В наше сложное время сокращение персонала стало обыденным делом. Тем не менее, в некоторых компаниях увольнение происходит нечестно. Просто если трудоустройство официальное, с соблюдением всех тонкостей трудового законодательства, уволить такого сотрудника трудно, а сократить — еще сложнее. Поэтому некоторые работодатели пытаются «выдавить» сотрудника, заставить его уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Для того чтобы добиться желаемого, работодатель иногда ведет нечестную игру.
Давайте рассмотрим самые популярные методы нечестного увольнения:
- «За себя и за того парня». Наиболее популярный метод в последнее время. На сотрудника «забесплатно» взваливается функционал ранее сокращенных коллег. Для особо строптивых есть подвариант — им передается самая рутинная или сложная/нервная работа, самые сволочные клиенты. При этом работа жестко контролируется начальником и критикуется каждый промах. Далее только от вашего терпения зависит, сколько вы будете терпеть реплики шефа по поводу вашей некомпетности и бестолковости и плакать по ночам в подушку.
- Пересмотр зарплаты. Сейчас во многих компаниях происходит пересмотр систем мотивации в сторону снижения окладной части и увеличения части переменной. Весь вопрос в том, насколько выполнимы те планы или критерии, по выполнению которых вам будут платить бонус. Для «выдавливания» сотрудника руководитель просто не пересматривает докризисный план — и премию платить объективно не за что.
- Перевод на другое рабочее место. Опять-таки, сокращение персонала приводит к пересмотру штатного расписания и кадровым перестановкам. Сотруднику, от которого хотят избавиться, предлагают должность попроще — мол, других нет — и зарплату, соответственно, копеечную. Правда, должность попроще часто предполагает прежний функционал, а иногда и допнагрузку — за те же копейки. Поработав в новых условиях, вы сами пишете заявление по собственному желанию. Существует еще и региональный вариант — в вашем регионе рабочие места сокращаются, другие компания вам предложить не может… Выход — или переезд, или увольнение. Что выберете вы?
- Обесценивание вас как специалиста. Если раньше вас считали правой рукой начальника, доверяли ответственные проекты, теперь все изменилось. У начальника новый любимчик, вам достаются «объедки с барского стола» — вас отстраняют от участия в ранее запланированных проектах, не приглашают на важные совещания, любые производственные новости вам сообщают в последнюю очередь и в урезанном варианте. Пока вы недоумеваете, вас начинают избегать коллеги-подхалимы. Если вас это задевает, вы пишете заявление.
- Сволочной начальник. Тоже распространенный вариант, но требует определенного мастерства от руководителя. Либо руководитель возьмется за вас сам, либо «выдавит» руками подчиненных. В арсенале такого начальника может быть все — от демонстрации пренебрежительного отношения к результатам вашего труда, упреков по надуманным поводам, придирок по мелочам до ябедничества вышестоящему руководству на воображаемые ваши промахи с целью подготовки плацдарма к вашему увольнению. Если же ваш начальник — умелый манипулятор, он создаст в подразделении такую обстановку, что вы сами будете рады оттуда сбежать. Например, начнет хвалить вас, а не заслужившую похвалу приятельницу — и рассорит вас. Будет делить распределяемые на всех поощрения в вашу пользу, чтоб коллеги обзавидовались. Высший пилотаж — когда вам достаются блага, которые вам в общем-то не нужны, в ущерб коллегам, которые о них давно мечтали: новый компьютер, загранкомандировка или тренинг. И при этом демонстрируется некое отношение начальника, вызывающее сплетни и дрязги за вашей спиной. Нервы на пределе, а заявление на столе у заждавшегося шефа.
Нужно ли воевать?
Многое зависит от вашего характера. Но следует принять во внимание, что даже если у вас хватит сил и терпения довести работодателя до суда и победить его там, никаких гарантий дальнейшего длительного трудоустройства в этой компании вам не светит. Практика показывает, что «победители» увольняются сами в скором времени в большинстве случаев. Даже если их уволили действительно незаконно и самым ужасным образом. И вот почему.
Во-первых, сильны негативные воспоминания, и работа уже не воспринимается как дом родной. Да и отношения с коллегами подпорчены свершившимися интригами. Особенно, если им пришлось свидетельствовать против вас в суде — былого доверия уже не вернешь.
Во-вторых, и к вам теперь относятся насторожено и с опаской — неизвестно, что теперь от вас ожидать. Так что ни на карьерный рост, ни на прибавку к зарплате рассчитывать не приходится.
Поэтому, если начальство уж решило вас уволить, применяя самые некрасивые и непорядочные методы и подходы, нужно извлечь максимум пользы из этой ситуации. Подумайте, что и как вы можете выторговать у своего работодателя — начиная от банального рекомендательного письма или отличного отзыва для будущего работодателя до солидного выходного пособия и всяких преференций (например, оставить себе до конца действия полис добровольного медицинского страхования или абонемент в тренажерный зал, купить по бросовой цене рабочий телефон или комп и оставить свой рабочий мобильный номер).
Важно только на время переговоров абстрагироваться от эмоций и тщательно продумать тактику «отжимания» благ. Что для вас важнее — взять, что сразу дают, и побыстрее уйти или растянуть переговорный процесс, чтоб и забрать побольше, и поискать новую работу, не прекращая войны на старой? Знаю ситуации, когда сотрудник переходил с одной работы на другую, забрав жалованье за несколько месяцев и прочие блага, не становясь безработным ни на день. И все потому, что хватило хитрости и хладнокровия. А еще благоразумия — не поддавался на провокации руководства и подстрекания коллег и получил блестящий результат.
Мы желаем вам не попадать в такие ситуации, но, если так случится, выходить с минимальными потерями и максимальной пользой.
Татьяна Пашкина |