Евгения, строгая и ухоженная высокая дама лет 50, сразу насторожила Ольгу, нового менеджера по персоналу. Она была начальником смежного отдела, и, казалось, это вокруг нее изначально построили кабинет. Двое ее подчиненных были самыми серыми и незаметными людьми офиса, и только с ними она ходила на обед. В коридоре Евгения могла не появляться неделями, а если и выходила — ее можно было встретить только несущей толстенные отчеты директору. Казалось, что свет в ее кабинете горел всегда. Хорошо, что дизайн офиса позволял делать только прозрачные перегородки в кабинетах, иначе можно было бы подумать, что там кто-то живет и днем, и ночью. Все это создавало атмосферу секретного объекта под усиленной охраной. Когда через год руководитель предложил Ольге новое место в отделе Евгении, она, не раздумывая, отказалась. Евгения напоминала ей директора института благородных девиц, а ей совсем не хотелось поступать в этот «институт».
«Отдохнем после смерти»
Многие сотрудники оказываются настолько перегружены, что вынуждены работать сверхурочно и страдают от этого. Однако есть и те, кто только лишь прикрывается рациональным «очень нужны деньги», «хочу сделать карьеру», «вот закончим проект…» — на самом же деле совершенно добровольно «женятся на работе» или же «выходят за работу замуж». Понятие «трудоголик» (работоголик — от англ. workaholic) появилось в 1971 г. после публикации в США книги У. Оутса «Исповедь трудоголика». Современные психологи рассматривают поведение такого человека как аддиктивное, т. е. зависимое. Особенность подобного поведения заключается в стремлении сбежать от реальности путем изменения своего психического состояния. Считается, что если человек уходит от критики, сужает свой кругозор, не признает своей зависимости от работы и погружается в нее все больше, чем вредит себе и окружающим — это уже тревожный признак.
Но вот как отличить трудоголика от трудолюбивого работника? Стоит ли тревожиться, если Иван Иванович уже третью неделю уходит из офиса в 9 вечера? Не пора ли озаботиться состоянием Марии Петровны, которая вдруг перестала пить кофе с коллегами, а вместо этого сидит и проверяет документы? Хотя четкой границы и не существует, понятие «чрезмерно трудолюбивый человек» нас все же настораживает. Можно отметить, что для трудоголика работа становится одновременно максимально значимым источником признания, критерием успешности и мерилом достижений и самоуважения. Для него гораздо большее значение имеет работа как таковая, чем ее результат. Если трудолюбивый работает ради рабочей необходимости, продвижения по карьерной лестнице, денег, то трудоголик «убегает в работу» ради ощущения собственной значимости. Никаких плюсов в состоянии последнего нет ни для кого.
Некоторые психологи объясняют механизм возникновения трудоголизма гиперкомпенсацией, т. е. стремлением посвятить свою жизнь одной сфере в ущерб остальным. Это проявляется в том, что все другие удовольствия отходят на второй план. Если же трудоголику не удается полностью реализовать себя на работе, то он склонен увлекаться занятиями, где сохраняет роль «добытчика» или «победителя», а это проще всего продемонстрировать через садоводство, рыбалку, охоту. Помимо этого, психологи отмечают склонность зависимых от работы к дальнейшему уходу от реальности во время вынужденного отдыха или перерыва при помощи алкоголя и иных химических зависимостей. Подобное присуще больше мужчинам, чем женщинам. Хотя, как говорилось выше, за этим стоит традиционное общественное представление о роли мужчины-добытчика, однако поведение некоторых современных бизнес-леди вполне укладывается в определение. Склонность к трудоголизму родом из детства, т. к. особенности отношений в семье и воспитание накладывают отпечаток на формирование личности ребенка, который в будущем станет зависимым.
Трудоголик: хороший vs «кароси»?
Давайте взглянем на следующие признаки зависимости от работы, которые выделяются в Руководстве по аддиктологии под ред. В. Д. Менделевича (2006):
- после напряженной работы трудоголикам сложно переключиться на другую деятельность;
- беспокойство о работе мешает во время отдыха;
- трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы;
- трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе;
- если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение;
- о человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе;
- заканчивая какое-либо дело, испытывает неудовлетворенность от того, что «скоро все закончится»;
- завершая одно дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне;
- трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него;
- панически боится состояния «ничегонеделания»;
- отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень;
- после работы трудоголику нужно сделать над собой усилие, чтобы понять, чего хотят близкие;
- даже дома его мысли постоянно сосредоточены на работе;
- журнальные фотографии, фильмы и программы эротического и развлекательного характера вызывают раздражение;
- рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными;
- для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен»;
- обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе повышенные требования;
- рассказывает о своей работе, употребляя слово «мы», а не «я»;
- неудача или просчет на работе воспринимается как катастрофа.
Как видно из приведенного выше списка, любые оправдания временности такого поведения, срочности и важности работы, к сожалению, не могут перевесить потенциальный вред для самого человека и тех, кто его окружает. Более того, если раньше подобное поведение скорее вызывало у других уважение и одобрение: «работает в поте лица, зато будет успешным», — то сегодня психологи сходятся во мнении, что оно требует коррекции. К примеру, член-корреспондент РАН, замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич считает, что в современном цивилизованном обществе наблюдается ослабление трудовой мотивации по причине «разрушения традиционной протестантской этики»1.
В коллективе и среди подчиненных трудоголика отличают стремление к самоутверждению за чужой счет, придирчивость и раздражительность, большой интерес к процессу труда, стремление к успеху в глазах окружающих, избегание тягостных для него разговоров о межличностных проблемах. Ему самому угрожает постоянное чувство тревоги, которое приводит к переутомлению, нехватке сил и стрессовым состояниям. Многочасовые переработки также ведут к негативным изменениям в сердечно-сосудистой и нервной системах. По данным опроса, около 7% служащих в Европе страдают от «профессионального выгорания», 5–7% — подвержены депрессивным состояниям, 28% — находятся в постоянном стрессе, а 33% опрошенных из-за работы испытывают боли в спине.
Как известно, умение долго и упорно трудиться традиционно считается одним из культурных мерил успешности японцев. По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, ежегодно почти полторы тысячи граждан этой страны буквально сгорают на работе, из них треть — смертельные случаи. В группе риска находятся холостяки в возрасте 30–40 лет.
Итак, человека, состоящего «в близких отношениях с работой», вычислить довольно просто. Но как ему помочь, и надо ли вообще помогать? Несомненно, каждый сам для себя вправе решать, как и сколько времени он будет уделять работе, семье и развлечениям. В небольшом сплоченном коллективе с сотрудником можно поговорить по душам, расспросить, предложить помощь. В редком случае с новым сотрудником — использовать испытательный срок и расстаться по его завершении2. Но если это настоящая зависимость — а значит, речь идет о запущенном случае — уместны ли разговоры? Многим менеджерам по персоналу вмешиваться в личную жизнь трудоголика мешают, в первую очередь, этические аспекты. Как понять, где в беседе стоит остановиться, о чем можно спрашивать, а чего лучше не касаться? Также следует помнить, что трудоголик, как и любой зависимый, вряд ли захочет резко измениться, скорее всего, он еще более замкнется, станет избегать любой помощи или играть в популярную игру «Да, но…».
И эта задача, пожалуй, с моральной точки зрения сложнее, чем мотивация того, кто работать совсем расхотел.
Расставание с работой
Менеджер по персоналу, конечно, не психотерапевт. Он не должен влиять на убеждения сотрудника, однако он может в силу своих трудовых обязанностей прибегнуть к следующим спасительным инструментам:
1. Организация обучения, отдыха, досуга
Первое, что приходит в голову после тяжелого трудового дня, — это или отдых, или уже совсем ничего. Многие психологи советуют тем, кто узнает себя в описании портрета трудоголика, приучиться систематически переключаться, отдавать время другим интересным занятиям и задавать себе вопросы: «От чего я бегу?» и «Что в действительности я получаю от этой работы?» Для того чтобы разобраться с глубинными мотивами, некоторым необходимо содействие психотерапевта, но и менеджер по персоналу способен создать благоприятные условия для полезного отвлечения от работы. Различные локальные конференции и иные профессиональные мероприятия могут стать началом для мягкой смены обстановки и расширения круга общения. Если не все еще потеряно, «женатого на работе» можно осторожно привлечь, например, к индивидуальным занятиям английским языком, а потом неспешно подключить и группу. Новые увлечения могут пойти на пользу всему коллективу, если только они не насаждаются слишком быстро и агрессивно.
2. Упор на дисциплину
Японское правительство на ближайшие годы наметило амбициозный план, согласно которому все сотрудники корпораций должны будут в обязательном порядке отгуливать свои отпуска. К примеру, в компании «Тойота» количество рабочих часов стремятся ограничить 360 в год (в среднем 30 часов в неделю), а после 7 часов вечера напоминают работникам о необходимости отдыха. В корпорации «Ниссан» сотрудникам предоставляют возможность работать удаленно, чтобы быть ближе к семье. Многие предприятия проводят «дни без переработок» и просто выключают свет в офисе в 17:30, правда, чрезмерная рабочая нагрузка японцев вынуждает их изобретать способы продолжать работу в темном офисе или брать ее на дом. Метод жесткий с точки зрения японской традиции. В отечественной же культуре он не столь жесток: в наших реалиях бесплатная сверхурочная работа не обязательно приводит к повышению в должности и тем более к признанию. Так что если света а офисе нет — «наш человек» всегда найдет выход. И не один. Как это ни грустно, самые тяжелые случаи трудоголизма неисправимы. А значит, человеку помочь нельзя, и во имя спасения остального коллектива действительно остается только уволить трудоголика. Желательно осуществлять этот рискованный маневр с профессиональным психологическим сопровождением — как для сотрудника, так и для организации.
3. Изменение корпоративной культуры и бизнес-процессов
В определенных условиях трудоголизм может «вырасти» внутри компании. Как отмечают Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриева (2000), некоторые организации отличаются аддиктивными свойствами. Они описывают эти компании как «закрытую систему, ограничивающую способность своих сотрудников к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы». Иными словами, идеальная среда для воспитания трудоголика — советское промышленные предприятие, на котором введено множество норм и сверхнорм, критерием успешности труда становится количество выполненных задач, а формализация процесса колоссальна. Очевидно, в этом замкнутом круге сама система и культура контроля порождают переработки. Поэтому и начинать нужно, если есть возможность, с изменения корпоративной культуры.
Эти три области для внимания — не единственные меры, с которыми предстоит иметь дело менеджеру по персоналу. Особенно, если ставится задача достигать большего, тратя на это столько же времени, как и прежде. Поэтому важная роль отведена подбору талантливого и работоспособного персонала. Сейчас мы трубим о выходе на рынок труда своенравного «поколения Z» (молодежь 1980–2000 годов рождения), которое знает цену своему балансу работы и личной жизни (англ. work-life). Остается только надеяться, что со сменой поколений трудоголизм не превратится в более серьезное явление, а лучше — и вовсе исчезнет, оставив больше пространства для творчества с мотивацией «холостым на работе».
___________
1 К традиционной протестантской морали относят такие атрибуты, как скромность, воздержанность в потреблении, отсроченная мотивация, способность к длительному ожиданию вознаграждения и т.п. Этой морали и этике западная цивилизация обязана многими своими успехами.
2 В наших реалиях юридически оправданы могут быть правила внутреннего порядка, в соответствии с которыми человека плавно спасают от работы.
Светлана Царенко