Лучший способ заставить топ-менеджера эффективно управлять бизнесом — сделать его совладельцем. Даже самые успешные и самодостаточные управленцы рано или поздно покидают работодателей, чтобы создать собственный бизнес. Поэтому единственный способ мотивировать такого сотрудника — сделать его совладельцем бизнеса наравне с уже существующими акционерами. Стремясь покорить очередную высоту, амбициозные менеджеры, как локомотивы, тащат за собой всю компанию. И таких в любом здоровом коллективе должно быть не менее 25%.
Для тех же работников, которые всем довольны, очень трудно найти какие-либо стимулы. Финансовая мотивация на них не действует. Сложно выстраивать отношения со специалистом, для которого деньги имеют второстепенное значение. Боевой дух такого сотрудника может держаться исключительно на эмоциях. Хотеть намного больше, чем имеешь — вот главный признак хорошего управленца. Поэтому схема, когда часть бизнеса отдают талантливым топ-менеджерам, весьма логична. Премирование акциями и раздача опционов на их покупку — наиболее распространенные формы допуска топ-менеджера к капиталу компании. В европейских компаниях такой метод мотивации сотрудников очень распространен. В Украине же немногие компании решаются использовать столь нетрадиционный способ.
Опционы на вырост
Опцион на покупку акций — это право на приобретение акций по фиксированной цене при условии выполнения определенных условий. Используя такой метод мотивации, собственник бизнеса, прежде всего, достигает сближения целей акционеров и руководителей бизнеса. Как правило, это рост стоимости компании.
Юридическая фирма «Магистр & Партнеры» использует специальную программу «Путь к партнерству». Ее суть в том, что каждый новый сотрудник получает возможность пройти все ступеньки карьеры от юриста-интерна до партнера, совладельца бизнеса. Есть четко обозначенные финансовые требования к результатам работы сотрудника, существуют и другие требования, в том числе по развитию юридической практики. Через определенное время совет партнеров принимает решение о переводе юриста в статус партнера.
На российском рынке опционы используются при подготовке компании к выходу на IPO (первичной продаже акций на бирже). В этом случае топ-менеджер получает опцион на приобретение 5% акций по фиксированной цене в случае успешного вывода компании на биржу или после достижения ею определенной капитализации. Опцион может быть привязан к прибыли фирмы по итогам года или ее доле на рынке.
Опционные договора могут быть выписаны так, что сотрудник получит вместо акций их денежный эквивалент — рыночную стоимость. Внедряя опционные программы, собственник бизнеса решает сразу две задачи. Во-первых, заставляет сотрудника работать без должностной инструкции. Во-вторых, привлекает дополнительный капитал для развития компании.
Акции на старте
В некоторых случаях руководители получают акции предприятий уже при запуске проекта. Если владелец предприятия стремится не только повысить его стоимость, но и заставить руководителя выполнять другие задачи, он может прибегнуть к премированию акциями. После достижения определенных показателей прибыльности компании или завоевания доли рынка менеджеры получают возможность приобрести акции по заниженной цене или получают их в качестве премии.
Опционы и премирование акциями приняты в большинстве европейских компаний. В Украине же перспектива отдать долю бизнеса наемному менеджеру не вызывает энтузиазма у его хозяев. Для руководителей высшего звена уровень дохода как мотивационный фактор отходит на второй план из-за боязни расконцентрации пакетов существующих собственников.
Виртуальное участие
Одним из вариантов мотивации руководителей является их виртуальное участие в собственности компании. Преимущество этого способа в том, что при реализации опционов или при покупке акций менеджеру не нужно привлекать личный капитал, а собственнику — расставаться со своими акциями. Компания просто выплачивает вознаграждение, исходя из разницы курса акций и опциона.
Но и у этого механизма есть недостатки. Один из них — собственник лишается возможности увеличивать капитализацию компании, привлекая деньги топ-менеджеров.
Подводные камни
Юристы отмечают, что украинское законодательство подразумевает непростую процедуру принудительного «развода» акционера и компании. Если работник уйдет в другую компанию, очень сложно будет заставить вернуть его долю. Человек со стороны будет владеть долей компании, и это будет его частной собственностью, защищенной законодательством. А эффективных легальных механизмов принуждения экс-сотрудника вернуть акции компании не существует. Даже если с ним заключен договор, его можно оспорить, доказав, что это положение ущемляет права работника.
Во время «развода» ОАО с работником есть риск того, что последний сможет продать свои акции недобросовестным конкурентам. Ведь увольняющийся знает о многих скелетах в шкафу компании. Из-за недостаточного законодательного урегулирования, в Украине опционы используются довольно редко.
При реализации опционных программ могут возникнуть и проблемы с налогообложением. В соответствии с законами, приобретение и продажа акций сотрудниками компаний рассматривается наравне со всеми остальными способами купли-продажи ценных бумаг, и эти операции облагаются налогом на общих основаниях.
По материалам Delo.ua