Поиски новой работы редко бывают приятным занятием. Особенно, когда с предыдущим рабочим местом пришлось расстаться не по собственному желанию, и новые профессиональные перспективы достаточно расплывчаты. Тем не менее, мы решили конкретизировать, что является наиболее «токсичным» для соискателей при поиске работы.
Мнения участников опроса разделились, но фаворитов было определить достаточно просто — больше 60% набрали пункты, относящиеся к указанию зарплаты и ее размеру (вернее, соотношение требований и зарплаты). По данным аналитиков, меньше всего в вакансиях кандидатов раздражает неуместный юмор и фамильярность, хотя каждый четвертый невольно морщится, читая такое описание будущей работы.
Среди других вариантов ответа:
- «Много воды в описании вакансии, избыточные требования такие, что страшно резюме отправить, излишний упор на человеческие качества вместо профессиональных навыков».
- «Завышение заработной платы для привлечения».
- «Реальный обман — предлагают работу, например, копирайтера, а сами требуют денег под различными предлогами: вступительный взнос, оформление спецкарточки, спецномера работника и т. д.».
Что касается получения обратной связи от работодателя по направленному на вакансию резюме, то всего 1% получали ответ каждый раз после отправки письма. Еще 15% — иногда, а остальные 83% — практически никогда.
Больше половины соискателей не могут добиться всей правды от работодателей в отношении будущей работы — 56% участников опроса жалуются на то, что в ответ на конкретные вопросы о будущем функционале получают уклончивые ответы. Еще 36% не пришлись по вкусу слишком личные вопросы представителей работодателя, а 33% отметили, что менеджер по персоналу был высокомерен при проведении собеседования. Наименее опасным соискатели сочли опоздание рекрутера, хотя 16% участников опроса недовольны непунктуальностью представителей работодателя.
Среди других вариантов ответа:
- «Многие работодатели действуют по принципу: возьму на работу, а там пусть делает, что скажу. А будет возражать — найду другого. Вот так и ходят по кругу…».
- «Иногда сам наниматель не знает, чего он/она хочет, какой человек нужен».
- «Неадекватность. Как-то мне сказали, что я не подхожу, так как моя аура не соответствует ауре коллектива. И это при том, что я только вошла в кабинет. Дальше я слушать не стала, развернулась и уехала. Ехать, кстати, пришлось аж час и сорок минут в одну сторону».
Что касается получения обратной связи после прохождения собеседования — тут ситуация немногим лучше. Целых 4% получали обратную связь после каждого интервью, еще 20% — почти каждый раз, но еще 76%, к сожалению, не могут похвастаться вниманием работодателя после интервью.
Как правило, подобная небрежность в коммуникации с соискателями дорого обходится работодателю — 54% участников опроса отказывали работодателю из-за некорректного поведения во время интервью.
50% опрошенных точно расскажут о своем негативном опыте друзьям и знакомым. Еще 33%, скорее всего, последуют их примеру. Так что о любом проявлении халатности работодателя с 92% вероятностью станет известно соискателям.
Подводя итоги проведенного опроса, следует признать очевидную истину — подбор персонала — это двусторонняя коммуникация. И промах с любой стороны не остается не замеченным противоположной стороной. Только вот работодателю такой промах может дорого стоить, учитывая размер «негативного шлейфа», который остается после каждой неудачной коммуникации с кандидатами.