Относительная стабилизация на рынке труда и снижение показателей конкуренции привели к тому, что «белые воротнички» стали немного решительнее в своих намерениях сменить работу. Чуть больше пятой части офисных сотрудников дорожат своей работой и бояться ее потерять. Однако всегда есть те, кто готов уволиться по собственному желанию и начать поиск более интересного предложения.
Как показал опрос, за полгода число тех, кто серьезно намерен распрощаться с работодателем, осталось практически без изменений — примерно пятая часть опрошенных. Однако заметно увеличилось количество «белых воротничков», уволившихся к настоящему времени. Согласно опросу, это каждый седьмой офисный сотрудник. Чуть меньше половины время от времени задумываются об увольнении, однако по ряду причин не решаются это сделать. Один из двенадцати боится, что не сможет найти новую работу. Также стоит отметить, что каждого восьмого устраивает его теперешняя работа.
Чаще всего об увольнении думают банковские работники и сотрудники страховых агентств, реже — IT-специалисты и представители медиа.
Трое из пяти «белых воротничков» главной причиной увольнения назвали низкие зарплаты и отсутствие перспектив их повышения. Материальный фактор является номером один в принятии решения. Однако чуть меньше половины уходят в связи с отсутствием карьерного роста. Каждого третьего угнетают рутинные неинтересные задачи, а каждого четвертого — регулярные переработки.
Согласно опросу, больше, чем пятая часть «белых воротничков» задумаются об увольнении в случае сокращения дополнительных выплат и практически столько же — если не сложатся отношения с руководством. Для каждого пятого-шестого мотивом для увольнения может стать «черная» или «серая» зарплата, а каждого седьмого — нестабильность в работе, неофициальное трудоустройство и отсутствие социальных гарантий. Значительно реже офисные сотрудники увольняются из-за неудобного расположения офиса, отсутствия страховки и плохих отношений в коллективе.