Кто из сотен тысяч офисных работников, линейных менеджеров, специалистов в той или другой отрасли не мечтает о карьерном росте. У большинства людей он ассоциируется с повышением зарплаты и статуса, переходом на новую ступеньку корпоративной иерархии, получением новых прав и возможностей. Все эти ожидания обычно имеют смысл. Но стоят ли они того стресса, под который попадает работник, который только что пережил карьерный рост?
Согласно данным нового исследования, стресс от внезапного продвижения по карьерной лестнице по своей силе и интенсивности уступает только стрессу, который чувствует человек во время развода. И чем больше приставка «топ-» отвечает вашей должности — тем с большим количеством многообразных испытаний вы будете встречаться каждого дня.
Три четверти лидеров, которые приняли участие в опросе, убежденны, что высшая должность нуждается в абсолютно новом типе мышления. Изменение же мыслительных категорий и переход на новый уровень — это чрезвычайно стрессовый процесс. Однако компании обычно очень слабо поддерживают новоиспеченных лидеров.
Дело в том, что компании обычно обращают внимание на так называемые «hard skills» (набор технических навыков, которые непосредственно касаются профессии или специальности менеджера) и теряют из поля зрения «softer skills» (коммуникационные навыки и личные навыки менеджера). В то же время для успешной работы в новой лидерской роли профессионалу в первую очередь необходимо совершенствовать именно личные навыки. Они касаются эмоциональной приспособленности человека, умения оригинально мыслить и доносить свое мнение до других. Но поддержки от компании в этой сфере он не чувствует.
Страх, который чувствует новоиспеченный менеджер во время фазы привыкания, повышает его способность к накоплению новых знаний. Но в то же время повышается риск, как для менеджера, так и для компании в целом. Если же компании не будут осуществлять никаких мероприятий в поддержку только что продвинутых сотрудников, тогда существует риск, что люди так и останутся посредине карьерной лестницы, стоя одной ногой на высшей ее ступени, а другой — на более низкой.
По материалам Management-issues.com