Недавно мне довелось услышать две истории про родственников на работе и удивиться разнообразию случаев из жизни.
Случай первый. Один хороший знакомый рассказал, что после переезда родственницы она пожаловалась, что муж-юрист никак не может найти работу. То ли возраст мешал — уже за 45, — то ли то, что работал всю жизнь в небольшом городке… В общем, никакого трудоустройства не получалось. Мой знакомый сказал, что на фирме у них юрист вообще приходящий, а вот завхоза не хватает. Знает он родственника как мужика хозяйственного — может, он согласится? «И он согласился?» — удивилась я. «Не поверишь», — хмыкнул мой собеседник. — «Не нарадуюсь. И в своем хозяйстве порядок навел образцовый, и денег нам сэкономил. И по хознуждам, и на юридические услуги — сам договора вычитывает получше нашего приходящего юриста. В прошлом году повысили до замдиректора по административной части, зарплату добавили. И родственница рада, и я доволен».
Не успела я порадоваться, как удобно и выгодно, оказывается, иметь дело с родственниками, позвонила подруга и принялась изливать душу: «Племянница после окончания вуза никак не могла найти работу. Сестра попросила присмотреть что-то, а тут в нашем управлении как раз вакансия специалиста открылась. Ну, я и согласилась дать рекомендацию. Дала, что называется, на свою голову. Племянница решила, что раз «по блату», можно и работать спустя рукава. Да, много рутины, так это ж начало, никто ответственных проектов сразу не доверит. В общем, испытательный срок она не прошла, и я оказалась виновата по всем фронтам. И коллег подвела — за ней пришлось подчищать столько, что стыдно было им в глаза глянуть. И сестре племянница рассказала, что я ее гнобила за гроши. В общем, теперь я — всеобщий враг. Никогда больше с родственниками связываться не буду — себе дороже!».
И тут я задумалась — а насколько рискованно вообще принимать на работу родственника? После нехитрых расчетов получается, что риск двойной — и работа, и личные отношения могут пострадать, если родственник решит «подложить свинью». Зато и выгода может быть двойной, если все сложится удачно.
Как избежать ошибок при трудоустройстве родственников?
- Будьте объективны. Пусть жалость не победит здравый смысл. Если вы готовы трудоустроить родственника только потому, что вам его жалко — подумайте, может, есть более эффективные способы ему помочь. И заранее просчитайте ситуацию — что будет, если родственник работу завалит, и готовы ли вы к таким убыткам.
- Не стесняйтесь провести всю процедуру подбора — проведите анкетирование, полноценное собеседование, тестирование (если они у вас проходят) и т. д. Постарайтесь понять не только, насколько хороший человек ваш родственник, но что он из себя представляет в профессиональном плане. И насколько вам профессионал такого уровня в данный момент нужен.
- Если вы сомневаетесь в правильности принятого решения, привлекайте экспертов. Только соблюдайте объективность. Случаются ситуации, когда эксперты, зная, что кандидат «блатной», пытаются подыграть или подсуетиться в угоду большому человеку.
- Не превращайте отказ в сведение счетов. Это означает, что отрицательное решение должно быть логично и обоснованно, а не на эмоциях и непроверенных фактах.
- Если вы приглашаете на должность «навырост», четко объясните, чего вы ждете в дальнейшем и обязательно получите обратную связь — что и как ваш родственник будет делать на пути к реализации полного функционала должности. Его работа должна быть не только понятна вам двоим, но и пониматься вами должна одинаково. Если работа, наоборот, не соответствует запросам родственника, важно, чтоб он не воспринимал ее как милостыню.
- Не пускайте работу родственника «на самотек». Фраза «не дурак — сам разберется» — плохой помощник в такой ситуации. Даже если вы с ним «сто лет вместе» и знаете его «как облупленного», у вас есть шанс узнать родственника совсем с другой стороны. И не всегда это сторона вам может понравиться, к сожалению.
Важно понимать, что любые кадровые решения в отношении родственников всегда влекут за собой эмоциональную подоплеку и потому требуют двойных усилий. Если вы к этому готовы — сделанное добро может окупиться сторицей. Но не обязательно, что окупится.
Татьяна Пашкина