Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Записки тренера. Отношения с заказчиком: иллюзии и реальность
Новини
14.11.2006
Записки тренера. Отношения с заказчиком: иллюзии и реальность
 

Знаете, какие истории никогда не устаревают в тренерской среде, особенно когда люди, чувствуя, что они среди «своих», перестают привычно контролировать каждое слово? Конечно, это рассказы о заказчиках. Хотя это ведь не только для тренеров характерно.

 

Реальность

 

Те, кто работал в отделах продаж, знают, каково бывает отношение продавцов к клиентам.

 

Обычно выглядит это так. Телефонный звонок, и сотрудник отдела нежно рапортует в трубку: «Компания ДДД. Менеджер Марина, слушаю вас». Дальнейшее развитие событий сильно зависит от наличия наблюдающего ока, жесткости корпоративной культуры и еще ряда факторов. Но если именно сейчас око временно закрылось, чтобы вздремнуть после обеда, а твердыня корпоративной культуры дала трещину, то у вас есть шанс услышать (если умеете слушать) и увидеть (если умеете смотреть).

 

Око спит. «Корпоративка» дала трещину. Теперь можно. «Саша! Это тебя. Твой «ежик в тумане». Опять будет бесплатную доставку просить». Общее оживление. Улыбки. Саша делает гримасу, пока к нему летит переключенный звонок. Берет трубку. Набирает в грудь воздух. «Виктор Николаевич! Здравствуйте. Рад вас слышать. Обсудить условия доставки?» Последняя фраза — уже «на публику». Публика оценивает по достоинству. Коллеги радостно улыбаются. Конец сцены. Смена декораций.

 

Кстати, именно в этот момент они были «командой». Тем единым организмом, который так сложно сформировать и так легко разрушить. Их объединило отношение к клиенту.

 

Иллюзии

 

Вернемся к интеллектуальному продукту. К тренингам. К работам по исследованию персонала. Он особый — этот самый интеллектуальный продукт. И у специалистов-то различные мнения по поводу того, что и как нужно делать. Но специалисты, они все-таки люди подготовленные, более или менее на одном языке говорят. А у заказчика свой язык, представления, фантазии. И своя структура организации. Иногда задачи для тренинга формулируются напрямую. Иногда — через менеджера (директора) по персоналу.

 

Итак:

 

Иллюзия первая — на основании рекомендаций можно сделать вывод о качестве тренинга.

 

Стало интересно: а что именно говорят люди, когда им звонят и интересуются качеством проделанной работы. Причем я просила ответить мне не «в общем», а конкретно: какие слова прозвучали для позвонившего на этой неделе человека. Результат меня просто испугал. Из десяти партнеров, которых я обзвонила, только пять сказали, что у них была возможность развернуто отвечать на задаваемые вопросы. Один сказал позвонившему: «Тренинг был эффективным. Извините, у меня переговоры». Еще один: «Считаем, что затраты окупились. А мы беспокоились». И еще один (о, ужас!): «Генеральному понравилось — это главное». И это отзывы компаний, которые были в восторге от тренинга.

 

Иллюзия вторая — тренинг можно рассказать.

 

Конкурс среди тренеров на участие в программе одной из крупных западных компаний. Интервью идет своим чередом. Образование, опыт, клиенты… Ожидаемые вопросы и, наверное, почти ожидаемые ответы. И вот, как гром с ясного неба: «А теперь расскажите, как вы обычно проводите тренинг».

 

— Что именно вас интересует? 

— Какие приемы вы используете, как практически это делаете? 

— В тренингах я широко использую ролевые игры. В процессе игры применяются знания, полученные от тренера, отрабатываются необходимые навыки. (Как будто из книги о тренингах. Вряд ли понятно, но, наверное, именно это хотят услышать мои собеседники.)

— Ну расскажите, как именно вы это делаете!

— Почти каждый раз по-разному.

— Что вы имеете в виду? 

— Существуют различные стили проведения ролевых игр — например мягкие, где главное — обратить внимание участника на детали, не вызывая, а иногда и гася его эмоции. Существуют достаточно стрессогенные стили, преследующие иные цели — ввести человека в особое состояние, когда он вынужден в напряженной обстановке, при дефиците времени искать наилучший выход…

 

Интересно — что ответил бы актер, нет, еще лучше — солистка балета Анастасия Волочкова (не сочтите за манию величия, это просто пример!), если бы на собеседовании ее спросили: «А как вы танцуете? Расскажите, что именно вы делаете?» И она сказала бы: «Ну, сначала гримируюсь, надеваю пуанты, концертный костюм…» В этом так же мало балета, как тренинга — в рассказе о тренинге. Самый правильный ответ, пожалуй: «Приходите на концерт и увидите».

 

Иллюзия третья — стоит только провести тренинг, и все изменится.

 

Вспомним зарисовку (компания ДДД), с которой начиналась эта статья. Попытаемся ее продолжить. Например, так: …а происходило это накануне тренинга. Так и тянется рука набросать слащавую пастораль о приходе обновленных сотрудников на работу после двух дней обучения… А тут звонит «ежик в тумане».

 

А они уже совсем другие. И говорят по-другому. И относятся. И не смеются. И думают, как бы стоимость доставки ему в стоимость груза включить, чтобы доставку как бы бесплатной сделать, чтобы ему было приятно.

 

Хотелось бы, чтобы было так. Но не бывает. Не бывает даже тогда, когда участникам кажется, что они действительно другие и работать будут по-другому. Не бывает, потому что, во-первых, существуют традиции, которые серьезную долю результата могут легко уничтожить в первую же неделю. Если, конечно, руководство не создаст особую среду и сильно не поддержит новые тенденции.

 

Во-вторых, после тренинга обычно — подъем, вдохновение, все по силам. Но начнет накапливаться усталость. Новые навыки еще не «на автоматизме», не вошли в привычку. Так соблазнительно — не делать над собой усилия, не думать над каждой фразой, не отрабатывать новые подходы, а соскользнуть в привычную колею под названием: «Компания ДДД. Менеджер Марина». Какой была Марина, такой и осталась. Тренинг, правда, понравился. Что называется, хорошо провели время.

 

Только три шанса у Марины. Либо сама она окажется настойчивой и информацию о том, что так можно больше зарабатывать, не забудет.

 

Либо руководитель серьезно отнесется к понятию «посттренинговая работа».

 

Либо энергетика группы, прошедшей обучение, окажется сильнее устоявшихся стереотипов, и ее участники будут поддерживать друг друга, двигаться дальше, пробовать новые приемы и решения.

 

Да нет, конечно, иллюзий у тренеров ничуть не меньше.

 

Например, о мере своей ответственности. Не всегда тренер понимает, что, если, к примеру, обучение «провалится», его просто больше не пригласят. А специалиста по персоналу и уволить могут. За то, что исполнителя не смог выбрать правильно и деньги компании впустую пропали.

 

Или об уровне мотивации группы. Ты думаешь, что люди пришли, потому что им это нужно, а у них просто корпоративный стандарт — два тренинга в год каждый сотрудник должен пройти. Вот и записались они на твой в начале года. А потом забыли. А когда им за десять дней напомнили, они буквально в ужасе были — им проект сдавать, а тут тайм-менеджмент. Какой уж тут менеджмент, когда они и так вчера на работе ночевали. Но идти нужно. А то подумают, что они развиваться не хотят. А это не поощряется. И вот пришли. Сейчас еще пару часов дотерпят и на работу поедут — тендер-то ведь не перенесут из-за тренинга.

 

И много еще других иллюзий…

 

Я знаю, почему руководители так любят брать в компании людей, которые раньше работали в консалтинговых или кадровых агентствах. Они ведь «по другую сторону баррикад» побывали. Реальность видели. Иллюзиями своими могут управлять. В общем — готовые учебники по взаимодействию.

 

А мы будем изучать реальность. И изменять свое сознание. Ведь если иллюзии находятся у нас в голове да еще и влияют на наше поведение — они тоже реальность. Самая настоящая. Ничуть не хуже материальной. Чем лучше удастся ее изучить, тем лучше мы будем понимать друг друга. А это ведь счастье, когда тебя понимают, правда? 

 

По материалам «Персонал-Микс»

 

 

 

HR-Лига

Переглядів: 9053 Версія для друку
 
Дивіться також:
Газлайтинг на робочому місці: що це таке і як йому протидіяти?
Як повідомити на роботі, що ви на межі вигорання?
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com