Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Как и зачем развивать личный бренд наемных сотрудников
Новости / В мире
30.07.2019
Как и зачем развивать личный бренд наемных сотрудников
 

Кто-то выбирает путь «тихого лидера» и просто хорошо выполняет свою работу. Другие уверены: пока ты не расскажешь о своих достижениях, о них никто не узнает.

В этом есть доля правды. Наша работа не всегда способна говорить сама за себя. Поэтому приходится вкладывать силы в промо своих результатов и знаний. Хорошим инструментом для этого служит личный бренд.

Многие полагают, что персональный бренд — удел консультантов, владельцев бизнеса, политиков или знаменитостей. Однако для наемных сотрудников он также имеет значение и может помочь им в продвижении по карьерной лестнице. Как?

Немного теории

Личный бренд — это образ, ассоциации и эмоции, которые возникают у людей при упоминании вашего имени. Личный бренд — способ установить свое позиционирование и укрепить за собой звание, например, лучшего финансиста. Ценность любого личного бренда зависит от уникальности специалиста или сотрудника, которую он может дать рынку. По сути, личный бренд — это возможность не только тиражировать свои знания и опыт, но и повысить собственную ценность на рынке труда.

Зачем это компании?

Многие работодатели боятся дать сотрудникам волю и развивать личные бренды отдельных членов команды. Конечно, существует риск, что медийный сотрудник может уйти к конкурентам или повысить требования по зарплате и позиции. Однако если задача вашей компании — стать лидером на рынке и привлечь в свою команду амбициозных сотрудников, тогда позвольте коллегам развиваться.

Поддержка личного бренда сотрудников способствует их удовлетворенности. Если человек чувствует поддержку работодателя или руководителя, то становится счастливее и готов делать больше. Счастливый сотрудник — продуктивный сотрудник. Ведь зачастую работники увольняются с работы, когда не видят возможностей для роста и развития, а хотят двигаться дальше. Большинство людей просто нуждаются в признании. Так, поддержка личного бренда сотрудников укрепляет команду, помогает расширять навыки и знания. Специалисты-«звезды» обходятся дороже, но и дают компании дополнительную ценность.

Пиар сотрудников играет на два «фронта» — корпоративный и внешний

Сотрудники с сильными персональными брендами могут стать негласными лидерами среди других коллег и лидерами мнений среди всей компании. Вне офиса они могут привлекать к работе новых талантливых специалистов, которые захотят работать в компании, где дают развиваться, а также увеличить охват среди потенциальных клиентов. Допустим, вы занимаетесь разработкой программного обеспечения, и большинство вашей команды работает на «удаленке». Ваш HR-директор проявляет инициативу написать статью о том, как управлять удаленной командой. Информацию о вашей команде может заметить как потенциальный сотрудник (а спрос на техспециалистов всегда высок), так и потенциальные партнеры и клиенты. В таком случае все остаются в выигрыше. Если ваши сотрудники становятся лидерами мнений и экспертами в определенной сфере, это повышает узнаваемость и престиж вашей компании. Ведь самое ценное в любом бизнесе — люди. И если они готовы рассказывать историю бренда, то это повышает лояльность и доверие. Так, во многих стартапах сотрудников (техспециалистов, маркетологов, HR-менеджеров) мотивируют писать колонки для СМИ, активно вести соцсети и развивать сеть контактов в LinkedIn. Все это дает доступ к разным аудиториям.

Также ваши сотрудники — лидеры мнений для какой-то группы (даже своих родственников и друзей). У каждого есть страницы в социальных сетях или блоги. Если они рассказывают о своей работе онлайн — радуйтесь! Это ваш бесплатный контент, маркетинг и бонус в карму публичности для компании. Работа с личными брендами сотрудников дает потенциал для роста вашего бизнеса.

Дополнительный бонус. Если ваша компания подвергнется нападкам или информационным атакам, то у вас будет целая армия «защитников» из ваших сотрудников. Ведь у каждого найдется 25 друзей, которых мы можем попросить о помощи или репосте новости. У них также найдет 25 таких же друзей, а «армия» из 1000 человек способна изменить судьбу любого проекта.

Зачем личный бренд нужен наемному сотруднику?

Помните, когда вы создали первое резюме? Тогда вы автоматически стали товаром на рынке. И если вы хотите достигать большего, увеличить свою стоимость и рассказать о качестве услуг, тогда развивайте свой личный бренд. Почему здесь важно слово «качество»? Личный бренд — всегда про обещания и их выполнение. Поэтому если вы не готовы развиваться и давать гарантии, а только проводите «косметический ремонт», тогда не читайте дальше.

Если гарантии и обещания вас не пугают — продолжайте.

Сейчас время личностей, а не людей-функций. Поэтому специалистам внутри компании полезно продвигать себя и создавать собственную ценность, которая отличает их.

Целевая аудитория наемных сотрудников — руководители компаний, профессиональное сообщество (или ассоциации), партнеры или клиенты, если он работает с ними напрямую. Для каждой аудитории существует свой канал для коммуникаций. Например, для руководителей — участие в мероприятиях (корпоративных конференциях или выступления на совещании) или публикации.

Работа над личным брендом всегда требует дополнительного ресурса и времени — зачастую от полугода, чтобы вас начали хотя бы узнавать и ассоциировать с определенным направлением.

И не забывайте о рисках. Как только вы становитесь человеком-брендом, ваши ошибки воспринимают больнее. А о «провалах» может узнать гораздо больше людей, чем ваши коллеги в департаменте.

Личный бренд состоит из трех этапов:

  1. Первый этап — «фундамент». Вы должны определиться, для чего вам нужен личный бренд, кто ваша аудитория (и где она «сидит»?) и что вы им обещаете своим личным брендом. Составьте себе чек-лист, согласно которому вы будете двигаться и понимать, что ваш личный бренд работает. На первом этапе я советую выбрать две аудитории, с которыми будете работать.

  2. Второй этап — «упаковка»: работа с визуальным проявлением. Например, создание единого стиля на странице в социальных сетях, работа с презентацией себя, дресс-кодом и невербаликой. На этом этапе вы определяете, как транслируете информацию о себе.

  3. Третий этап — продвижение. На нем вы уже начинаете коммуникацию со своей целевой аудиторией. Для этого вы можете работать с такими каналами:
    • Коллеги. Один из самых доступных каналов коммуникации. Ведь рекомендации сотрудников способны повысить ваш статус и создать «вирусный» эффект. Мы склонны доверять рекомендациям людей, которые видели вас «в работе».

    • Выступления внутри компании или на профильных мероприятиях. Даже простой мастер-класс внутри коллектива повысит ваш статус эксперта. Не бойтесь проявлять инициативу. Допустим, вы хорошо пишете тексты. Обратитесь к HR с предложением провести небольшой мастер-класс о том, как написать эффективное деловое письмо. Также постоянно смотрите, какие мероприятия проводят в вашей сфере. Программа «минимум» — поучаствовать и прокачать навыки нетворкинга. Программа «максимум» — выступить в качестве спикера. Например, в вашей компании есть кейс, как email-рассылка увеличила поток заказов на сайте. Поделитесь им с другими компаниями и маркетологами. Так вы повысите свой статус эксперта среди профессионального сообщества.

    • Работа со СМИ. Медиа всегда ищут интересный контент и кейсы. Если вы сможете им предложить тему, которая подойдет целевой аудитории конкретного СМИ, готовы поработать над фактурой и не сорвать все дедлайны, журналист опубликует ваш комментарий или колонку. Важно правильно подобрать ресурс и тему, а не предлагать статью о маркетинге в журнал для молодых семей. Хотя колонка об учете личных финансов или как совмещать работу и семью вполне может заинтересовать молодых родителей.

    • Собственный проект. Это может быть собственная email-рассылка, блог в Facebook или социальный проект, по которому вас будут узнавать. Не бойтесь выделяться и рассказывать больше о своей сфере деятельности.
Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Ксения Омельченко

Rabota.ua

Просмотров: 238 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Шесть украинских вузов вошли в рейтинг лучших в мире
Микрообучение
Обучение сотрудников для трансформации компании
Шесть украинских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира
В Украине появится новый вид образования: принят закон
Що змінилося в українському правописі
Український правопис: Кабмін затвердив нову редакцію
В Украине вскоре появится профессиональное предвысшее образование
Гостевой брак, или Почему не стоит вкладывать в развитие сотрудников
Инфляция диплома
Выбирая тренинг, оцениваем бизнес-тренера
Прокачай сотрудника: 7 шагов к успешному корпоративному обучению
С 2019 г. студенты будут учиться на практике, без отрыва от производства
Зачем нужны карты карьеры?
Первичное обучение рабочего персонала
Как развивать сотрудников, не инвестируя в воздух
Три стратегии для обучения чему угодно
Искусство роста: 5 главных ошибок в развитии сотрудников
В Украине появилось еще шесть профессий, которым обучат бесплатно
Чему и как учить сотрудников в VUCA-мире? Обзор новых T&D-тенденций
Реформа образования: что изменится в ближайшие 10 лет
Профессиональное развитие HR-менеджера
Топ-10 наиболее популярных специальностей в 2017 году
Почему умирают корпоративные университеты
Как найти и оценить внутреннего бизнес-тренера: 4 ключевых критерия
Украинские вузы попали в рейтинг лучших университетов мира
Анатомия обучения, или Как правильно запутать персонал
Определены 19 профессий, которым будут обучать в ПТУ за счет госбюджета
В Украине откроют вуз по американской системе образования
Шесть вузов Украины попали в топ лучших университетов мира
Три хитрости, как лучше усваивать новые знания
Топ-10 самых популярных вузов Украины в 2016 году
Лайфхаки для эйчаров: как правильно выбрать носителя языка для организации корпоративного обучения
Гибкое мышление как основа личностного роста
Кто занял первое место в рейтинге вузов «Топ-200 Украина»
Украинское высшее образование вошло в топ-50 среди мировых вузов
Коучинг, или Квантовая теория поля в двух словах
Семь главных навыков современности, которым не учат в школе
Как повысить квалификацию управленцев среднего звена
Как научиться учиться: 7 главных правил самообразования
Система обучения для руководителей
Вузы Украины попали в список лучших в мире
Обучение hard skills без ошибок
Как уболтать босса на тренинг
Эффективность обучения: семь основных принципов
Как получить от стажировки максимум
Обучение учению: как научиться лучшей жизни
Основные преимущества повышения квалификации персонала
Как относятся работодатели к онлайн-дипломам
Психологические типы бизнес-тренеров. Кого выбрать?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.