Мы думаем, что с той или иной регулярностью каждый из нас сталкивается с этой проблемой: на повестке дня гора задач, а при мысли о работе хочется сбежать на край света. Как побороть лень?
Имеет смысл рассматривать два разных вида лени. В зависимости от вида «заболевания» будем подбирать и «лекарство».
Лень ситуативная
Она может быть вызвана такими причинами:
- вам предстоит выполнение не самого интересного или не самого простого задания, из-за этого отсутствует энтузиазм;
- вы встали не с той ноги (причина, может быть, необоснованная, зато действенная);
- вы неважно себя чувствуете из-за простуды или другого недомогания;
- вам испортили настроение коллеги, руководитель или кто-то еще; например, раскритиковали вашу работу;
- вы устали, физически и эмоционально. Например, к концу напряженной недели.
Причины могут и быть другие. Суть в том, что лень в данном случае вызвана конкретным событием или обстоятельствами.
Безусловный плюс ситуативной лени — то, что ее легко вылечить. Главное — понять, в чем причина нежелания приступать к работе.
Для начала поднимите эмоциональный тонус и самооценку. Выбросите из головы переживания на тему «кто-то что-то такое обо мне подумал, а я теперь буду долго переваривать и надумаю, скорее всего, то, что никто обо мне и не думал на самом деле». Вы живы, здоровы, нормально себя чувствуете, на столе благоухает чашка кофе — весь мир у ваших ног.
Если ваше настроение портит заковыристая задача, просто возьмите и выполните ее. Чем скорее вы это сделаете, тем скорее избавитесь от гнетущей лени. Другого выхода нет — делать-то все равно придется.
Если причина в усталости, дайте себе сегодня отдых и день-два проработайте на малых оборотах, выполняя несложные рутинные задания (не возбраняется чуть-чуть повалять дурака и почитать анекдоты в сети, если от этого не завалится ваш участок работы).
Лень хроническая
Здесь все сложнее. Эта лень накапливается месяцами, если не годами, и избавиться от нее на раз вряд ли удастся.
Самые распространенные причины хронической лени:
- профессиональное выгорание;
- отсутствие искреннего интереса к содержанию работы;
- глубокая неудовлетворенность условиями работы (оплата, продолжительность отпуска, частые командировки, нездоровые отношения в коллективе и т. д.);
- неблагоприятная жизненная ситуация в целом — то, что происходит в нашей личной жизни, оставляет глубокий отпечаток и на работе.
Избавиться от хронической лени можно одним способом — устранив ее причину.
То есть если работа не вызывает у вас интереса — ее нужно менять. Напряженные отношения в семье нужно налаживать. Если 5 лет не были в отпуске и чувствуете опустошение — организуйте себе отдых. Не устраивают условия работы — обсудите их с начальством.
Вы скажете — легко говорить! Но попробуй бросить работу, ведь деньги нужны… Или наладить отношения в семье — не та проблема, которая решается за 5 минут.
На этот аргумент ответим так. Когда мы боимся посмотреть проблеме в лицо или думаем, что ее решение отнимет много времени, сил и денег — мы продолжаем жить в мире, который нас не радует, и лишаем себя шанса изменить его. Спустя годы мы пожалеем о своей нерешительности, но будет поздно.
Работа может и должна приносить радость! Это единственно нормальное положение вещей. Если у вас все по-другому, выделите время, разберитесь, в чем проблема. И решайте ее. Без резких разрушительных движений, мудро и взвешенно. Но решайте. И забудете о том, что такое лень.
Елена Набатчикова