Вынесенная в заголовок фраза взята из комментариев к одной из записей в весьма популярном ЖЖ Артемия Лебедева. Но автор этого вопроса не одинок — многих удручает, а то и изрядно раздражает, необходимость общаться на собеседовании с «девочками-рекрутерами», неспособными по достоинству оценить их опыт и профессионализм. Раздражение мешает продать себя рекрутеру в агентстве или компании. Между тем, как говорят специалисты, залог успеха и сохранения собственного психологического комфорта состоит в том, чтобы знать правила игры, принять их и им следовать.
Раздраженные голоса
Несколько примеров из комментариев к карьерным статьям:
- «Удручает тот факт, что часто кандидата с превосходящими интервьюера опытом и профессионализмом оценивает «на входе» начинающий HR, который в принципе его оценить не может по достоинству, да еще и комплексует по этому поводу! Результат — «фильтр» пропускает на следующее интервью (где кандидатов смотрят гораздо более опытные менеджеры) отнюдь не самых достойных!»
- «Рекрутеры — это такие запрограммированные роботы, которые научены задавать однотипные вопросы. И ответы в них уже запрограммированы — поди отгадай, что там записано как «правильно» :)»
- «Ненавижу рекрутеров! Зачем они тратят на мое резюмирование 1,5 часа, мило улыбаясь и совершенно не понимая, о чем я им толкую (вообще «не в теме» чел), и наконец — почему потом дают отказ?»
Роль рекрутера
Первое. Рекрутер или HR, с которым часто приходится беседовать на первом этапе, вовсе не должен разбираться в профессии соискателя. Он должен быть профессионалом в своем деле. В частности, он должен проверить соответствие кандидата формальным критериям, заданным работодателем, а также понять, адекватен ли человек, насколько он подходит корпоративной культуре и сможет ли вписаться в коллектив. Задача — отправить на собеседование к руководителю или специалисту, который оценивает профессиональные тонкости, людей, подходящих на 90%.
Действительно, в роли менеджера по подбору персонала вам, скорее всего, встретится молодая дама с гуманитарным образованием, и ее дело — отметить странности в поведении, эмоциональной реакции, трудности в понимании вопросов и отсечь неадекватных кандидатов. Кстати сказать, если человек идет на поводу у своих эмоций, у своего раздражения, то он этим подкрепляет образ соискателя неадекватного и может выпасть на этом этапе отбора, не получив возможности показать свой профессиональный уровень.
Кстати, о соответствии требованиям вакансии. Их относительно полный перечень известен только интервьюеру (а составлен заказчиком-работодателем), и не пройти в следующий этап вы можете из-за собственного пола, возраста, веса, роста, степени привлекательности, цвета глаз или неумения танцевать канкан.
Правила взаимодействия
Второе. Как Рекрутер или HR — это не человек с улицы, а полномочный представитель компании, в которую вы, между прочим, хотите устроиться на работу. Работает этот сотрудник обычно в соответствии с определенными правилами. Задает вопросы, которые компания считает нужным задать, честно отрабатывая пункты программы. Уважение к этой сотруднице — это уважение к компании, в которой вы хотите работать.
Поиск работы — дело непростое, не очень приятное и сорваться может даже адекватный человек. Эксперты советуют помнить о том, что поиск этот подразумевает нормальный переговорный процесс, где вы как соискатель — полноправная сторона. Вы тоже оцениваете и выбираете, а рекрутер — это ценный источник информации, и нужно постараться узнать от него как можно больше о компании и работе, чтобы понять, насколько все это вам подходит.
Не забывайте и о том, что один из показателей профессионализма — это умение понятно рассказать о своей работе даже ребенку. Отвечайте на все вопросы, не выходящие за рамки нравственных норм, и не пытаться найти в них какой-то глубинный смысл (как правило, отрицательный). Если вас спрашивают, есть ли у вас мечта, например, — ответьте, причем, чем проще, тем лучше. И отвечая на каждый вопрос, выдавайте именно ту долю информации, которую он подразумевает, помня, что собеседование — это не доверительная беседа, а достаточно формализованная процедура. Все ваши ответы будут приняты.
И последнее. Ни у одного профессионального HR-а нет цели поиздеваться или самоутвердиться за ваш счет. А есть у него конкретная практическая цель — найти человека, наиболее соответствующего тем требованиям, которые предъявляет работодатель, какими бы странными они ни были.
Ирина Касимова