и т. д.
Договор дороже денег
Что же такое трудовой договор? Юристы определяют его как «соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, пред усмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон».
Трудовой договор (контракт) должен заключаться в письменной форме. Он может быть подготовлен как единый документ, подписываемый двумя сторонами, так и в форме приказа (распоряжения), который издает руководитель организации и предъявляет работнику под расписку. В приказе должны указываться, как минимум, основные условия договора: размер заработной платы и должность, на которую принимается работник. Правомерно указывать ссылку на иной документ, которым устанавливается размер зарплаты или порядок ее расчета (например, «согласно штатному расписанию»). Между молотом и наковальней
Однако далеко не любой гражданско-правовой договор можно в суде приравнять к трудовому. Основным признаком последнего является выполнение работы за плату и подчинение внутреннему трудовому распорядку. Никак нельзя считать трудовыми договорами, скажем, договоры хранения и аренды. В большинстве случаев гражданин-хранитель или арендодатель предоставляет за плату право на использование своего имущества, а не трудовые усилия (способности). По договорам комиссии и агентирования комиссионер или агент хоть и выполняет фактическую работу, но все же выступает стороной по сделке работодателя с третьими лицами. Кроме того, такая деятельность считается «предпринимательской».
Самое сложное — провести грань между договорами подподряда или поручения, а также схожих с ними договорами перевозки. В этом случае суд должен будет исследовать, каким образом выполнялась работа. Договор подряда подразумевает выполнение работы «иждивением подрядчика» — из его материалов, его силами и средствами. Сам договор может содержать иные условия, но в большинстве случаев договоры подряда, заключаемые работодателями с работниками, об этом умалчивают. Важно знать вот что: независимо от содержания договора, при разрешении трудового спора суд будет учитывать фактическое его исполнение: имел ли гражданин рабочее место, выполнял ли текущие поручения руководства (т. е. требования внутреннего распорядка), ездил ли в командировки и т. д. Кстати, отправка подрядчиков в командировку может сыграть злую шутку с отправителем: налоговые органы обоснованно отказываются включать командировочные расходы подрядчиков в себестоимость.
Аналогичным образом исследуются договоры перевозки. Суд, скорее всего, признает договор с водителем трудовым, если он управляет автомашиной предприятия, оформляет его путевые листы и «сжигает» корпоративный бензин.
В особую категорию попадают авторские договоры. Согласно законодательству об авторском праве такая категория договоров предусматривает не выполнение работы по созданию произведения, а передачу прав на его использование (публикацию книги, исполнение музыки и пр.). Если же договор подразумевает поручение организации гражданину создать произведение (написать статью для газеты), то такой договор останется договором подряда. Цель оправдывает средства?
Пока работник исполняет свои обязанности по договору подряда и не требует оформления трудовой книжки, работодатель может особо не беспокоиться о правовом статусе взаимоотношений сторон. Проблемы чаще всего возникают при увольнении или возникновении конфликта.
Если стороны смогли достичь компромисса, то трудовой договор можно признать «задним числом». Никаких дополнительных платежей в бюджет или во внебюджетные фонды (или какой-либо корректировки бухгалтерских документов) в данном случае не потребуется.
Единственное, что придется «списать» — это отпуск: право на отдых является безусловным (императивным) правом работника, и даже письменный отказ от него не является законным. Остальные вопросы могут быть урегулированы путем переговоров.
По материалам The Chief