Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Каковы выгоды от найма бывших сотрудников
Новости / В Украине
22.11.2010
Каковы выгоды от найма бывших сотрудников
 

Boomerang employers — так на Западе называют сотрудников, которые, однажды покинув компанию, затем возвращаются на прежнее место работы. Востребованы ли бывшие сотрудники на украинском рынке труда и каковы выгоды от их найма для работодателя?

«Он сам мне позвонил… Мы встретились… Денег мне предложил еще меньше, чем до моего ухода полтора года назад… И на ту же должность, с которой я ушла. Хотя я, поработав в других проектах и набравшись опыта, могла бы претендовать на большее… Он даже не сказал, кто будет моим начальником, представляешь!.. И вообще — вел себя так, будто, предлагая работу, делает мне одолжение. Естественно, я отказалась», — этот возмущенный монолог вылила на меня одним прекрасным осенним вечером моя знакомая — PR-менеджер крупной украинской компании, когда мы сидели в кафе и болтали об офисных буднях и превратностях судеб «белых воротничков». Дело в том, что полтора года назад она уволилась из рекламной компании ради интересного, но временного проекта. Незадолго до его закрытия ее бывший начальник позвонил ей и предложил вернуться. Остальное вы уже знаете.

К чему я все это? Да к тому, что у нас еще многие считают, будто возвращение на прежнее место работы — нечто «неприличное», о чем принято говорить лишь шепотом. Работодатели думают, что делают своим экс-сотрудникам одолжение, нанимая их вновь, а последние нередко чувствуют себя предателями, которых «простили». Хотя на самом деле, принимая на работу таких «возвращенцев», работодатель во многих случаях только выигрывает, и у работника есть полное право держать голову высоко. В западных компаниях это уже давно поняли и достаточно лояльно относятся к повторному приему ушедших сотрудников на работу. А некоторые даже закладывают такую возможность в своей кадровой стратегии. В Украине же только начинают к этому приходить.

Кадровый тренд

Согласно исследованиям Gartner Group и Recruiting Trends, проведенным в прошлом году, в США и странах Западной Европы до 60% крупных и средних предприятий повторно принимают в штат бывших работников. Интересно, что в Украине этот показатель еще выше. Согласно исследованию, 770 (86,5%) из 890 опрошенных HR-менеджеров украинских компаний заявили о том, что в их практике нередки случаи возвращения «блудных» специалистов. На данный период этого года процент «возвращенцев» в компаниях в среднем составляет 12,11%. Примечательно, что этот показатель меньше, чем в докризисный 2008 год (16,36%), и несколько выше, чем в 2009 году (11,37%).

Налицо тот факт, что многие отечественные компании достаточно лояльно относятся к бывшим сотрудникам и принимают их на работу вновь. В компанию Brain Source International, например, за последние три года вернулись четыре сотрудника. В Apple Consulting за 10 лет существования компании вернулись всего двое. В IDS было до 10 случаев возвращений за более чем десятилетнюю историю компании. В центральном украинском офисе McDonalds за последние два года в компанию вернулись двое сотрудников, тогда как в ресторанах такие случаи более распространены.

В целом опрос показал, что в подавляющем большинстве компаний трудятся работники, которые уже однажды уходили. Однако отношение к таким «возвращенцам» со стороны работодателей отличается, как и условия повторного приема на работу.

Со знаком «+»

Несмотря на оптимистичные результаты исследования, многие руководители относятся к возвращению бывших сотрудников если не крайне негативно, то скорее отрицательно. Зачастую такая позиция вызвана мнением, что уволившиеся специалисты «изменили» компании и «прощения» не достойны. Некоторые фирмы «оформляют» такое мнение в корпоративную политику и четко доносят данное сообщение до всех действующих сотрудников. Бывают даже случаи, когда дружеское посещение офиса компании бывшими работниками не приветствуется. Однако в большинстве украинских организаций возвращение бывших сотрудников все больше становится привычной практикой.

Среди преимуществ повторного приема на работу экс-работников — максимально быстрая интеграция и, соответственно, наименьшее время достижения максимального уровня производительности. Такой сотрудник знает содержание работы, знаком с корпоративной культурой фирмы, многими коллегами. Для такого «нового старого сотрудника» нет необходимости делать полноценные программы по внедрению в коллектив, проводить основные тренинги и т. д. Бывший сотрудник лучше, чем человек со стороны, знает работу компании, ее клиентов, деловых партнеров. Поэтому ему нужно меньше времени, чтобы адаптироваться, научиться, начать полноценно работать. Кроме того, в такой ситуации ни одна из сторон не покупает «кота в мешке», что в большей или меньшей степени происходит, когда компания нанимает сотрудника впервые.

По результатам исследования, 28,8% случаев, когда экс-сотрудники были приняты обратно на более высокую позицию. Большинство же опрошенных HR-менеджеров (57,7%) ответили, что однажды ушедшие работники чаще всего принимаются на ту же должность, с которой уходили. Интересно, что согласно исследованию, бывало даже так, что работники возвращались и на более низкие позиции. О таких случаях заявили 14,1% опрошенных работодателей.

Если говорить о минусах приема экс-сотрудников, то, согласно мнению работодателей, их не так уж много. Основной — спорный вопрос о мотивации ранее уволившегося кандидата. Раз человек ушел, значит, что-то его не устраивало, и не факт, что это недовольство по отношению к работодателю не проявится вновь. На небольших рынках, таких как, например, консалтинг, существует большая миграция персонала, и нередки случаи, когда специалист переходил к прямому конкуренту. Некоторые работодатели относятся к этому достаточно болезненно и долго не могут «простить» своему бывшему сотруднику этой «измены». Хотя есть и противоположные примеры. Работодатели радуются, когда удается выхватить своих бывших сотрудников, а те уже обладают информацией о том, что творится у конкурента, и т. д. Своеобразная разведка.

Как правильно уйти, чтобы вернуться?
(из ответов респондентов)

  • Без конфликтов и предварительно предупредив руководство, что ты увольняешься…
  • Без скандала, корректно, не «хлопая дверью»…
  • Правильно закрыть все вопросы, передать дела, не говорить ничего плохого о компании и руководстве…
  • Ни с кем не ругаться напоследок, «не бить горшков», ни о каких двух неделях на увольнение нет и речи, можно уходить и месяц, и два…
  • Предупредить об уходе, согласовать его время…
  • Попрощаться с сотрудниками, обменявшись контактами, а не мнениями…
  • Без конфликтов, соблюдая процедуру увольнения, предусмотренную в компании…
  • Договориться о завершении проектов, требующих выполнения, и сдержать слово…
  • С ярким результатом (хотя бы последний месяц)…
  • Мирно, хорошо уходить, подобрав все «хвосты»…
  • Уйти по-хорошему, объяснив мотивы, выполнив обязательства перед работодателем и тем самым сохранив деловые отношения.
  • Честно объяснить причины ухода, помочь найти замену.

Не уходите по-английски!

Способ и форма «ухода» из компании для большинства работодателей являются одним из ключевых элементов для принятия решения о возможном возвращении сотрудника-«бумеранга». И здесь в первую очередь стоит вопрос порядочности, честности и прозрачности отношений. Если человек ушел, потому что у него не было возможности роста в компании, но он получил опыт и хочет вернуться — «дверь для него открыта». Если же сотрудник, уходя, скрыл свой переход к конкуренту или повел себя непорядочно, вряд ли его возьмут на работу еще раз.

Анна Кокоба
По материалам
«Инвестгазета»

HR-Лига

Просмотров: 9518 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
70% компаній планують підвищувати зарплати працівникам
Определены лучшие работодатели Украины
Лучшие работодатели мира-2017
Что раздражает соискателей при поиске работы
Как работодатели удерживают украинцев на работе
Что заставляет украинцев увольняться
Что заставляет украинцев искать новую работу
Какой должна быть зарплата, чтобы жить достойно
X, Y, Z. Чем отличаются сотрудники разных поколений
Поколение Z. Какими будут сотрудники будущего?
Увольнение сотрудника приводит к утечке информации
Что больше всего «белым воротничкам» не нравится в их работе
В чем секрет привлекательности работодателя
Отпуск-2014: украинцы отказываются от отдыха
Работники претендуют на «секрет фирмы»
Самые отвлекающие факторы на работе
За что и как работодатели премируют своих сотрудников
«Выходное интервью»: почему сотрудники увольняются
Зарплата и работа: что устраивает украинцев больше?
Чем руководствуются молодые специалисты при выборе работы
Почему увольняются сотрудники
36 качеств настоящего руководителя
В офисах идет война между теми, кому душно и теми, кому дует
Самые популярные причины провала на собеседовании
Самые авторитетные вузы в глазах работодателей
Как часто надо менять работу?
На каком языке общаются работающие украинцы
Кто выбирает, чему учиться сотрудникам
Как работодатели проверяют своих сотрудников визитами «тайного покупателя»
«Жажда перемен», или Почему люди увольняются?
Самый эффективный способ мотивации персонала
Самые «работающие» суеверия для украинцев
Самая главная причина ухода сотрудников из компании
Каким сотрудники компаний видят идеального HR-менеджера
Пьянка на рабочем месте
Как мотивирует украинцев денежное вознаграждение
Дискриминация по возрасту, или Почему после 45 не берут на работу
Рабочие сплетни
Что влияет на размер заработной платы в Украине
Какое первое впечатление производят HR-ры на соискателей
Ждут ли украинские менеджеры звонка «охотника за головами»?
Слежка на рабочем месте
Как кандидаты с опытом выбирают работодателя
Что украинцы воруют на работе
Факторы лояльности. Чем удержать украинский персонал
Уволиться или остаться — вот в чем вопрос…
Чего хотят сотрудники
Каждой пятой украинке в случае декрета грозит увольнение
Рейтинг пожирателей рабочего времени
Карьера или чистая совесть?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.