Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Почему мы все время ищем плохие новости
Новини
25.04.2014
Почему мы все время ищем плохие новости
 

Проблема манипулирования информацией стала как никогда острой для Украины. События последних месяцев породили очень сложное и многовекторное информационное пространство. Причем степень вовлеченности всех жителей страны в освоение этого пространства очень высока. Жизнь в таком сложном информационном поле происходит по своим законам. Понимание этих законов позволит сформировать более четкое и критичное восприятие происходящего. А на уровне социума — снизить уровень радикализма, сформированного и подогретого фейковыми новостями и сообщениями.

Законы восприятия

Первая особенность восприятия информации сегодня определяется общим негативным настроем общества. Здесь работает закон установки: наиболее полно и доверчиво человек воспринимает ту информацию, на которую настроился и к которой приготовился. Психологи отметили тенденцию, что в последнее время любая негативная информация воспринимается как правдивая. Опровержение негативу никто не ищет, поскольку такая информация ожидаема и вписывается в существующие установки. Следующая особенность связана с так называемым законом устойчивости информации. Закон этот гласит: первая поступившая информация о каком-либо событии является более устойчивой, т. е. запоминающейся, чем повторная о том же событии. Именно первая новость воспринимается как наиболее правдивая и получает вирусное распространение. Другой источник этой же информации уже воспринимается более критично. Немаловажный момент — принцип, по которому человек выбирает информацию из всего массива данных. Наглядным примером выбора может служить магазин. Если на прилавке стоит более семи (плюс-минус два) одинаковых продуктов разных производителей, все они становятся для человека фоном, т. е. фактически сливаются в одно целое. И человеческий глаз ищет то, что станет объектом, один предмет, на котором можно сконцентрироваться. Объектом становится либо знакомый продукт, либо самый яркий или необычный. Аналогичный механизм работает и в восприятии информации. Многочисленные информационные и новостные послания превращаются в фон, а объектом становится наиболее яркая, необычная, эмоциональная информация. К сожалению, чаще всего этими качествами обладает фейковая, т. е. ложная информация. Характерная черта фейковых новостей — это событие из ряда вон выходящее, вызывающее наиболее сильные эмоции, как правило негативные. Как только включаются сильные эмоции, логика и способность к анализу отключаются. Срабатывающий при этом механизм сродни состоянию влюбленности — эмоции без анализа.

Как утверждают сами создатели фейков, заставить поверить в истинность ложной информации несложно. Нужно придерживаться двух простых правил. Первое — информация должна преподноситься по классическим канонам, со ссылкой на источник информации. Второе — аудитория должна ожидать новость, сообщение должно вписываться в представление аудитории о ситуации и событиях. В рамках массового недоверия к власти и негативных ожиданий писать можно все что угодно. Еще одна особенность восприятия — это его целостность. Люди склонны автоматически добавлять недостающие элементы в картинку. Первая поступившая и наиболее эмоциональная информация с явными пробелами (отсутствие данных об ее источнике, причинах, данных об участниках событий) будет иметь все шансы на полное доверие и распространение лишь потому, что люди склонны самостоятельно заполнять белые пятна. Значительное количество информации искажается по причине того, что люди, а иногда и СМИ, пересказывая ее, добавляют свои элементы, чтобы получить целостный образ. Истиной воспринимается и та информация, которая вкладывается в простую и понятную схему. У подавляющего большинства людей срабатывает механизм автоматического упрощения. Человек воспринимает то, что лежит на поверхности. Желание копать глубже есть лишь у немногих.

Средства защиты

Понимая, как работают законы восприятия, человек способен провести некую инвентаризацию тем и новостей, которые считает истинными и преподносит своему окружению. Прежде чем воспринимать новость как истину, нужно подумать, не кажется ли она таковой лишь потому, что это первое услышанное о конкретном событии; не купился ли ты на нестандартность картинки и эмоциональность; озвучен ли источник информации или эта новость сарафанного радио, дана ли полная картинка происходящего или оставлена возможность додумать, восполнить пробелы собственным мнением и представлением. Если все эти пункты соблюдены, то можно позволить себе верить в эту информацию и делиться ею.

Чем ярче и сенсационнее информация, тем более тщательной проверки она требует. В идеале нужно иметь несколько источников, желательно с противоположными точками зрения. Это позволит вычленить факты и отбросить навязываемую оценку происходящего. Самый простой способ проконтролировать, заслуживает ли информация внимания, — проверить вообще наличие первоисточника и, если он есть, каков он. Информация, подписанная, например, «как сообщают СМИ» (без точного указания), вряд ли может претендовать на истину. Проблема первоисточника, пожалуй, самая актуальная, поскольку в последнее время изменились способы получения информации. По статистике, например, лишь один из 10 человек ищет информацию о компании на ее официальном сайте. Остальные обращаются к социальным сетям, форумам и блогам. Основным источником новостей все реже становятся сайты конкретных онлайн-изданий. Большинство пользователей получают информацию через агрегаторов, таких как Google News, «Яндекс.Новости» и др. Такой способ получения информации дает возможность активному распространению фейковой информации. В попытке узнать истину или проверить полученную информацию можно обратиться и к внешним источникам. В Сети создано несколько сайтов, цель которых на основе фактов разоблачать фейковую информацию. Правда, основной проблемой здесь становится то, что проверка информации требует хотя бы минимальных усилий. Усилий, которые никто не хочет предпринимать. Так что элементарная лень становится причиной большинства ненужных страхов и переживаний.

Наталья Дорошенко

Власть денег

Переглядів: 10078 Версія для друку
 
Дивіться також:
Газлайтинг на робочому місці: що це таке і як йому протидіяти?
Як повідомити на роботі, що ви на межі вигорання?
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com