Человек — существо увлекающееся. Он может увлечься многим, в том числе и своей работой, а увлекшись — забыть обо всем остальном. Особенно о таких простых и элементарных вещах, как потребности своего бренного тела. Некоторые, конечно, не дадут о себе забыть, но другие, например потребность в полноценном сне, сбалансированном питании, регулярном движении и эмоциональной разрядке, могут быть либо не услышаны, либо отложены на потом.
Здоровье — главный фактор, который определяет качество жизни. Чтобы следить за своим здоровьем, требуется некоторое количество времени. Время — очень ценный ресурс, особенно для топ-менеджера, но если не относиться ко времени, потраченному на себя, как к ценной инвестиции в свою будущую работоспособность, можно просто «сгореть на работе». Многие руководители прекрасно отдавали себе в этом отчет.
Выгорание
Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей разрядки и освобождения от них.
Профессиональное выгорание достаточно просто предупредить. Рецепты не новы — длительный сон, вкусная еда, общение с природой и животными, смех, баня, массаж, движение, танцы, музыка, чтение любимых книг и многое другое. Если руководитель умеет жить полноценно, имеет широкий круг интересов, то субъективная значимость травмирующих факторов на работе значительно снижается.
Психологи считают, что трудоголик, который с головой уходит в работу и перестает уделять время простым человеческим радостям, подсознательно пытается уйти от каких-то внутриличностных проблем. Но чаще всего темпом работы трудоголик прикрывает свою профессиональную несостоятельность, которую может даже не осознавать.
Пора лечиться
Врачи рекомендуют трудоголикам, как и другим пациентам, обращаться за помощью на ранних стадиях заболевания. Консультация специалиста не помешает уже при появлении первых симптомов: чувства постоянной усталости, снижения восприимчивости и реактивности (отсутствие любопытства к новому или страха при появлении опасности), частых беспричинных головных болей, постоянных расстройств желудочно-кишечного тракта, повышенной раздражительности, бессонницы, чувства гиперответственности и так далее.
Сегодня мы наблюдаем интересный парадокс. Одновременно с развитием медицинских технологий, серьезными достижениями в науке идет рост заболеваемости во всем мире. В слаборазвитых странах люди страдают от недостаточного питания, анемии, гельминтов, паразитов и так далее. В высокоразвитых странах распространены ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак толстой кишки и прочие болезни цивилизации.
По материалам Top-manager