Работодатели неразумно используют потенциал наемных работников, а сами работники попусту растрачивают свои силы. К такому неутешительному выводу приходит Стивен Ковей в своей книге "Восьмая привычка: от продуктивности к совершенству".
Автор приводит результаты исследования социологической службы Harris Interactive, которая опросила 23 тысячи американцев, работающих в ключевых отраслях экономики. Как оказалось, только 37% опрошенных считают, что у них есть четкое понимание целей, поставленных перед ними организацией; только один из пяти считает, что между его непосредственными обязанностями и основной целью компании, отдела существует прямая связь; только 15% чувствуют, что им даны все возможности для реализации поставленных задач; столько же считают, что работают в атмосфере доверия; только 17% чувствуют, что руководство поощряет свободное высказывание мнений и прислушиваются к идеям подчиненных; только 10% чувствуют, что в их организации люди ответственны за результат своей работы и только 13 % имеют хорошие рабочие отношения с работниками других отделов.
Если применить такие же показатели продуктивности и эмоциональной заинтересованности к игрокам футбольной команды, то только четверо из одиннадцати игроков знали бы, какие ворота на поле их собственные; только двоих из одиннадцати волновал бы результат игры; только двое из одиннадцати четко знали бы, что им нужно делать во время нахождения на поле; и только двое из одиннадцати не пытались бы конкурировать между собой вместо того, чтобы совместно пытаться забить мяч в ворота противника.
Стивен Ковей считает, что такое плачевное положение вещей — общая проблема XXI века независимо от того, в какой общественно-политического системе оперирует предприятие-работодатель. По мнению автора, убытки, возникающие в результате неполного вовлечения человеческого таланта, интеллекта и энтузиазма значительно превышают потери, которые возникают у компании в результате уплаты налогов, издержек производства и оплаты труда сотрудников вместе взятых.