Среди успешных людей, кто сделал карьеру, существует определенный процент тех, кто считает свои достижения случайными, не имеющими прямого отношения к их профессионализму.
Чаще всего вопрос, «а заслужил ли я все это?» и тревога о своем соответствии, например, занимаемой должности или разного рода поощрениях, возникает у людей с высоким уровнем ответственности, коротая усугубляется еще и чертой характера — самокритичностью. Человек постоянно в муках: «люди не знают меня настоящего», «мне сейчас повезло, это стечение обстоятельств» — но никак не личный успех, не персональные качества, которые стали причиной достижений. Из-за таких сомнений в своих профессиональных качествах и навыках часто возникают неврозы, люди впадают в депрессивное состояние.
Психологи называют это состояние «синдром самозванца». И, как ни обидно ни звучало это определение, речь идет в общем-то о довольно хороших сотрудниках — просто очень неуверенных в себе. Настоящие самозванцы, без кавычек, увы, встречаются намного чаще, но в силу своей самоуверенности и безапелляционности в действиях, а также окружения неуверенных в себе людей, эти настоящие самозванцы могут получать удовольствие от движения по карьерной лестнице и делать блестящую карьеру, приписывая себе особые таланты. Тут, как говорится, во что веришь — то и получаешь.
Отмечается, что «синдром самозванца» может подхватить сотрудник, приближающийся к возрастному кризису — примерно в 29–35 лет. В этом возрасте бывает и так называемый профессиональный кризис. Идет переоценка ценностей как жизненных, так и оценивания себя, как специалиста — чего достиг и каким способом. Собственно, как только объективно состоявшийся специалист с хорошим послужным списком начинает проявлять неуверенность и сомнения в своих профессиональных качествах — это явно кризис, и это «синдром самозванца». С другой стороны, это также свидетельство того, что человек или устал, или его гиперотвественность и самокритичность, которую он пытался контролировать, взяла верх.
Правда, бывают причины сомнений в своих достижениях гораздо серьезнее, о которых можно узнать лишь в детальной беседе с психологом. Многие люди в наше время, увы, зачастую выбирают профессию или занятие не по душе и способностям, а то, что предлагает жизнь, что лучше оплачивается, или же выбор связан с чьей-то волей — например, сын выбирает профессию отца, так как в семье все мужчины занимаются этим делом. А у этого сына могут быть совсем иные стремления. Надежда, что привыкнешь и смиришься выбором, сделанным за тебя, умирает с каждым годом, если человек постоянно испытывает сомнения в своих профессиональных качествах. И в кризисе средних лет «синдром самозванца» может расцвести махровым цветом…
Что же делать, если вы обнаружили у себя этот «самозванческий» синдром? Для начала проанализируйте с кем-то, кому вы доверяете, непредвзято свои профессиональные достижения и свидетельства вашей карьеры: дипломы, сертификаты, все официальные подтверждения и награды вашего признания. Объективная оценка авторитетного для вас человека сможет вселить уверенность. Если же это не подействует — стоит поговорить с психологом. А еще лучше, вначале честно признайтесь себе: то, чем вы занимаетесь — это то, что вы хотели бы делать в жизни? Правильно ли вы выбрали путь? Возможно, смена деятельности станет ключом к дверце счастья и удовлетворения — вы избавитесь от «синдрома самозванца».