Реальные располагаемые доходы украинцев, определенные с учетом роста цен, в I квартале 2009 года уменьшились на 12,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако, как свидетельствует статистика, в системе жизненных ценностей материальное благополучие для украинцев — далеко не главное. 78,6% опрошенных ставят на «первую строчку» здоровье, 14,9% — наличие семьи и детей, и лишь 2,2% — материальное благосостояние.
Таким образом, известная истина о том, что «не в деньгах счастье» вроде бы в очередной раз подтверждается. Хотя более детальное изучение этого вопроса показывает, что не все так просто: ведь вряд ли человек, которому не хватает даже на еду, может назвать себя счастливым…
Как граждане Украины оценивают свои доходы? Сколько денег нужно среднестатистическому украинцу, чтобы не чувствовать себя бедным? На что наши соотечественники хотели бы потратить внезапно появившиеся дополнительные средства? Ответы на эти вопросы были получены путем опросов и социологических исследований.
В селе живут лучше?
Как украинцы оценивают уровень своих доходов и экономических ожиданий на будущее, исследовал Госкомстат. Результаты трудно назвать утешительными. По итогам 2008 года почти треть семей заявили, что отказывали себе в самом необходимом, и их доходов хватало лишь на продукты, а каждой 40-й опрошенной семье на свои доходы не удавалось обеспечить себе даже достаточное питание. При этом более половины семей заявили, что их доходов было вполне достаточно, а в каждой 8-й семье признались, что им хватало средств даже на то, чтобы откладывать сбережения.
Примечательно, что среди сельских жителей оптимистов больше, чем среди городских: каждая седьмая сельская семья считает свои доходы достаточными для того, чтобы откладывать на «черный день». Однако исследователи подчеркивают, что такая ситуация объясняется более низкими стандартами жизни в сельской местности — иными словами, у селян гораздо меньше притязаний.
Готовимся к худшему
Социологические опросы «В чем проявилось влияние экономического кризиса на вашу жизнь?», проведенные Центром Разумкова, показывают, что в 2009-м ситуация если и изменилась, то только к худшему.
Если в декабре 2008-го в том, что они ощутили на себе рост цен и тарифов, признались 63,5% опрошенных, то в марте 2009-го таковых стало 68,5%.
44,8% респондентов (в декабре 2008-го — 37,3%) заявили о снижении доходов, 43,7% (по сравнению с 31,8% в декабре) — о своей меньшей уверенности в завтрашнем дне, а 39,4% (30,9%) констатировали, что качество питания, которое себе может позволить семья, ухудшилось.
Примечательно, что если в конце прошлого года нашлись люди (0,2%), которые не ощутили на себе влияния кризиса, то к марту таковых уже не осталось.
О том, что мало кто из украинцев надеется на лучшее, свидетельствуют и опросы, проведенные Госкомстатом. Только 4,8% верят в то, что в 2009 году их материальное положение улучшится, а более половины опрошенных (55,9%) убеждены, что дальше будет только хуже. Аналогичны ожидания украинцев и по поводу развития экономики в целом: только каждый 200-й (0,5%) верит, что нынешний год будет благоприятен для украинской экономики, тогда как 47,3% уверены, что он будет неблагоприятным по всем направлениям.
Украинцы хотят есть!
Если бы у украинцев внезапно появились дополнительные средства, они бы потратили их на оздоровление и отдых, улучшение жилищных условий, приобретение одежды, обуви, бытовой техники и получение образования, свидетельствуют исследования Госкомстата.
По сравнению с 2007-м, сократилось число семей, которые бы потратили «лишние деньги» на приобретение бытовой техники, накопления, образование, приобретение автомобиля. Вместе с тем выросло число тех, кто направил бы деньги на оздоровление и отдых, приобретение одежды и обуви.
А 28% опрошенных сообщили, что свои внезапно выросшие доходы они бы потратили на улучшение питания. Специалисты считают, что такое большое число желающих потратить больше денег на еду вызвано в первую очередь существенным повышением цен на продукты питания, в связи с чем они становятся все более недоступными.
Желание направить дополнительные средства на накопление более распространено среди домохозяйств без детей: если в этой группе готова копить деньги каждая четвертая семья, то среди домохозяйств с детьми — лишь каждая седьмая.
Чтобы не чувствовать себя бедным…
В ходе опроса респондентам было предложено указать, какая сумма денег нужна человеку ежемесячно, чтобы не чувствовать себя бедным. Большинство семей (42,5%) считают, что одному человеку вполне достаточно 2700 грн./месяц. Остальные готовы удовлетвориться еще меньшими суммами:
-
2300,1–2700 грн./месяц — 8,3% опрошенных;
-
1900,1–2300 грн./месяц — 21,6%;
-
1500,1–1900 грн./месяц — 2,5%;
-
1300,1–1500 грн./месяц — 11,9%;
-
1100,1–1300 грн./месяц — 2,6%;
-
900,1–1100 грн./месяц — 8,3%;
-
до 900 грн./месяц — 2,3%.
При этом половина респондентов заявили, что минимум ежемесячного дохода, при котором человек может причислить себя к среднему классу, составляет 5 тыс. грн. Каждый пятый считает, что представитель среднего класса может иметь доход 4–5 тыс. грн./месяц, каждый десятый полагает, что для того, чтобы именоваться «средним классом» вполне достаточно 3 тыс. грн./месяц.
Учитывая все вышесказанное, 57% украинских семей отнесли себя к бедным, 41% — к не бедным, но и не к представителям среднего класса. К среднему классу себя причисляет лишь каждый 50-й, а богатыми себя считают 0,03% опрошенных.
Независимо от места проживания, более половины респондентов убеждены, что ответственность за их благополучие должно нести как государство, так и они сами, каждый пятый считает, что большая ответственность лежит все же на государстве, а каждый седьмой предпочитает переложить ответственность на государство полностью. И лишь 9% семей полагаются в обеспечении достойного уровня своего существования преимущественно или исключительно на себя.
Наталья Мичковская
По материалам «СЕЙЧАС»