Всю жизнь нам приходится учиться — самостоятельно, на семинарах, тренингах. Что следует учитывать, как в самостоятельном обучении, так и на любом обучающем мероприятии?
Человек, столкнувшись с трудностями — ищет выход… или не ищет.
Ищет выход, когда:
-
может (есть возможности и ресурсы),
-
и хочет (стремление, цель, мотивация) его найти.
Актуальность выхода в этом случае из сложившейся ситуации — высока.
Человек НЕ ищет выход, если желает остаться там, где он есть. «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят…» (помните, как сытый и толстый кот из старого мультика, говорил о Таити, пожевывая сосиску).
В первом случае человек стремится познавать, узнавать, изучать, учиться, интересоваться, любопытствовать. Во втором — он просто живет и делает то, что делал всегда — его все устраивает.
Пожалуй, мы возьмемся рассматривать только первый случай — ваши вопросы об успешности, эффективности в бизнесе и личной жизни говорят о том, что вас, уважаемые читатели, интересует не только сама эффективность, но и та жизнь, которая последует за достижением этой эффективности и успешности. Это значит, что актуальность решения ВАШИХ вопросов — высока…
Итак, человек столкнулся с трудностями, у него что-то не получается… Что это значит?
Самый простой ответ — это значит, что человек что-то не умеет (или, недостаточно хорошо умеет), он подошел к границе своих возможностей, привычных для него — ему не хватает знаний и навыков, собственного опыта и понимания необходимых закономерностей.
Простой логический вывод следует такой: следует перейти за эту границу.
Если это было бы вот так просто — то любой из нас легко учился, например, только при помощи книг или текстов: прочитал — пошел — сделал — и все получилось.
Жизнь всегда вносит свои поправки.
Одни — прочитали, поставили на полку текст и почему-то не пошли делать… — ничего не происходит.
Другие — прочитали, пошли делать, у кого-то получилось, у кого-то так себе, у кого-то совсем ничего… Невеселые примеры не для того мною приведены, чтобы предложить вам погрустить и забросить мысль о своих достижениях.
Жизнь состоит из радостей и печалей, из успехов и ошибок, мастерства и любительства, правды и лукавства, верности и предательства и пр., — чем больше мы будем знать о противоположных сторонах жизни, тем легче нам видеть реальность такой, какая она есть. Обучение (освоение, повышение квалификации) — тоже имеет две стороны. В обучении есть то, что нам помогает и есть то, что нам мешает.
Можно процитировать давно известную фразу: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».
Но, как эта фраза поможет лично вам, освоить то, что вам, в данный момент, представляется сложным?
Мотивация таким «изысканным» способом порой уводит от успеха, а наша задача, как раз противоположная — мы стремимся к нему.
Поскольку, у вас, читатели, за плечами есть СВОЙ жизненный опыт и в нем много прочитанных книг об успехе, эффективности… для начала предлагаю вам рассмотреть некоторые популярные «мысли», которые призваны облегчить усвоение нового и, по которым может не происходить обучения, усвоения необходимого. Поговорим о мифах, сопровождающих обучение…
Миф — это утверждение, мысль, «правило», имеющее только одну сторону — положительную или отрицательную, показывающее что-то одно — преимущества или ущерб. Для обнаружения, что скрывают мифы, мы рассмотрим самые «эксплуатируемые» и сделаем это с пользой для себя — для ВАС.
Миф 1. Все зависит от самого человека
Соглашусь, что миф красивый и обнадеживающий. Но, всего лишь, миф… Человечество всегда интересовали идеи сверхвозможности и превосходства…
Сами идеи хороши… Оставим их пока — продолжим мысль, что все зависит от человека, и рассмотрим, что же такого важного осталось в тени этого мифа (оставим пока «погоню» за сверх возможностями и исключительностью):
Все зависит от самого человека… и от его окружения.
Человек живет не в вакууме — у него есть родные, друзья, семья, коллеги, руководство и пр. Человек живет в стране и мире, где есть некая ситуация — возможная для изменений или не очень.
Все связано со всем — даже, если мы этого не помним… Все на все влияет — даже, если мы это не учитываем…
У природы есть свои законы, а человек — всего лишь часть природы. Человек (общество, социум), подчиняется законам Природы — он влияет, и на него — влияют. В таком случае, все ли зависит от самого человека?
В каком случае ВСЕ может зависеть от самого человека, при каких условиях сами условия будут от человека действительно — зависеть?… Даже самостоятельный поиск ответа на этот вопрос может быть очень интересным.
Миф 2. У человека всегда есть все ресурсы для решения задачи
Чтобы не запутаться, вспомним, что ресурсы бывают, как внешние, так и внутренние.
Если все ресурсы есть, то почему же человек тогда не воспользуется ими и не решит вопрос?.. Значит, чего-то не достает… Чего?
Этот вопрос мы будем задавать себе в разных вариантах и непременно будем искать на него ответ. Только, и вопрос — чего же не хватает, и ответ на него — не имеют никакого отношения к красивому мифу, к которому мы давайте пока вернемся…
Итак, например, есть ресурс (внешний) — деньги. Нет ресурса (внутреннего) — умения распоряжаться деньгами. В таком случае, сами деньги, как ресурс — лежат «мертвым» грузом («не работают») или, как вода, утекают сквозь пальцы — распоряжаться так, как хотелось бы — не получается (увеличивать).
Другой пример. Нет денег, как ресурса, а человек, долго примеряясь, сомневаясь, все же начинает создавать бизнес «с нуля» (сейчас это очень модно). Этот же человек начинает использовать внешние возможности, как ресурсы и зарабатывает деньги. «Наконец-то…» — вздыхает такой человек. И… деньги у него, почему-то опять начинают стремиться к тому же уровню, какой был ДО начала создания бизнеса «с нуля» — к нулю.
В жизни существуют реальные примеры, когда люди по этой схеме, неоднократно, начинали бизнес, который, в результате — приходил к нулю. Этот бизнес бросали (закрывали, продавали) и начинали новый, который так же эффективно приходил к нулю.
Можно, в таком случае, говорить о неудачно выбранной идее бизнеса, плохих сотрудниках, просто неудаче или даже то, что бизнес надоел. Говорить — можно. А, как вы думаете, читатели — есть ли в таком примере у человека все ресурсы для решения задачи — заработать (преумножить, сохранить)?
Миф 3. «Трус не играет в хоккей!» — все, кто не «играют» в… хоккеистов, дайверов, пикаперов, йогов, бизнесменов, предпринимателей и пр. — трусы, неудачники, нытики и т. д. Если вы не прошли такой-то тренинг или обучение, не прочитали такую-то книгу, то вы ничего из себя не представляете, вы просто — «хомячок»…
И, как раньше люди жили без модных тренингов, книг… Как-то умудрялись быть успешными, счастливыми…
Чтобы не поддаваться на «слабо» — хорошо бы понимать для себя самого, к чему стремиться ваше нутро…
Хотите ли вы «играть в хоккей», насколько и почему важна для вас эта «игра»… Или общество, отдельно взятые люди, навязывают вам свои идеи, мировоззрение, свое мнение? А, если игра в хоккей для вас важна, то давайте работать над тем, что кто-то считает «вашей трусостью», «ленью», «нерешительностью», обвиняя, упрекая вас в недостаточном совершенстве, подчеркивая свое превосходство…
В хоккей играют не потому, что смелые (не трусы), а потому что — им это — по душе…
Миф 4. Есть волшебная таблетка. Есть главный секрет. «Вот она — панацея от всех бед!»
Примите таблетку, узнаете секрет — сразу произойдет «сбыча мечт», решаться все проблемы, а вы будете — избранным. Не потребуется долгая и кропотливая работа — над собой, ситуацией…
Живучесть сверх рекламы и сверх обещаний по повышению вашей эффективности, успешности, счастливости — высока… Так же, как и высока вера взрослых людей в чудеса.
От себя добавлю — чудеса случаются… после долгих трудов, когда количество переходит на другой уровень качества. Чудеса не исключают кропотливую и долгую работу, они только — подтверждают ее.
Давайте, подведем черту сегодняшнего нашего разговора и сделаем выводы.
Спасибо мифам, что они есть. Они помогают еще лучше понимать, от чего может зависеть ВАША эффективность:
-
Все связано со всем. Многое зависит от человека, когда он учитывает другие взаимосвязи и знает, как происходит влияние.
-
Человек может обладать многими ресурсами, использовать их на благо, когда будет учитывать, чего именно не хватает, чтобы это — развивать в себе.
-
В «хоккей играют» те, кому это нужно и нравится. Вы — «играете» в то, к чему стремится ВАША душа и сердце. Верить в себя, а не в «хоккеистов», «с понтами» марширующих по просторам реальности и виртуала.
-
Чудеса есть — они подтверждают долгую и кропотливую работу, направленную на повышение ВАШЕГО мастерства в важном для вас вопросе.
Елена Романова
По материалам «Subscribe»